Найти в Дзене
ИА Регнум

США начали маркировать террористов

США начали маркировать террористов

Приход талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) к власти в Афганистане и складывающаяся там ситуация — процессы весьма неоднозначные, и многое еще сокрыто от широкой публики. Далее будет рассмотрен один из аспектов этих событий — действия США по отношению к терроризму в Афганистане в сравнении с подходом России и ряда государств региона, выработанным на Московской консультативной встрече по Афганистану, состоявшейся в ноябре текущего года. О встрече будет сказано ниже.

   Терроризм Иван Шилов © ИА REGNUM
Терроризм Иван Шилов © ИА REGNUM

Я решил не упоминать призыв Конгресса США, т. к. Соглашение в Дохе (29 февраля 2020 года) между США и «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) было выработано и подписано в период президентства Трампа.

Тот факт, что у коллективного Запада и, прежде всего, у Соединенных Штатов существуют двойные стандарты практически по всей повестке международной политики, — давно не является секретом. Точно так же и с подходами к борьбе с терроризмом. Наглядный пример — Сирия, где террористов всех мастей делили на «кровавых радикалов» и «борцов» с не менее «кровавым» режимом Башара Асада.

Теперь, похоже, упомянутые стандарты начали применяться и по отношению к Афганистану, правда, в несколько ином варианте. В Афганистане американцы не стали делить террористов на «хороших» и «плохих», а попросту «забыли» тех, кто, по их мнению, не представляет потенциальной угрозы для самих Соединенных Штатов и к тому же может оказаться им полезным. Причем уже в Соглашении в Дохе от 29 февраля 2020 года между США и «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в числе террористических группировок упоминались только «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

   Представитель США Залмай Халилзад и представитель «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Абдул Гани Барадар подписывают соглашение. 29 февраля 2020 год U. S. Department of State
Представитель США Залмай Халилзад и представитель «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Абдул Гани Барадар подписывают соглашение. 29 февраля 2020 год U. S. Department of State

Первые заявления об «укреплении» позиций и росте потенциала «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане прозвучали из уст американских военных, причем отставных, нынешним летом. Застрельщиками выступили бывшие главы Центрального командования США Кеннет Маккензи и Дэвид Петреус. Последний к тому же успел непродолжительное время поработать директором ЦРУ. Далее эстафету подхватили парламентарии-республиканцы, например сенатор Джонни Эрнест и член палаты представителей Майк Вальц. Хотя конгрессмены делали упор не столько на рост террористических угроз, сколько на его причину — позорное бегство из Афганистана, в их заявлениях фигурировали опять-таки только ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Что представляют из себя ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и другие группировки сегодня?

«Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), созданная в 1988 году, после вывода советских войск из Афганистана направила остриё борьбы против США, стран так называемого «западного мира» и их сторонников в исламских странах. Целью организации является свержение светских режимов в этих странах и создание «Великого исламского халифата». Эксперты выделяют 5 периодов в истории «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ): возникновение (конец 1980-х гг.), «дикий» период (1990–1996 гг.), расцвет (1996–2001 гг.), периоды существования в виде сети (2001–2005 гг.) и фрагментации (после 2005 г.). Признаком упадка организации является принесение ее главой Айманом аз-Завахири «присяги на верность» лидерам «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — мулле Ахтару Мансуру (2013–2016 гг.) и мулле Хайбатулле Ахундзада (с 2016 г.). Неслучайно Завахири после прихода талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) к власти укрывался в Кабуле.

   Айман Завахири (cc) Hamid Mir
Айман Завахири (cc) Hamid Mir

«Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) ставит своей целью установить халифат, подобный тому, который существовал в средние века. ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) стремится распространить свою власть сначала на Иорданию, Палестину и Ливан (страны Леванта) и, наконец, на весь исламский мир. ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) восприняло создание халифата буквально, в отличие от «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Египта и «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), для которых халифат является либо духовной идеей, либо целью на далёкое будущее. Из-за безжалостного насилия все основные мусульманские богословы осудили ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) как еретиков. «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не признаёт государственных границ и допускает только мирные соглашения на срок до десяти лет. Поддержка «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) невозможна в принципе — в структуре «Халифата» ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) нет места самостоятельному «Исламскому Эмирату Афганистан».

