Найти тему

Анхель - жемчужина Венесуэлы (Часть 2)

Утром перед выездом из нашего мини-отеля в аэропорт Каракаса нам удалось плотно позавтракать чашечкой кофе с тостами и крайне соленым вариантом яичницы (хотя в сочетании кусок хлеба-яицо-кусок хлеба было очень даже съедобно). Перелет до национального парка Канайма прошел без каких-либо значительных событий и уже через 40 минут самолет оставил свою незамысловатую подпись на красном и пыльном грунте местного неказистого аэродрома.

А ты улетающий вдаль самолет в сердце своем сбереги, под крылом самолета о чем-то поет зеленое море... Ну не тайги, конечно, но все равно очень красиво.
А ты улетающий вдаль самолет в сердце своем сбереги, под крылом самолета о чем-то поет зеленое море... Ну не тайги, конечно, но все равно очень красиво.

Как такового самого здания аэропорта на территории национального парка нет. Вместо этого можно увидеть парочку небольших одноэтажных строений с крышами, покрытыми сухими листьями пальм, в которых местные торговцы сувенирами наперебой предлагают туристам разнообразные безделушки в виде разноцветных камушков, поделок из дерева, перьев и прочей ерунды. В Канайма нам предстояло провести четыре дня и три ночи, включая дни прилета и вылета. Экскурсионные мероприятия включали в себя:

  • Остаток первого дня – прогулка по туристической тропе, с посещением комплекса водопадов.
  • Второй день – переезд на каноэ вверх по горной порожистой реке на 70 км до места ночевки в диких джунглях.
  • Третий день – поход до водопада и возвращение в деревню индейцев пемонов.
  • Четвертый день – пляжный отдых на берегу лагуны и вылет в Каракас.

От аэропорта до деревни местных индейцев туристические группы доставляет транспорт отдаленно напоминающий нашу родную «вахтовку» в миниатюре, только без окон. Жаркое венесуэльское солнце к тому времени припекало так, что минут за 15 можно было превратиться в вареного рака, а поэтому прокатиться в тени джунглевых зарослей под крышей небольшого грузовичка, да еще и с ветерком, было очень кстати. К общему удивлению до поселения мы добрались за считаные минуты.

Детвора уже привыкла к белым туристам и потому не обращала на нас совершенно никакого внимания.

Каждый занят своим важным делом.
Каждый занят своим важным делом.

Местное население живет беззаботно, а жизнь их тесно связана с туристами. Водят приезжих белых дикарей по окрестностям, показывают и рассказывают о местных красотах. Молодежь по вечерам рубится в приставку или гоняет мяч. Подкупало то, что в отличие от курортной части страны, а также самого Каракаса никто у тебя не пытался выклянчить денег или всучить какую-нибудь бесполезную ерунду. Пемоны уважают других и требуют такого же отношения к себе.

По дороге в деревню. Во многих русских народных сказках можно встретить волка обернувшимся человеком или царевну лягушку по ночам превращающуюся в прекрасную девушку. А здесь попугай слетел с пальмы на землю и явился пред нами добрым молодцем.
По дороге в деревню. Во многих русских народных сказках можно встретить волка обернувшимся человеком или царевну лягушку по ночам превращающуюся в прекрасную девушку. А здесь попугай слетел с пальмы на землю и явился пред нами добрым молодцем.

После обеда у нас было около часа на отдых и сборы, после чего нас проводили до берега красивейшей лагуны, где туристов уже поджидал не виданный мною до сегодняшнего дня новый вид транспорта – каноэ.

Вот на такой лодочке мы и начали наше знакомство с красотами национального парка
Вот на такой лодочке мы и начали наше знакомство с красотами национального парка

Сопровождающие нас индейцы деловито рассаживали членов группы согласно их весовым параметрам. Никому не хотелось перевернуться на этой скорлупке где-нибудь посреди водоема. Отчалив, лодка сразу направились к первому водопаду с острым и броским именем Эль Ача (а по-русски просто – топор). Затем мы посетили водопады Эль-Сапо – (лягушка), Вадайма, Голодрима и несколько других с труднопроизносимым названием.

