Найти тему
ВаляСан

Моя сестра Зина.

Друзья мои, в продолжении циклов рассказов о моей улице детства Косиева хотелось бы вам рассказать о дорогих мне гостях, которые посещали наш домик на Косиева, в славное для моего поколения людей, советское время. Так, в нашем домике всегда гостила наша многочисленная родня, таковы были традиции того времени, практически все тогда жили дружной, большой семьей, да еще и с гостями. А моя нянечка очень поддерживала род своего отца, род младшего брата и поэтому в доме всегда был кто то именно из ее родных, двоюродных, троюродных племянников, различных дядь и теть, которых она привечала, кормила, куда то водила, то в больницу, то в учебное заведение, то к другим родственникам, проживавшим в Элисте. Но чаще всего приезжали к нам на Косиева мои отец и сестра Зина, которую мы все очень любили. Даже авка, несмотря на некоторые вредности своего характера, очень хорошо относился к Зине и радовался ее приезду.

Но более всех радовалась и восхищалась своей сестрой я. Все мне в ней нравилось, ее внешность, заразительный смех, платья, золотые сережки с рубинами и, наблюдая тайно за ней, думала: какая она красивая.

А Зина в нашей семье самая старшая, первая дочь у моих родителей, которые совсем еще молодыми людьми родили ее, своего первого ребенка в холодных краях в период депортации. Она дитя любви и дитя Сибири, и это она своим рождением закрепила их союз, дала им надежду, уверенность в будущее, несмотря на те горести, которые они перенесли в ссылке. И это она открыла дорогу нам, своим братьям и сестрам, рожденным после нее. И она будучи самой старшей помогла родителям вырастить младших детей, о чем она иногда со смехом вспоминает. И это она со вторым по счету братом Виктором вернулась из Сибири, крепко держась за край пальто отца, а в другой руке неся позвякивающий аллюминевый бидон. Виктора мама несла на руках. Так они появились на вокзале города Барнаула, откуда на поезде выехали в сторону родных степей, газртан. И покатилась ее жизнь, сначала в Астраханской области, затем в Калмыкии, учеба в школе, в Махачкалинском сельхозтехникуме, университете, работа по специальности лаборантом, ветеринарным врачом, замужество, рождение двух детей сына и дочери, их воспитание, свадьбы, рождение внуков, юбилеи. Были, конечно, и горести и потери. Все практически, как у многих людей. Но, шагая по дороге жизни, не каждый из нас оказывается сильным, добрым, милосердным, внимательным, любящим, сострадающим. А моя сестра Зина такая и я не перестаю до сих пор ею восхищаться, гордиться ею и её личными качествами, которые вызывают уважение не только у меня, но у многих других людей. А после ухода наших родителей в мир иной, она у нас теперь, как оплот нашей семьи, ее костяк и сила. И я сейчас понимаю, что наша опора в родных и в таких старших сестрах, которые поддерживают нас лично и весь род.

В этом я убедилась в очередной раз, когда в прошлом году мы с ней выехали в республику Бурятию в туристическую поездку и посетили святые места, которыми богата бурятская земля. В каждом дацане, в каждом святом месте Зина писала имена всех братьев, сестер, их детей и внуков, делала подношения для пожелания им здоровья, благополучной жизни. Это еще раз подтвердило, что она переживает за своих родных и желает им только добра.

И я очень рада, что в моей жизни есть такая старшая сестра, статная красавица, умница, обладающая обоянием, талантом пения и необыкновенной харизмой. Спасибо моей Зиночке за это, пусть она, ее дети, внуки будут здоровы и счастливы и дай Бог, чтобы она в ближайшем будущем увидела своих правнуков. И пусть она долго долго в добром здравии все также посещает наш домик на Косиева.