Американские СМИ со ссылкой на бывшего члена афганского парламента Нахида Фарида привели фантастическую цифру в 4,5 тыс. боевиков ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), действующих в Афганистане. Интересно, откуда у бывшего парламентария, более года назад бежавшего из страны и даже в республиканский период не имевшего доступа к сколь-нибудь значимым секретам, такая конкретная информация? Тем не менее американские политики и ангажированные СМИ, как, например, телеканал Afghanistan International (имеет офисы в Лондоне и Вашингтоне), во всех своих заявлениях и передачах упоминают только эти две террористические организации, напрочь «забыв» о других организациях радикалов, не менее опасных, если не для мира в целом, то для региона. К таковым относятся следующие.

«Лашкаре-Таиба» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) (букв. «Армия чистых» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) или «Армия праведников» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)) — одна из самых больших и самых активных террористических организаций в Южной Азии. Была основана в 1989 году при финансовой поддержке Усамы бен Ладена. Цель — освобождение Кашмира, базируется в Пакистане и Афганистане, действует в Кашмире и Индии. Некоторые свои теракты совершала в Пакистане. Организация признана террористической и запрещена в Индии, Пакистане, США, Великобритании, ЕС, России и Австралии.

   Усама Бен Ладен (cc) Hamid Mir
Усама Бен Ладен (cc) Hamid Mir

«Джайше-Мухаммад» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) («Армия Мохаммеда», сокращенно JeM (организация, деятельность которой запрещена в РФ)) — пакистанская джихадистская группировка, действующая в Кашмире. Создана в 2000 году. Основная цель — отделить Кашмир от Индии и объединить его с Пакистаном. После освобождения Кашмира намерена нести «джихад» в другие части Индии с намерением изгнать индуистов и других немусульман с Индийского субконтинента. Поддерживает тесные отношения с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане. Эксперты утверждают, что JeM была создана при поддержке Межведомственной разведки Пакистана, которая использует её для ведения боевых действий в Кашмире и других местах. «Джайше-Мухаммад» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) была запрещена в Пакистане с 2002 года, но вновь появилась под другими названиями. Признана террористической организацией Пакистаном, Россией, Австралией, Канадой, Индией, ОАЭ, Великобританией, США и ООН.

«Техрик-е Талибан Пакистан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) (ТТП (организация, деятельность которой запрещена в РФ)) — радикально-исламистская боевая организация. Создана в 2007 году, базируется в Федерально управляемой территории племён, имеет ряд опорных пунктов в Афганистане. Представляет собой объединение большинства (не всех) пакистанских группировок на основе общих целей: сопротивление «прозападному» пакистанскому правительству, установление непосредственного (неконституционного, недемократического) шариата в Пакистане, мусульманской Индии, сопротивление войскам НАТО на территориях Пакистана и Афганистана (до 2021 года). ТТП (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не объединена с афганским «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), однако эти группировки тесно сотрудничают, что особенно наглядно проявилось в ходе Афганской войны 2001–2021 гг. Они отличаются в своей истории, незначительно — в целях. В обеих организациях в активной части преобладают пуштуны.

«Исламское движение Восточного Туркестана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) (также — «Туркестанская исламская партия» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Туркестанское исламское движение» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)) — уйгурское незаконное вооружённое формирование, целью которого является создание независимого исламского (шариатского) государства в Восточном Туркестане и обращение всего китайского народа в ислам. Иногда ошибочно называется «Аль-Каидой в Китае» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), что маловероятно, так как «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — салафитская группировка, а ИДВТ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — суфийская.

