Ранее я в основном указывал на наши недочёты как аргумент к самоорганизации и активной общественной деятельности. Однако у любой медали всегда есть обратная сторона. И у нас она сияет куда сильнее, чем потускнела другая. Пора поговорить о наших успехах.
Возможно, что те тезисы, которые я собираюсь излагать, покажутся вам затёртыми, избитыми, изжёванными нашей пропагандой. Плохо ли это? Наоборот, это значит, что данные тезисы прошли проверку, огранку в руках профессиональных журналистов и государственных философов.
Итак, пройдёмся по пунктам:
Во-первых, сохранение нашей народной культуры. Та культура, которая господствует в головах большинства населения, к описанному мной ранее постмодерну отношения не имеет. А что такое постмодерн? Это культура, созданная на западе и западом продвигаемая. Потому, что такая культура создаёт в головах удобное место для пропаганды определённого толка - не тонкой и незаметной, а наоборот, кричащей из каждого утюга, но при том якобы ироничной, не вполне серьёзной, но на деле закладывающей нужные пропагандисту мысли. А пропагандисты все такого разлива на запад работают. Понимаете, о чём я?
У нас же в противовес ей сохранилась более традиционная культура - такая культура, которая культивирует в головах культ объективности и здравого смысла либо же сразу прививает моральные ценности, в том числе и на основе христианства. И в том, и в другом случае у человека появляется определённый внутренний стержень, культ не вседозволенности и отказа от правды, а морали, гуманизма и честности.
И как бы кто не говорил, такая культура не устарела, не "пережиток тоталитарного общества", а духовный стержень общества, который не потворствует вражеской пропаганде, а поддерживает действительно объективную и гуманную идеологию в человеческих головах. Да при этом ещё и предоставляет им самим выбрать из таких идеологий по своему вкусу.
И это во-вторых: свобода слова и совести.
Причём была у нас она плюс-минус всегда. Даже в СССР публиковались все произведения, не содержащие враждебной пропаганды. А если даже кто-то оступился, ему обычно давали второй шанс. Булгаков, после того как написал "Собачье сердце", на Колыму не отправился, а вполне себе устроился в МХАТ(!) и режиссировал там постановки. И "Бег" его с "Днями Турбиных" в театрах вполне себе ставился, хоть и не во всех - тут от театра зависит.
А вот за "неограниченную", как на западе, свободу слова, мы в том числе СССР и сдали. К счастью, как на западе не получилось - совесть победила, безнаказанность не прижилась, и постепенно всякие непечатные и антинародные высказывания стали прикрывать. Всё возвращается на круги своя.
А на западе как была свобода слова, так её и не было. Ведь крикнуть ты можешь всё что хочешь. Но натренированная армия правозащитников и представителей всяческих меньшинств разорвёт тебя в информационном поле на части. Моментально вспоминаются карикатуры из "Крокодила" на хунвеньбинов времён "Культурной революции" в Китае. И те, кто хорошо знают историю, вспомнят, что Мао тоже открывал "кампанию тысячи цветов" по свободе слова, и главное, критики, прежде чем всю эту лавочку прикрыть вместе с теми самыми "свободными", причём фатально.
И "Культурная революция" закончилась введением в города армии(!) и тотальными зачистками хунвеньбинов, чтобы хоть как-то спасти страну от анархии, в которую она катилась. А на западе всё чисто-порядочно, оттого что на улицы их больше не пускают, хотя порой и случается (как в 2020-ом, после убийства чернокожего бандита), а держат в интернетах, где они не имеют почти никаких шансов что-то поломать и уничтожить. На том и стоят.
Ну и в-третьих - политическая свобода. И я сейчас о развязанных у нашего могучего государства руках на международной арене, воле к позитивным изменениям мирового масштаба и поддержанию мировой справедливости. И хотя я не хотел бы делать шапкозакидательских заявлений, но как минимум последние события и официальная позиция государства подтверждают их на практике. Однако шире раскрыть этот вопрос и особенно тему текущих событий я хотел бы раскрыть как-нибудь в отдельной статье в ближайшем будущем.
Но всё это вопросы духовного характера. А о материальных благах и раскрученных мифах в следующий раз. Ну и чтобы сохранить это всё -