Кто только не ругал господина Силуанова за бюджетное правило, согласно которому часть нефтегазовых доходов России идет на формирование резерва. Ну а за то, что он вместе с Набиуллиной хранил этот резерв на Западе и теперь мы его не можем получить, некоторые предлагали их чуть ли не врагами России объявить и отправить на лесозаготовки. При этом в новом бюджете на 2023 год у нас снова будет бюджетное правило и мы снова будет формировать ЗВР.
Казалось бы самое время начать говорить о врагах России, пятой колонне, о недобитых либералах м т.д., а в конце задать любимый вопрос ура-патриотов: "Куда смотрит Путин?". Проблема только в том, что я привык ругать кого-то за конкретные ошибки и конкретные действия, а не сваливать всё в одну кучу. Ситуация с ЗВР и бюджетным правилом не такая уж однозначная, как это часто пытаются представить.
Для начала стоит просто понять, а что такое "кубышка" Силуанова. Ведь главные обвинения в том, что эти деньги якобы не работают на нашу экономику. Понятно, что самый лучший вариант, когда деньги работают и приносят прибыль. Но вот проблема в том, что не могут они работать все. Любой бизнесмен знает, что всегда нужен резерв на различные форс-мажорные ситуации, да и просто как страховка от ошибок. Я думаю каждый понимает, что вложенные деньги совсем не обязательно принесут прибыль, или в крайнем случае могут принести её не так быстро, как хотелось бы. Так что резерв всегда необходим. А вот постоянно вкладывать всё до копейки в развитие, это прямой путь к банкротству.
Да ладно бизнес, с ним у нас далеко не все сталкивались, чтобы понимать его законы. Но даже на простейшем бытовом уровне, постоянно жить от зарплаты до зарплаты, то еще удовольствие. Поэтому наиболее "домовитые" предпочитают из излишков, создавать запасы на "черный день". И мы таких считаем правильными и хозяйственными. Но почему если речь идет о государстве, мы считаем что должно быть иначе.
Вопрос нужны ли России резервы, вообще не подлежит обсуждению. Конечно да. И как раз те, кто предлагает всё до копейки тратить, пусть даже и на развитие промышленности, по факту и есть враги России. Но совсем другое дело ответить на вопрос о размере, формах и вариантам использования этого резерва.
Нас сильно пугает цифра в 300 млрд потерянных денег. Но давайте вспомним, что бюджет России на 2022 год примерно 400 млрд. долларов. Как видите ЗВР нам бы не хватило даже на полный год жизни в полной изоляции. Если взять к примеру Китай, то у него при расходной части бюджета в 5,4 трлн. долларов (при этом доходная часть всего 3,7 трлн.), ЗВР составляют 3,1 трлн. долларов. Как видите соотношение чуть меньше нашего, но всё равно существенное.
Так что и здесь огульно обвинять команду Силуанова-Набиуллиной не стоит. По мне так России хватило бы и 150-200 млрд., но это вопрос вкуса и дискуссий и не означает, что те кто считает иначе полностью неправы.
Следующий вопрос, самый сложный. В чем эти резервы держать и где хранить. Первым на ум приходит золото. И путь правильный. Его можно спокойно хранить у себя. Но и тут есть проблема. Во-первых, золото не имеет постоянную цену и его стоимость может оказаться даже ниже той цены, за которую его покупали. К тому же продавать его большими партиями, это сбивать цену и соответственно терять деньги. Так что хранить такую сумму исключительно в золоте не самая лучшая идея. Валюты других стран, это, как показали последние события, всегда лотерея. И уже не важно, что это, доллары, юани или рупии. Форс-мажор может возникнуть со всеми. К тому же они все привязаны к доллару и все в той или иной мере от него зависят. А никакого наполнения у валют, кроме цифр на банкноте уже давно нет.
Хранить в рублях, это вообще идиотизм. Мы при желании их и так можем напечатать столько сколько надо, плюнув на валютные правила. Хранить в акциях или долговых обязательствах, не менее глупый вариант. Ведь главное требование к резерву состоит в том, чтобы он не уменьшался с течением времени и был всегда ликвидным.
Как видите, казалось бы простой вопрос при детальном рассмотрении оказывается не таким уж и простым. Конечно, есть варианты для хранения резерва, но такого, чтобы однозначно устраивал всех, фактически нет. Тут зависит от главного вопроса, а для какой цели этот резерв будет использоваться.
И вот тут мы и подходим к вопросу, где господ Силуанова и Набиуллину уже можно спокойно ругать. Именно этот вопрос у нас в стране на уровне ниже плинтуса. В реальности весь наш резерв служил только подушкой безопасности для финансовой системы, а проще банков. Вся политика государства была ориентирована именно на финансовый сектор. Даже помощь реальному производству осуществлялась в основном через коммерческие или полукомерческие банковские структуры.
Вся помощь, которая оказывалась за счет продажи ЗВР в результате шла банкам. Даже выплаты людям в пандемию, в конце концов оседали там, за счет выплат по ипотекам и другим кредитам. Но эта тема объемная и о ней надо говорить отдельно.
Поэтому, если делать вывод из действий нашего финансового руководства, то обвинять их надо не в кубышке, не в неправильном наполнении резерва и способе его хранения. А именно в том, на что он тратится и кому в результате помогает. И если в этом вопросе не изменить наш вектор действий (а надо сказать потихоньку он начинает меняться) то нет никакого смысла переживать за нашу "кубышку", она всё равно фактически пропадёт, а чьи банкиры на этом поживятся, наши или забугорные, не так уж и важно.