«Исламское движение Узбекистана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — исламистская террористическая организация, созданная в 1996 году бывшими членами ряда запрещённых в Узбекистане политических партий и движений. Цель — свержение светской власти в Узбекистане и установление шариатского государства. Рассматривается в качестве террористической организации многими странами мира, включая Россию и США.

«Джамаат Ансаруллах» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — таджикская террористическая организация. Ставит своей целью создание шариатского государства в Таджикистане. По некоторым данным, талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) передали под контроль группировки 5 граничащих с Таджикистаном уездов в провинции Бадахшан и оказали помощь оружием и боеприпасами.

Всего, по разным оценкам, в Афганистане действуют от 20 до 50 различных террористических группировок. Выше приведены наиболее крупные и активные.

Ситуация с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) после ухода США из Афганистана

Против «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), точнее его отделения в Афганистане и Пакистане — «Велаят Хорасан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) действительно провели несколько, пусть не особо крупных, операций, но война была объявлена. Реакция бывших союзников по борьбе с американскими войсками не заставила себя ждать — в ответ талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) получили ряд кровавых терактов смертников, преимущественно в хазарейских районах, и широкую реакцию в социальных сетях в связи с тем, что «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не в состоянии обеспечить безопасность населения. Более того, в последнее время игиловцы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) перешли к атакам на талибскую (организация, деятельность которой запрещена в РФ) армию — например, нападение на транспорт 205-го армейского корпуса в Герате, когда было убито 14 военнослужащих армии «Исламского Эмирата». В настоящее время конфликт принял затяжной характер с незначительными акциями с обеих сторон.

   Армия США покидает Афганистан (сс) U.S. Marine Corps, 1st Lt. Mark Andries. U.S. Central Command Public Affairs
Армия США покидает Афганистан (сс) U.S. Marine Corps, 1st Lt. Mark Andries. U.S. Central Command Public Affairs

С «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) дело обстояло несколько иначе. У талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) просто «рука не поднялась» на своего давнего союзника по приснопамятным временам сотрудничества и дружбы бен Ладена и муллы Омара. К тому же Айман аз-Завахири возобновил «присягу на верность» мулле Хайбатулле Ахундзада. Ответ американцев не заставил себя ждать: 31 июля американский беспилотник ликвидировал Завахири в Кабуле.

Здесь необходимо небольшое отступление. В ноябре прошлого года в Афганистан стала прибывать «гуманитарная помощь» наличными от «международного сообщества» на сумму в 32 миллиона долларов США еженедельно (впоследствии размер пакетов «помощи» вырос до 40 млн). Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) бодро рапортовали о том, что прибывшие деньги передаются в один из коммерческих банков. Смешно даже предположить, чтобы какой-либо из банков Афганистана попытался распорядиться хотя бы одним долларом из этих средств без ведома талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ). К настоящему времени общий объем поступившей наличности превысил 1,4 млрд долларов. Ни США, ни «международное сообщество», ни сами талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не дали вразумительного объяснения происхождению и способам использования этих средств. Невнятное бормотание высокопоставленных сотрудников ООН в очередной раз сообщило миру, что в Афганистане тяжелейший гуманитарный кризис, с которым надо бороться, и для этого нужны деньги, много денег. Они, наверное, запамятовали, что в США лежит кругленькая сумма в 7 млрд долларов замороженных активов Афганистана, половину которой американцы хотят передать семьям жертв 11 сентября, а вторую половину — в созданный ими фонд в Швейцарии, якобы призванный «оказывать гуманитарную помощь народу Афганистана, минуя талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ)». Первый «результат» налицо — в Польше напечатали афганские банкноты и передали талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

   Специальный представитель Генерального секретаря ООН в Афганистане Un.org
Специальный представитель Генерального секретаря ООН в Афганистане Un.org

