Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

Сможет ли Китай заменить США

Дисбалансы догоняющей экономики
Дисбалансы догоняющей экономики

#геостратегия
Дисбаланс догоняющих стран (Китай, Малайзия и др.), чьи доходы / структура потребления значительно отстают от структуры производства, схематично показан на рисунке. Значительная часть производства ориентирована на экспорт, а большая часть импорта представлена сырьем и простыми переделами, используемыми в производстве и потреблении. При кризисе / катастрофе резко сужается не только экспорт готовой продукции, но и импорт – его не на что брать, да и не нужен более.

Финансовое сальдо положительно, но наиболее технологичные, ориентированные на экспорт производственные мощности закрываются, так как для них нет спроса. Доходы и потребление населения страны сужаются пропорционально сокращению объемов производства. Первыми страдают поставки сырья и материалов для последующей переработки и экспорта, далее – используемые для внутреннего потребления. После выясняется, что задействованные в производстве для экспорта люди, были самыми платёжеспособными потребителями на внутреннем рынке, что запускает каскадом следующий цикл сокращений.

В результате, при объеме экспорта в 20-30%% к ВВП, что является привычным для подобных экономик, равновесное состояние оказывается около двукратного падения, т.е. 40-60%%, на взлете самый опасный период. Если проблему с обрушением экспорта не удастся предотвратить в разумное время, найдя новые рынки сбыта технологичной продукции, останется лишь перехватывать лидерство и подниматься на вершину пирамиды. Последнее теоретически возможно, но требует времени и крайне сложно, так как требует очень быстро перестроить всю мировую систему:

  • ️сделать свою валюту единственной старшей / резервной, навязав её большому количеству стран;
  • ️уничтожить / изолировать от мира страны с более технологичным потреблением, заняв их место в мировом разделении труда, даже ценой общей деградации в мире;
  • ️резко повысить уровень доходов своего населения, до реальной производительности труда (перестать платить в машиностроении, как в металлургии и т.д.);
  • ️сохранить / увеличить поставку простой / менее технологичной продукции, сырья и материалов из менее развитых стран, перенося проблемы к ним.

На первый взгляд, ничего нереального в данной программе нет, только минимальное условие – наличие полного военного и политического доминирования над соседями и конкурентами, так как их надо убедить / заставить принять подчиненное положение, уничтожив потенциальных конкурентов. Если представить, что США просто исчезает, Китай не сможет сотворить подобное, про другие страны речи не идёт вообще. Давать Китаю возможность сделать юань старшей валютой – изощренное геостратегическое самоубийство, благо окно возможностей минимально и добиться успеха Пекину будут мешать Япония, Индия, Южная Корея и др., да и США / Фининтерн не исчезнет разом.

И, да, для России данный подход не применим, у нас другая структура экономики, нет догоняющего развития, наш путь – разрушение единого рынка на панрегионы, а не перехват глобальной власти…)))

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2087