Чувствуется сила и мощь огромного потока воды, срывающейся с обрыва в несколько десятков метров и устремляющейся в лагуну.
Чувствуется сила и мощь огромного потока воды, срывающейся с обрыва в несколько десятков метров и устремляющейся в лагуну.

Просто сидеть в лодке и ждать пока тебя подвезут от одного водопада до другого, конечно, удобно, но хочется же и самому полазить по скалам, покачаться на лианах и проверить себя на прочность в диких джунглях. Поэтому часть маршрута составляла пешая прогулка. Для того чтобы поход доставил удовольствие, необходимо было соблюдать некоторые правила

  • Иметь при себе бутылку чистой воды
  • Очень ответственно подойти к выбору обуви. Сопровождающие советовали по скользким камням ходить в обычных х/б носках
  • Туристам крайне не рекомендуется изображать из себя Тарзанов и Маугли
  • Воздержаться от употребления алкоголя
  • Иметь при себе одежду, полностью покрывающую открытые части тела. Под струями воды солнцезащитные кремы смываются в два счета, а на активном солнце сгореть не самое приятное удовольствие

Во время пешего маршрута удалось увидеть очень много интересного. Удалось увидеть некоторых представителей дикой природы. Несмотря на устоявшийся стереотип о разной живности, готовой тебя сожрать, как только твоя нога ступит в царство джунглей, мы там не встретили никого, кто бы был готов целенаправленно отведать человеческой плоти. Хотя если сковырнуть кусок древесной коры или пошарить в лесной подстилке, то можно найти удивительных существ.

Возникло желание засунуть туда руку, или потыкать палкой. Но быть может это чей-нибудь дом? Лучше не стоит.
Возникло желание засунуть туда руку, или потыкать палкой. Но быть может это чей-нибудь дом? Лучше не стоит.

Порой природа предлагает нам интересные загадки. Что же это может быть?

Давным-давно, в далекие-далекие времена тектоническая активность на материке оставила вот такие следы. Местные говорят, что это застывшая лава.
Давным-давно, в далекие-далекие времена тектоническая активность на материке оставила вот такие следы. Местные говорят, что это застывшая лава.

Наиболее богато местная фауна была представлена насекомыми. Здесь их очень много, и встретить их можно в совершенно неожиданных местах. Именно этого представителя я бы назвал - жук-гусар.

Вы только посмотрите какие усища!!!
Вы только посмотрите какие усища!!!

Но самое сказочное ждало нашу группу впереди. Небольшая тропинка вела путника сначала через заросли джунглей, после поворачивала к подножию скал, а затем нырнула под падающую струю воды. Первый раз в жизни я получил возможность посмотреть на мир с обратной стороны водопада.

Мир выглядит по-разному, если смотреть на него с разных точек зрения
Мир выглядит по-разному, если смотреть на него с разных точек зрения

Невообразимая красота вокруг сочеталась и с большой опасностью под ногами. Мокрые и скользкие камни таили в себе угрозу навернуться и получить серьезную травму. Тем не менее группа смогла избежать подобных неприятностей.

По такой тропинке не каждый сможет пройти
По такой тропинке не каждый сможет пройти

Более 4х часов мы ползали, карабкались, восхищались видами, пытались как можно больше впитать в себя новых эмоций и впечатлений. Тем не менее солнце клонилось к закату и нам нужно было возвращаться в деревню. Не мог отказать себе в удовольствии и сфотографировать символ первого уходящего сказочного дня

Закат в Канайме
Закат в Канайме

Нагулявшиеся и проголодавшиеся мы с нетерпением ждали, чем удивят нас местные повара.

 В деревне нас ждал простенький, но очень вкусный ужин, состоящий из риса, мяса и местных овощей.
В деревне нас ждал простенький, но очень вкусный ужин, состоящий из риса, мяса и местных овощей.

Поужинав, мы разошлись по своим комнатам, собирать вещи к завтрашнему долгожданному путешествию. Ведь уже совсем скоро я смогу увидеть своими глазами, то ради чего прилетел за тысячи километров...

Продолжение уже совсем скоро. To be continued...

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц