Приобрести новенький автомобиль в Советские годы - это как рождение сына! Долго ждали и много отмечали, радовались - что теперь он у тебя есть!
Действительно, если говорить серьезно, то после 1950-ых в СССР сложилась удивительная ситуация, с одной стороны - автомобильная промышленность выпускает приличное количество автомашин, а с другой теперь нужно было записываться в очередь на покупку новенького "Москвича", как пример.
Что же касается самой очереди, то кроме нужной суммы денег, потенциальный покупатель должен был иметь хорошую репутацию со своего места работы, неплохо бы отзыв с парткома или вроде того, если человек не был в известных местах, типа "вытрезвитель" и не был частым гостем на таких мероприятиях, как "товарищеский суд", то его без проблем ставили в очередь на нужное авто и он ждал.
Ждать приходилось от нескольких месяцев до года, иной раз в ожидании проводили годами, но итог в любом случае - это реальная покупка новенького автомобиля. Иногда, приходилось брать, что дают - речь про цвет и комплектацию. В последнем случае - нужно было и доплатить, как мы выяснили в наших прошлых публикациях на канале, типа: "Советские автомобили осеннего цвета. Сколько стоили жигули и москвич в СССР вспоминаю сегодня".
Обсуждали тему автомобилей и в статье, про: "Сколько стоила поездка на такси в СССР. Вспоминаю тариф 10 копеек за километр".
Но я хочу вспомнить известный киножурнал в жанре сатира, всем хорошо известный «Фитиль». Он начал свое вещание в 1962 году и именно тогда была показана одна из лучших серий, про покупку новенького автомобиля.
Так, хорошо известный многим советским гражданам, автомобиль Москвич-407, который появился в 1958 году и был в продаже по 1963 год, за этот период было выпущено более 350 тысяч машин, что не мало для АЗЛК?!
Сразу хочется отметить, этот автомобиль не являлся премиум-классом, хотя доподлинно известно, что разгонялся до 110км/ч и это при объеме двигателя в 1358 куб. см или 45 л.с., сегодня любая простенькая иномарка будет мощнее, но с другой стороны - это какие годы!!!
Если говорить про стоимость, то до денежной реформы 1961 года, цена на 407-ой была от 25 000 до 27 000 рублей, а после деноминации стала ровно 2 700 рублей, хотя точных данных на этот счет у меня нету, но я знаю - что 403-ий Москвич в 1964 году стоил 3 600 рублей, что вполне себе адекватная цена, учитывая зарплату.
Почему же мне вспомнился "фитиль" - так шикарная сцена, как счастливый обладатель новенького авто, который уже совершил покупку и пришел забирать свой автомобиль, хотя как было на самом деле, он еще мог пройти и поднять машину для осмотра днища, консультации с механиком и лишь после этого, если его все устраивало - забрать и поехать отмечать "рождение сына".
На деле, автомашины и правда были все одинаковые, могли привезти партию одного или двух цветов, выбирать приходилось только из них.
Многие скажут - вот, как же жили люди в этом СССР, за свои деньги - даже цвет машины выбрать не могли.
А я вам вот как отвечу: "Часто ли вы покупали новое авто после 1992 года?" - ответ будет понятным. Сам лично новое авто не покупал, а вот с "БУ" хорошо знаком и поверьте моему опыту, далеко и глубоко тебе на этот цвет, если он не красный и не розовый, то ты смотришь на цену, состояние, год выпуска, пробег, документы и т.д, лично у меня всегда было так.
Поэтому, уверен - что и советские граждане не сильно "страдали", когда забирали синее авто, вместо белого.
Так вот, согласно журналу - покупатель приходит и спрашивает, какую же машину ему выбрать, а в ответ, наш известный актер (кто помнит, как звали этого простого дядечку с широкими карманами, пишите в комментариях), говорит - что все они одинаковые, чего там выбирать, но одну машину брать нельзя, она под чехлом.
В итоге, посмотрев целый ряд автомашин "Москвич-407" в довольно красивом цвете, как мне кажется, 2-цветное окрашивание "голубой с белым" - это своего рода люкс той эпохи.
Мало кто знает, но на машину была гарантия - 15 тысяч километров, после стала 20 тысяч. И лишний раз дополню, мне очень нравится - что в тех авто был единый диван для пассажиров, не понимаю даже, почему сегодня все кресла раздельные? Может мне одному хочется единый диван, так как всякое можно придумать в дальних путешествиях с любимой, а вот на раздельных не такое удовольствие, кто в теме - тот поймет.
Так вот, наш покупатель - конечно, хочет именно "запретный плод", авто под чехлом.
Сразу же находит способ решения проблемы, просто два червонца идут в карман и можно забрать ту самую ласточку.
На деле, чисто маркетинговый ход, хотя в те годы про такие слова и не слышали, но игра на психологии человека еще та. Действительно, зачастую сами граждане (менталитет такой у нас) провоцировали людей, на такие вот "разводы".
Стоит линейка одинаковых авто, пришел - оплатил, забрал. Но, все же умные и всем хочется взять то, чего больше ни у кого нету, самое лучшее забрать. В итоге человек и забирал, ценный опыт и минус несколько десятков рублей из кармана.
Счастливый обладатель нового авто, которого точно больше ни у кого нет! Ведь он - то точно это знает! Авто было под чехлом и спрятано от всех рядовых граждан.
Видимо, из нашего менталитета никогда не уйдет эта "проклятая" хитрость, быть самым самым - среди других. Раз и в советские годы такое было.
Женщины, как мужчины - тоже хотят самое необыкновенное, если не в два раза больше.
Поэтому - одна бумажка в 25 рублей и ты самая модная среди подруг.
Забираешь авто из под чехла и едешь домой!
Такая забавная ситуация, что люди даже не пытаются разобраться, когда у них появляется выбор - они сразу теряются и хотят, чтобы его не было, взять одно и быть спокойный, но взять нужно самое лучшее!
Как человек, который работал в торговле и (пусть не автомобилями, но техникой) консультировал, объяснял, подсказывал и на пальцах раскладывал все плюсы и минусы, но что я получал в итоге?
Многие скажут - фу мол торгаши эти. Да толковый продавец, зачастую реально хочет помочь, но его же никто не слушает, все думают - что они самые умные и точно выберут самое лучшее.
В итоге, происходило все наоборот, говоришь - бери это, реально самое толковое и цена правильная, не надо нам. Берут ерунду, потом начинают с ней "парится", а виноваты продавцы, конечно.
Так и тут, если люди готовы платить лишние 20-25 рублей за свое желание быть "неповторимыми", пусть платят, согласно журналу фитиль...
Такая история из нашего киножурнала под названием "накрыли". И там правильно говорят, что мошенник обманывает простых людей, но с другой стороны, есть такая поговорка: "Лох не мамонт, лох не вымрет" и "Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!"
Поэтому, лишний раз слушайте продавцов и вникайте самостоятельно в тему, тогда и не будете переплачивать, а если денег так много, что хочется - то лучше отправьте деньги в благотворительный фонд, или на худой конец, сделайте донат-пожертвование автору канала, который старается и пишет для вас эту статью.
Буду рад, донату на развитие канала и написание новых материалов:
Перевод на карту «Сбербанк» - 4276 3500 1036 7298
Подписывайтесь, ставьте лайк друзья!