Клавдия Сергеевна жила в скромной однокомнатной квартире, на окраине Тулы. Быт был размерен и привычен. Женщина работала в школьной библиотеке, вечерами она читала книги, завернувшись в теплый плед на старом диване. Книги уносили мысли, куда то вдаль от суеты жизни.
Не то что бы Клава не любила свою жизнь, нет, она просто для нее утратила былую яркость и смысл, поле того, как ее единственного сына Володю забрали на службу в Чечню. Да, забрали- это не подходящее конечно слово - он сам вызвался служить по контракту, как не плакала и не уговаривала его мать этого не делать.
- Вова, сынок, там идет война, мое сердце не переживет, если с тобой что то случится - умоляла сына Клавдия.
- Не плачь, мам, я не надолго, контракт на пол года, зато потом мы заживем по новому. У нас будут деньги, и ты не будешь больше считать свои копейки в магазине, мы сможем купить тебе новую одежду и то, что нам нужно в дом - обнимая мать, говорил Володя, искренне веря в свои слова.
Клавдия до сих пор помнила тот день, когда она провожала сына на войну, как ей хотелось кричать от боли и беспомощности, как хотелось, чтобы мир рухнул, только бы он не ушел. Изо всех сил она старалась не плакать, чтобы сын уехал спокойно.
- Я буду ждать тебя, сынок, только возвращайся - сказала напоследок Клава и крепко обняла сына. В тот момент ей казалось, что она не чувствует земли под ногами.
Она должна была держаться стойко, но не знала, где взять на это силы, она не знала как жить, зная, что жизнь ее сына может оборваться в любой момент.
- Я вернусь, мама, я обещаю - сказал Вова и сел в поезд.
Клавдия долго стояла на перроне и смотрела, как поезд начинает набирать скорость, и сын удаляется от нее, ее сын, ее жизнь....
Для нее не было в жизни ничего дороже и важнее Володи, все свое время Клава посвящала его воспитанию, образованию. Она мечтала, что сын вырастет достойным человеком у него будет хорошая работа и семья.
Отец Вовы умер пятнадцать лет назад, почти все время он сильно пил, а после того, как его уволили с завода и совсем перестал выходить из запоя.
Клавдия боролась, как могла, с пагубной привычкой мужа, и самое страшное для нее было то, что их десятилетний сын видел все это. Вечно пьяного отца, ссоры родителей.
Когда муж умер, ей стало казаться, что их жизнь стала легче. Да денег конечно не хватало, зато в семье воцарилась спокойная обстановка, в которой она продолжала растить любимого сына.
Теперь Клавдия жила только ожиданием, что скоро все закончится, и сын вернется домой.
Но уже, как семь лет от него не было вестей.
Сердце матери разрывалось от боли и неизвестности, Клавдия неоднократно ходила в военком, писала письма, но информации о ее сыне не было. Никто не знал, жив ли он, попал в плен, или ранен и лежит в госпитале.
-Клав, - как то раз сказала ей сестра, которая последнее время стала часто навещать женщину - Перестань ждать, ты же все понимаешь, нет нашего Володьки уже в живых, столько лет уже прошло....
-Маша, он вернется, он мне обещал - ответила Клавдия голосом, наполненным горечью и безграничной тоской, - он вернется.....
Жизнь Клавдии стала совсем иной с тех пор, она замкнулась с себе и старалась сократить общение с окружающими. На работе к ней относились с пониманием, директор школы строго настрого приказал учителям не лезть в душу Клавдии Сергеевны, не любопытничать и не спрашивать про сына.
Каждый вечер после работы, Клавдия шла в храм, который был неподалеку от дома. Отстояв вечернюю литургию, она еще подолгу молилась, стоя на коленях перед иконой Матроны Московской и Николая Угодника.
Клавдия Сергеевна всегда была православной верующей, и всем сердцем молила Господа услышать ее боль и вернуть ей сына.
Все в жизни без него для матери потеряло смысл, и она жила только для того, чтобы дождаться Вову с войны.
Но надежда, на то что сын жив, таяла с каждым днем, и Клавдия почти приняла то, что сын, скорее всего, погиб, и даже стала думать о том, чтобы заказать панихиду об упокоении его души.
Но однажды она увидела странный сон, она шла по лесу одна, было темно. Клавдии почему то казалось, что она знает куда нужно идти.
Только не видно было ни дороги ни просвета. А она все шла и шла....и тут безутешная мать увидела белый свет и поспешив не него, ей предстал образ высокого седовласого старца в белой одежде.
Своими добрыми глазами он смотрел на измученную отчаянием женщину, потом подошел к ней и положив руку ей на плечо сказал:
- за упокой не ставь, о здравии надо.
Клавдия проснулась в холодном поту. Образ старца, так и стоял перед глазами.
Женщина сразу узнала в старце Николая Чудотворца, и в тот же день пошла в храм и заказала молебен о здравии Владимиру.
Спустя два месяца наступила очередная зима. Клава сидела дома и смотрела в окно, как снег крупными хлопьями падал с неба.
Не глядя на спицы, она вязала носки, одной рукой вытягивая нитку из большого шерстяного клубка.
В какой то момент она услышала шаги возле входной двери, потом они затихли и опять стали слышны.
Клавдия повернула голову и устремила взгляд да дверь.
Никто не стучал и не звонил, но ей казалось, что за дверью, кто то есть
Ни минуты не думая, Клавдия встала и быстрыми шагами поспешила в прихожую. Там она застыла, глядя на входную дверь, а потом быстро открыла замок и отворила ее.
В темноте коридора, в котором давно не горела лампочка, она увидела силуэт мужчины.
Клава словно окаменела и не могла пошевелиться, сердце казалось сейчас выпрыгнет из груди.
- Сынок - только смогла выговорить она, сынок - Клавдия смотрела на Володю, который стоял, как вкопанный и слезы катились по его щекам.
Это был уже не мальчик, которого провожала Клавдия на вокзале. Это был мужчина, это был боец, к глазах которого она увидела смелось и стойкость, боль и надежду... Глаза, которые видели смерть....
- Я вернулся мама, прости меня - со слезами в голосе ответил Вова, но мать уже не слушала его.
Она обнимала сына и плакала, обнимала так крепко, как будто боялась, что это сон и она может проснуться.
В тот момент Клаве казалось, что все это время она жила только ради этой встречи. Она ждала сына и верила, она ждала и дождалась.
Володя последние четыре года провел в плену, и жизнь его висела на волоске. В сыром подвале он всегда думал о матери, надеялся, что она жива. Он знал, как мать его любит и боялся, что если она узнает что он погиб или в плену, ее сердце не выдержит такой боли.
Но сердце матери было крепче стали. Вера Клавдии была сильнее всего на свете, вера в то, что сын вернется живым.
Для всех родителей дети, это то, ради кого они могут отдать собственную жизнь. Потому что дороже детей, у них никого не может быть.
И самая большая радость матери, когда сын радуется и счастлив, и самая большая грусть -когда ее ребенок грустит.
И самая сильная молитва, это молитва матери, за ее ребенка, исходящая из самого сердца, которую всегда услышит Господь.