#геостратегия
Если слушать краткое изложение классических трактатов о стратегии от их читателей или читателей рецензий и описаний данных трактатов, то может сложиться впечатление, что основное содержание / самая верная стратегическая победа – суть сдача противника до войны, нокаут на первых секундах боя или детский мат в шахматах. Всё остальное отсутствует или проходит мимо внимания, мало кого могут заинтересовать хозяйственные средневековые расклады про телеги с фуражом, философские построения, разборы мотивов, духа и т.д.
Ничего удивительного, что всё выходящее за пределы сверхбыстрого и легкого блицкрига, когда вместо противника картонный манекен, начинает восприниматься стратегической ошибкой. Между тем, большая часть войн и противостояний ведётся без доминирующей разницы в силах и занимает значительное время. Ранее написанные планы не выдерживают столкновения с реальностью, подвергаясь корректировке, перестройке по ходу. Ошибкой можно считать действие / решение, которое нельзя исправить, а стратегической ошибкой – аналогичное, но делающее недоступным достижение стратегических целей.
Исходя из сказанных слов и проявленных намерений, в противостоянии России и Запада, идущем сейчас поверх Украины, наши цели выходят далеко за пределы вооруженного противостояния и общий срок 5-7 лет (период нестабильности в мире). Ключевая стратегическая цель России – переход в многополярный мир и становление одним из его центров, для этого поставлены следующие стратегические задачи:
- ️недопущение появления на бУкраине в будущем чужих воинских баз и ядерного оружия [полный демонтаж этой республики, так как иных гарантий нет];
- ️искоренение нацизма и русофобии [полный демонтаж…];
- ️обеспечение защиты / присоединение регионов, что могут быть интегрированы в среднесрочной перспективе [Новороссия и готовое интегрироваться население];
- ️демилитаризация Восточной Европы [заявлено в декабре 2021 года];
- ️снижение присутствия внешних игроков в соседних с Россией странах [это вычищение пойдёт позже];
- ️становление одним из полюсов многополярного мира [ближайшие 3-4 года понимания перехода в Мир панрегинов не будет];
- ️запуск программ экономического развития, разрыв экономических связей, снижение зависимости от США и ЕС [делается плавно, чтобы не было «гидроудара»];
- ️усиление локализации производства продукции, выход из монетарно-финансовой системы (Бреттон-Вудс, Вашингтонский консенсус), чтобы крах старого мира / обвал Долины пирамид прошёл максимально безболезненно;
- ️выстраивание взаимовыгодных отношений со странами не-Запада, переход к двусторонним расчетам в национальных валютах;
- ️перевод армии, экономики, элиты и всей общественной сферы на мобилизационные рельсы [по-другому 5-7 лет не пройти];
- ️выявление и очищение от явных компрадоров и «пятой колонны»;
- ️уход от праволиберальных мантр в сторону традиционных, консервативных ценностей.
Пока все происходящие события никак не влияют на достижение именно стратегических целей России, происходит сдвиг сроков, изменение потребности в ресурсах и др., но легкой прогулки никто и не обещал. Смотря на этот список, трудно представить, что кто-нибудь верил, что удастся договориться с Западом.
К вопросу, почему разрыв поставок и торговли с Западом происходит постепенно, а не разом, посмотрите явление «гидроудара», мы плавно перекрываем и перенаправляем потоки. Если делать это резко, то всю систему разорвёт, вышибая все «клепки», «арматуру» и «соединения». Понятно дело, что эксперты-словоблуды выше этого приземленного понимания, в их мире всё просто.
И, да, попытки Запада ввести ограничения на цены на нефть были бы болезненны, если бы Россия стремилась сохранять торговлю, но сейчас наоборот, стратегическая задача – полный отказ, к чему всё и идёт, да и конвергентов всё меньше…))
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2228