Утром перед выездом из нашего мини-отеля в аэропорт Каракаса нам удалось плотно позавтракать чашечкой кофе с тостами и крайне соленым вариантом яичницы (хотя в сочетании кусок хлеба-яицо-кусок хлеба было очень даже съедобно). Перелет до национального парка Канайма прошел без каких-либо значительных событий и уже через 40 минут самолет оставил свою незамысловатую подпись на красном и пыльном грунте местного неказистого аэродрома.
Как такового самого здания аэропорта на территории национального парка нет. Вместо этого можно увидеть парочку небольших одноэтажных строений с крышами, покрытыми сухими листьями пальм, в которых местные торговцы сувенирами наперебой предлагают туристам разнообразные безделушки в виде разноцветных камушков, поделок из дерева, перьев и прочей ерунды. В Канайма нам предстояло провести четыре дня и три ночи, включая дни прилета и вылета. Экскурсионные мероприятия включали в себя:
- Остаток первого дня – прогулка по туристической тропе, с посещением комплекса водопадов.
- Второй день – переезд на каноэ вверх по горной порожистой реке на 70 км до места ночевки в диких джунглях.
- Третий день – поход до водопада и возвращение в деревню индейцев пемонов.
- Четвертый день – пляжный отдых на берегу лагуны и вылет в Каракас.
От аэропорта до деревни местных индейцев туристические группы доставляет транспорт отдаленно напоминающий нашу родную «вахтовку» в миниатюре, только без окон. Жаркое венесуэльское солнце к тому времени припекало так, что минут за 15 можно было превратиться в вареного рака, а поэтому прокатиться в тени джунглевых зарослей под крышей небольшого грузовичка, да еще и с ветерком, было очень кстати. К общему удивлению до поселения мы добрались за считаные минуты.
Детвора уже привыкла к белым туристам и потому не обращала на нас совершенно никакого внимания.
Местное население живет беззаботно, а жизнь их тесно связана с туристами. Водят приезжих белых дикарей по окрестностям, показывают и рассказывают о местных красотах. Молодежь по вечерам рубится в приставку или гоняет мяч. Подкупало то, что в отличие от курортной части страны, а также самого Каракаса никто у тебя не пытался выклянчить денег или всучить какую-нибудь бесполезную ерунду. Пемоны уважают других и требуют такого же отношения к себе.
После обеда у нас было около часа на отдых и сборы, после чего нас проводили до берега красивейшей лагуны, где туристов уже поджидал не виданный мною до сегодняшнего дня новый вид транспорта – каноэ.
Сопровождающие нас индейцы деловито рассаживали членов группы согласно их весовым параметрам. Никому не хотелось перевернуться на этой скорлупке где-нибудь посреди водоема. Отчалив, лодка сразу направились к первому водопаду с острым и броским именем Эль Ача (а по-русски просто – топор). Затем мы посетили водопады Эль-Сапо – (лягушка), Вадайма, Голодрима и несколько других с труднопроизносимым названием.
Просто сидеть в лодке и ждать пока тебя подвезут от одного водопада до другого, конечно, удобно, но хочется же и самому полазить по скалам, покачаться на лианах и проверить себя на прочность в диких джунглях. Поэтому часть маршрута составляла пешая прогулка. Для того чтобы поход доставил удовольствие, необходимо было соблюдать некоторые правила
- Иметь при себе бутылку чистой воды
- Очень ответственно подойти к выбору обуви. Сопровождающие советовали по скользким камням ходить в обычных х/б носках
- Туристам крайне не рекомендуется изображать из себя Тарзанов и Маугли
- Воздержаться от употребления алкоголя
- Иметь при себе одежду, полностью покрывающую открытые части тела. Под струями воды солнцезащитные кремы смываются в два счета, а на активном солнце сгореть не самое приятное удовольствие
Во время пешего маршрута удалось увидеть очень много интересного. Удалось увидеть некоторых представителей дикой природы. Несмотря на устоявшийся стереотип о разной живности, готовой тебя сожрать, как только твоя нога ступит в царство джунглей, мы там не встретили никого, кто бы был готов целенаправленно отведать человеческой плоти. Хотя если сковырнуть кусок древесной коры или пошарить в лесной подстилке, то можно найти удивительных существ.
Порой природа предлагает нам интересные загадки. Что же это может быть?
Наиболее богато местная фауна была представлена насекомыми. Здесь их очень много, и встретить их можно в совершенно неожиданных местах. Именно этого представителя я бы назвал - жук-гусар.
Но самое сказочное ждало нашу группу впереди. Небольшая тропинка вела путника сначала через заросли джунглей, после поворачивала к подножию скал, а затем нырнула под падающую струю воды. Первый раз в жизни я получил возможность посмотреть на мир с обратной стороны водопада.
Невообразимая красота вокруг сочеталась и с большой опасностью под ногами. Мокрые и скользкие камни таили в себе угрозу навернуться и получить серьезную травму. Тем не менее группа смогла избежать подобных неприятностей.
Более 4х часов мы ползали, карабкались, восхищались видами, пытались как можно больше впитать в себя новых эмоций и впечатлений. Тем не менее солнце клонилось к закату и нам нужно было возвращаться в деревню. Не мог отказать себе в удовольствии и сфотографировать символ первого уходящего сказочного дня
Нагулявшиеся и проголодавшиеся мы с нетерпением ждали, чем удивят нас местные повара.
Поужинав, мы разошлись по своим комнатам, собирать вещи к завтрашнему долгожданному путешествию. Ведь уже совсем скоро я смогу увидеть своими глазами, то ради чего прилетел за тысячи километров...