Найти в Дзене
КоКОТница#ВСЁ_PROеду

Вьетнамский суп Фо-Бо! Жаркая Азия в вашей тарелке!

Вьетнамский суп Фо-Бо
Вьетнамский суп Фо-Бо

Когда надоели щи и борщи, а горяченького супчика хочется я готовлю вьетнамский суп фо-бо. Будучи во Вьетнаме я очень оценила свойства этого супа. Ведь это неотъемлемая часть вьетнамского завтрака. Именно его они едят на завтрак неизменно изо дня в день, из года в год. И мне не надоедала такая утренняя "заправка", потому что это просто, вкусно, сытно и не дает ощущения тяжести и дискомфорта после сытного завтрака. Готовить Фо-бо проще некуда, а ингредиенты вы найдете в любом магазине.

Итак для бульона нам понадобятся на 4-5 литров, так как его кушают большими порциями:

говядина (голяшка с костью такая, чтобы потом можно было срезать тонкими слайсами мясо) - около 700-800 г (учитывайте вес кости и самой мякоти- ее необходимо достаточное количество);

пару крупных луковиц(можно кинуть целиком очищенные, можно в шелухе, а можно половинки луковиц обуглить на сковороде - тогда ваш бульон будет иметь более темный цвет);

имбирь - 4-5 см корня нарезать слайсами;

бадьян (несколько звездочек), соль, кинза(обязательно), палочка корицы - 1-2 штуки, гвоздика (несколько штук), можно кинуть лавровый лист.

В бульон можно добавить зеленый лук, лук порей или сельдерей (все это придаст дополнительно ароматную нотку). Сладость, которую добавляют палочки корицы, можно заменить небольшим количеством сахара.

Варим красивый прозрачный бульон, он должен томиться и быть очень прозрачным. Пробуйте в процессе на вкус, бульон должен стать пряно-сладковатым, но с балансом соли.

-2

Когда бульон приготовится, мясо нарезаем тоненькими слайсами.

Осталось "собрать" суп в тарелке. Здесь все зависит от того, какую лапшу вы используете: можно брать рисовую (отварить как указано на упаковке), а можно взять стеклянную (фунчозу варить не надо, ее достаточно залить на 5 минут горячим бульоном).

Выкладываем в тарелку ломтики мяса, лапшу, зелень кинзы и заливаем горячим бульоном. Рядом надо подать пророщенные ростки сои, колечки чили перца, острый чили соус, зелень мяты, перья лука (зеленого либо репчатого), кусочки лайма.

В данном варианте - стеклянная лапша фунчоза. Бульон настолько прозрачный, кажется его там нет вообще.
В данном варианте - стеклянная лапша фунчоза. Бульон настолько прозрачный, кажется его там нет вообще.

Каждый добавляет себе компоненты по-вкусу, регулирует остроту. Я добавляю все, потому что все ингредиенты в том числе и острота добавляют пикантности, вкусов и ароматов.

Сами вьетнамцы утверждают, что в России фо-бо получается гораздо лучше, так как у нас лучше качество говядины. С мясом в этой стране дела обстоят не очень. К слову сам бульон во Вьетнаме варят 12 часов на сахарных костях. Теперь перейдем к названиям ФО- это лапша, БО - это говядина, а есть еще Фо-га (с курицей и смесью куриного и говяжьего бульона), Фо-ко (с рыбой), Фо-хайшан (с морепродуктами).

Попробуйте приготовить этот ароматный суп, он и согреет, и взбодрит и точно насытит ваш организм полезным вкусным бульоном и диетическим мясом. Можно не гнаться за классическим исполнением. Если вы замените говядину, курицу, рыбу или морепродукты, к примеру, на свиной язык или вырезку, или отварите утиную грудку для мясных слайсов - я уверена, что вкус блюда не испортиться. Главное отварить правильный пряный бульон!

Готовьте с удовольствием, читайте рецепты на нашем канале, комментируйте и ставьте лайки! Приятного аппетита!