Найти в Дзене

Про трудоголизм и hustle-культуру

У всех есть такой знакомый. Помешанный на работе любитель остаться в офисе. Вечно достигающий и работающий по выходным, вечерами, ночами и 1 января. До ужаса деловой, с безумным взглядом, на лекарствах и тоской в глазах. Гордящийся тем, что однажды проработал 120 часов в неделю и вышел на работу с температурой 39С. И при всей этой занятости - не сказать что строящий успешную карьеру или бизнес, так, середнячок в лучшем случае. То вверх, то вниз, и чем старше - тем больше вниз, потому что если работаешь месяц, а потом неделю лежишь больной или в запое, то в целом получается хуже, чем просто работать месяц и в 2 раза меньше.

Причин такого поведения может быть несколько:
1. Отсутствие реальных достижений (кажущееся или реальное)
Знаете, когда начинаешь заниматься каким-нибудь хобби там оказывается сообщество людей целое, и у любого сообщества есть свои какие-то внутренние критерии успеха, своя гора конкуренции. Тут то же самое - человеку кажется что он лох, а тут оп - и он на вершине воображаемой горы въебывателей, всех обошел, есть чем гордиться. Это, в целом, никому кроме него не интересно, но ему - радостно.

2. Мамка сказала что работать эффективно - плохо
Она, конечно, такого не говорила. Она сказала ровно обратно - работать много это хорошо. Почетно. Упахиваться. Вернее не упахиваться, а тратить много времени. Забыв упомянуть, что речь шла про работу у станка, где больше деталей выточил и ты молодец. Или что у нее почасовая оплата была. Или что ей про это ее бабка сказала у которой в колхозе посадили за тунеядство (но это неточно). А она не сообразила что колхозов больше нет, и учит этому детей. Или там сказала что все надо заслужить, потом и кровью. А если отдыхаешь - значит не заслужил, а значит - украл. А в реальной жизни все ровно наоборот, но это ж надо мамку перестать слушать. Страшно.

3. Перфекционизм
За ошибки били, физически и морально. Синдром отличника - все должно быть идеально. Кому это нужно - непонятно. Зачем - тоже. Но надо. Просто надо. Если не идеально, то будет плохо. что именно - непонятно, даже узнать страшно. Надо стараться. Иначе наказание. Выдуманное, то самое, из детства, а не реальное и в настоящем. Голос мамки в голове, который не дает делегировать хуйню. Поэтому все сам. Все надо проверить. Вдруг ошиблись, ололо, вдруг проебались. Другие никто во всем мире не проебывают, один ты урод такой. Все будут пальцем показывать.

4. Решение стратегических ошибок тактикой
Можно было пойти делать ИТ-решения для банков и зарабатывать миллионы. Или что-то другое. А ты решил делать сайты для нищебродских бизнесов. Сайт - 2500 рублей с НДС. Штука в день, 50К в месяц. Вроде неплохо. Но за день не успеваешь. Потому что клиент долбоеб и не знает чего хочет. И все тянется. А ты стараешься. А никак, потому что нет там денег, и никогда не будет. И вроде надо уйти и ценник в 10 раз поднять, а страшно. И продолжаешь крутить колесо, пока в больничку не попадешь со срывом, там сразу найдется время.

Открою вам страшную тайну - все эффективные работают 2 часа в день. Ну 3. Потому что больше думать головой - нереально. Жвачку жевать по 100му кругу - без проблем, а придумывать - нет. И чем выше поднимаешься - тем меньше работаешь. Раз в 10 лет принимаешь стратегическое решение, раз в 5 лет - очень важное. Пару раз в год - важное. Раз в месяц - среднее. Раз в неделю - тактическое. Остальное так - суета и поиск. И выстраивание процессов. И эксперименты. И чем выше лезешь тем меньше работаешь, тем больше неопределенности, где важна не работа, а интуиция, опыт и яйца.

Если работа занимает больше 3 часов в день она должна быть делегирована. Если не получается делегировать - автоматизирована. Если не получается - значит с высокой вероятностью вы на дне системы и тут не получится заработать вменяемые деньги, и пора выбираться. Даже если мамка с папкой всю жизнь в говне живут и вам рекомендуют. Особенно - если рекомендуют.

Трудоголизм - это как профессиональный бодибилдинг. Если тебе важно быть таким накачанным, то лучше обратиться к психоаналитику. Потому что никакой практической пользы от этого нет. Даже денег не заработаешь.