Найти тему
На берегах Терека

КАК ЖИТЕЛЯМ АВАРСКОГО СЕЛЕНИЯ ЧОХ УДАЛОСЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОТБИТЬ НАПАДЕНИЕ КРУПНОЙ ПАРТИИ МЮРИДОВ 9 МАЯ 1843 ГОДА

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Собранные партии мюридов на границах теократического имамата нельзя было долго держать без дела, т.к. это могло отрицательно сказаться на эмоциональном настрое горцев. Необходимо было нанести удар по противнику, но правительственные войска достаточно хорошо наблюдали за выходами из ущелий дагестанских гор. В Чечне же с появлением в достаточном количестве подножного корма в середине апреля, как и в прежние годы произошло заметное оживление. Вылазки на берега Терека возросли, но все более мелкими конными партиями, или пешими группами по несколько человек. Случалось, что и их перехватывали не только казачьи секреты на левобережье, но еще и армейскими постами на равнине, отправляемых для наблюдения за возможными маршрутами движения набежчиков. Однако в атмосфере царило напряжение, но ни одна из сторон не могла предложить, что-либо значимое предпочитая выжидать и наблюдать за действиями противника.

Горцы, спешащие в атаку. Максымилиан Герымский . 1868 год. Холст, масло. Силезский музей, г. Катовице
Горцы, спешащие в атаку. Максымилиан Герымский . 1868 год. Холст, масло. Силезский музей, г. Катовице

Первым не выдержал имам Шамиль, уловив нотки недовольства среди собранных партий мюридов, жаждавших отличиться в предстоящих сражениях и получить свою долю из захваченной добычи. Посоветовавшись с ближайшими помощниками, было принято решение захватить богатое селение Чох, через которое открывалась прямая дорога в Казикумухское ханство, не менее зажиточное и потому столь желанное, а также к части жителям которого накопились неприятные вопросы. Быстро достигнув территории вольного андаляльского общества, многочисленная партия горцев попыталась захватить врасплох чохцев, которые зная о присутствии вблизи мюридов, старались нести караульную службу. Наличие в рядах набежчиков чохцев, принявших несколько измененный шариат и фактор внезапности сыграли свою роль и передовые группы ворвались в селение Чох, и даже сумели закрепиться на его окраинах.

Наибы, принявшие участие в набеге, уже ликовали, тем более что поблизости не было правительственных войск, которые могли бы подать своевременную помощь, но они просчитались. Жители селения Чох прекрасно понимали мотивы непрошенных гостей, поэтому собравшись с силами, оказали такое сопротивление, к которому набежчики были совершенно не готовы. В ходе завязавшегося сражения 9 мая 1843 г. им удалось не только остановить дальнейшее продвижение партий мюридов, но и после ожесточенной сечи потеснить набежчиков на околицу аула. Чохцы под командованием андаляльского кадия Магомеда действовали столь решительно, что нанесли своим врагам достаточный урон и те были вынуждены быстро уйти восвояси, не добившись ни одной из поставленных целей набега.

Мой Дагестан. Тимур Кагиров. 2000
Мой Дагестан. Тимур Кагиров. 2000

Подробности успешного отражения набега на селение Чох, при котором горцы без участия правительственных войск, самостоятельно отбили нападение крупной партии мюридов, стало широко известно и за пределами Дагестана. Главнокомандующий Отдельным Кавказским корпусом генерал А.И.Нейдгардт объявил горцам андаляльского общества свою признательность и торжественно объявил, «что в ознаменование преданности и услуги правительству, столь блистательно ими показанной, всем жителям селения Чох везде во владениях наших по торговым и по другим делам оказываемо будет особое внимание и покровительство». Всем местным воинским и гражданским начальникам строжайше предписывалось оказывать чохцам «покровительство по всем делам, чтобы разбор и решение оных производимы были без промедления и справедливые претензии удовлетворялись сколь возможно поспешнее». К тому же вышло распоряжение, чтобы все подробности сражения с мюридами были освящены в средствах массовой информации того времени, в частности в популярной газете “Тифлисский вестник”.

Горцы Кавказа.
Горцы Кавказа.

Победа жителей селения Чох над многочисленной партией мюридов была тем важна, что в Северном Дагестане правительственные войска составляли незначительный контингент и к тому же разбросанный по огромной территории. В случае внезапного перехода имама Шамиля в наступление большими силами, которые уже были собраны в приграничных обществах им потребовалось не менее двух-трех дней, чтобы соединиться в более-менее крупный отряд. Не менее времени необходимо было и для переброски резерва, который состоял всего из нескольких пехотных рот из крепости Темир-Хан-Шура.

Чохские земледельческие террасы
Чохские земледельческие террасы

Следует учитывать и то немаловажное обстоятельство, что партии мюридов всячески избегали открытого столкновения с правительственными войсками даже на сильно пересеченной местности, действовавших слажено, согласно принятым нормам ведения горной войны. Предводители мюридизма предпочитали противостоять им в горных теснинах, в которых пехотные подразделения не имели возможности действовать свободно, тем самым втягиваясь в долговременные перестрелки в невыгодных для себя условиях. От подобного навязанного ведения боя воинские подразделения несли чувствительные потери, что затрудняло выполнение поставленных задач командования. Представители военной администрации все это прекрасно понимали, но пока противопоставить наибам имама Шамиля ничего существенного не могли, но хорошо понимая, какая взрывоопасная ситуация сложилась в Нагорном Дагестане к началу лета 1843 г. Несколько тысяч хорошо подготовленного войска горцев находились в постоянной готовности выйти в самые сжатые сроки. Они же могли моментально пополниться не меньшим количеством из числа ополченцев уже получивших опыт ведения боевых действиях в горах, хорошо пользуясь всеми выгодами малопроходимой местности.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.