Ждет ли крах российскую экономику в 2023 году на фоне обвала цен на нефть, дефицита бюджета и проблем с поставками сырья?
Я оцениваю вероятность проблем в экономике России в 2023 году, как крайне высокую. И этому есть несколько причин:
1) Падение цен на ресурсы в совокупности с уже существующим огромным дисконтом по стоимости сырья российских поставщиков.
Россия вынуждена давать дисконт до 30%, чтобы ее сырье просто покупали и брали на себя риски в условиях глобальных ограничений. А текущее падение цены на нефть оказывает дополнительное давление на бюджет. Российская нефть продается за 52$ при себестоимости добычи в 50$. То есть еще чуть-чуть - и добыча станет просто нерентабельной (как уже стал нерентабельным бизнес металлургов-экспортеров).
Но и это еще не все! В бюджете 2023 года цена на нефть заложена в 70$+, то есть цена уже отстает от прогнозной на 26%. И есть все основания предполагать, что это - не предел падения.
2) Истощение запасов запчастей, комплектующих и готовых изделий из самых разных отраслей экономики. Часто можно встретить уверения, что налаживается параллельный импорт, что все стабильно и спокойно. При этом даже в официальных СМИ постоянно проходит информация о том, что:
- Ожидается нехватка принтеров для банальной печати паспортов
- Самолеты разбираются на запчасти - причем даже самолеты "российского производства"
- Сокращается производство лекарств
- Падает скорость интернета из-за нехватки оборудования и отсутствия новых поставок из-за санкций
И, разумеется, чем дальше - тем более явственно будет проявляться эта проблема технологического голодания.
3) Упрощение экономики и потеря мировой конкурентоспособности важный фактор, который невозможно не озвучить в эконоическом прогнозе на 2023 год. Сложные технологии, которые были частью технологических процессов в России, становятся недоступными из-за санкций.
В результате, общий технологический производственный процесс упрощается. Это касается всех сфер экономической жизни: от производства автомобилей и до бурения новых нефтяных скважин. Старые технологии заблокированы, новые - не изобретены. Что тут говорить, если АКПП российского производства собираются разрабатывать до 2035 года, когда сама технология существет несколько десятилетий.
Отъезд десятков тысяч высококвалифицированных специалистов тоже невозможно игнорировать. Это люди, которые не сделают свой вклад в интеллектуальное развитие страны.
4) Обвал ВВП при этом не будет таким грандиозным, как прогнозировалось в начале 2022 года, однако это связано с тем, что экономика просто переориентируется на оборонную промышленность. На бумаге и на цифрах все будет выглядеть не так уж и критично, но с точки зрения перспективы, качества и уровня жизни рядового россиянина - особо радоваться нечему.
Согласитесь, если бы экономика чувствовала себя хорошо, пенсии не индексировали бы на уровень, который НИЖЕ даже официальной прогнозируемой инфляции, не говоря уже о реальном росте цен.
В результате, стоит очень осторожно относиться к перспективам и российской экономики, и российского фондового рынка в 2023 году. Разумно делать упор на диверсификацию капитала в сторону твердых валют - таких как доллар. И на вложение денег в долларовые активы - такие, как акции первоклассных компаний в США.
Удачи в инвестициях!
#экономика #россия #финансы #прогноз #санкции