Так вот, после убийства Завахири этот поток несколько замедлился, американские генералы с гордостью сообщили, что, несмотря на то, что американцы не имеют физического присутствия в стране, они способны уничтожить любую цель на территории Афганистана, читай — любого из руководства «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Недаром Сираджуддин Хаккани, глава «Сети Хаккани» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и министр внутренних дел правительства талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), немедленно покинул Кабул и укрылся в регионе, где он имеет наибольшее влияние — в провинции Кунар на востоке страны. Но за «кнутом» последовал «пряник» — спецпредставитель США по Афганистану Том Уэст побывал в Афганистане; в Катаре с американскими чиновниками, в том числе с тем же Уэстом, встречался министр обороны правительства «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) мулла Мохаммад Якуб (сын основателя движения одноглазого муллы Омара), и как апофеоз — встреча в Дохе начальника разведки талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с замдиректора ЦРУ. Неизвестно, о чем они договорились, но объемы наличных, поступающих в Афганистан, резко увеличились — только за первую неделю ноября прибыло 4 пакета по 40 миллионов долларов. Незадолго до этого ряд источников подтвердил, что в северные провинции Афганистана талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) перебросили свыше 400 боевиков и командиров ИДВТ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), ИДУ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Джамаат Ансаруллах» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

С Пакистаном всё было гораздо сложнее. Во-первых, премьер-министром там был Имран Хан, который старался проводить самостоятельную внешнюю политику. Ничтоже сумняшеся американцы применили старый испытанный способ — они просто свалили «строптивого» премьера. Через три месяца Пакистан предоставил свою территорию и воздушное пространство для удара по Завахири. Разумеется, пакистанские власти открестились от этого, но не обязательно быть большим специалистом, чтобы понять: дрон мог прилететь только с территории Пакистана. Иран, по известным причинам, отпадает сразу, с территории государств Средней Азии БПЛА просто не смог бы долететь, с баз США и авианосцев в Индийском океане — тоже. Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) повозмущались для вида, но дальше этого дело не пошло. И тут, через пару недель, в восточных провинциях Афганистана начался отстрел видных командиров «Техрик-е Талибан Пакистан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), причем до сих пор неясно, кем он осуществляется.

   Имран Хан The White House
Имран Хан The White House

Что же скрывается за «избирательностью» американцев?

В Московской консультативной встрече по Афганистану приняли участие представители России, Китая, Пакистана, Ирана, Индии, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Туркменистана, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Турции. В итоговом заявлении говорится, что страны-участницы «хотят мирного, единого, независимого Афганистана, свободного от терроризма и наркотрафика, и содержится призыв к «Талибану» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) принять серьезные меры для выполнения своих обязательств по искоренению терроризма и незаконного оборота наркотиков и решительно бороться с ними, чтобы гарантировать, что Афганистан никогда больше не станет убежищем или источником распространения терроризма. Участники также заявили о своей готовности помочь Афганистану в этой сфере. Заметьте, в заявлении не указываются конкретные террористические группировки, а говорится о терроризме как явлении.

Как было сказано выше, Соглашение в Дохе делало упор на борьбу с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Согласно мнению ряда экспертов, соглашение включало в себя и некоторые секретные пункты или же устные договоренности. Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что подразумевалось противодействие росту присутствия и финансированию ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) (только этих двух организаций) в Афганистане, при полном игнорировании и даже содействии прочим группировкам, которые можно использовать в следующих целях:

— напрямую против Китая в Синьцзяне («Исламское движение Восточного Туркестана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ));

— опосредованно против России — в Среднеазиатских государствах («Исламское движение Узбекистана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Джамаат Ансаруллах» (организация, деятельность которой запрещена в РФ));

— в качестве инструмента воздействия на Пакистан и Индию («Лашкаре-Таиба» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Джайше-Мухаммад» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Техрик-е Талибан Пакистан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ));

— для дестабилизации ситуации в регионе в целом — как повода для военного вмешательства.

Еще больше новостей на сайте