Орбитальный российский перехватчик «Жнец» сможет уничтожать объекты, подлетая к ним, при помощи компактных и сравнительно недорогих боеприпасов. На текущий момент разработана общая концепция аппарата: он будет оснащен радиолокационными и оптическими средствами обнаружения и сопровождения цели, а также предполагается, что сможет нести несколько сотен боеприпасов. «Жнец» — достойный ответ именитым проектам Илона Маска. Теперь расстановка сил изменится.
Угроза для Starlink?
В интервью изданию Business Insider Илон Маск заявил, что вывести Starlink из строя будет непросто. В наличии — более 2000 спутников, и на них потребуется огромное количество противоспутниковых ракет. Бизнесмен отметил, что проверять на практике этот тезис не хотелось бы, а также добавил:
«… я думаю, что мы сможем запускать спутники быстрее, чем они смогут их сбивать, запуская противоспутниковые ракеты».
Маск в определенном смысле прав: не попробуешь — не узнаешь. Однако доминирование в космическом пространстве фактически означает доминирование на Земле, и оставлять без внимания попытки США заполнить космос своими аппаратами игнорировать нельзя. Starlink — это лишь вершина айсберга, вполне вероятно, что в скором времени спутников станет в разы больше. Что же Россия сможет противопоставить этому?
Самый амбициозный отечественный проект SFERA выводит информационные технологии на новую ступень. Инновационное мобильное приложение компании будет отвечать любым потребностям пользователя. Релиз не за горами. Подробности — по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе здесь. Спасибо за внимание!
Противоспутниковая оборона
Восстановить космический паритет можно путем непосредственного уничтожения спутников. Современные противоспутниковые ракеты могут нести сразу несколько перехватчиков, и это вполне эффективно, если вражеских объектов несколько единиц, максимум — десятков. Но когда счет идет на тысячи или более способ перестает быть выгодным.
Вывод на орбиту стоит немалых затрат, соответственно, преимущество будет иметь тот, кто сможет производить и запускать спутники дешевле. США сейчас занимаются разработкой полностью многоразовой двухступенчатой ракеты Starship, которая как раз решит этот вопрос.
Альтернативным решением России может стать создание перехватчика «Жнец», который поменяет правила игры: будет сбивать аппараты быстрее, чем Америка успеет запустить новые. Задача перехватчика, цитируя еженедельник «Звезда», будет заключаться в следующем:
«Такие КА по команде с Земли будут сближаться со спутниками противника, заставляя их изменять орбиту и понапрасну тратить топливо».
Оснащенный полным боекомплектом «Жнец» сможет уничтожать десятки и сотни объектов противника. Вполне вероятно, что для запуска перехватчиков потребуется разработать многоразовые ракеты-носители, использовать которые, очевидно, выгоднее, чем классические.
Атаковать перехватчик будет немного со стороны, поскольку при лобовой атаке его может задеть осколками. В момент пролета мимо объекта активируются все двигатели, «Жнец» развернется и нанесет удар. После аппарат ускорится в поисках следующей жертвы. Наиболее действенным вариантом вoоружения будет шрапнельный бoеприпас — простой в изготовлении и бюджетный. В качестве улучшенной и более дорогой модификации рассматривается модель с лазерным или радиокомандным наведением.
Благодаря этой разработке Россия сможет нагнать (или обогнать?) Штаты в космической гонке. Как вы думаете?
Подпишитесь и поставьте лайк! Благодарим!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA