Дорогие друзья, продолжаем рассуждать о такой животрепещущей и ВАЖНОЙ теме, как зависимости и вредные привычки.
В прошлой главе моего рассказа (ссылка на нее ниже) я описала так называемый "корень зла" - то есть первопричину их появления.
А сегодня мы разберем не менее интересный вопрос - КАК определить: у человека зависимость, или он просто "наслаждается жизнью"?
Соглашусь, в случае тяжелых форм все ясно как день: заядлое курение, алкоголизм и наркомания явно не могут быть "приятными слабостями" - ведь они РАЗРУШАЮТ жизнь человека быстрыми темпами, и это всем очевидно.
Однако, есть и менее ОДНОЗНАЧНЫЕ ситуации. Взять, к примеру, такие вопросы:
- Я в кафе и пью кофе с тортиком...Что это, зависимость или моя маленькая радость в жизни?
- Я периодически задерживаюсь и перерабатываю, чтобы вовремя сдать сложный проект. Это трудоголизм, или же просто любовь к профессии и высокая ответственность?
- Я сажусь за компьютер вечером, чтобы почитать новости и любимых блогеров, и часто засиживаюсь допоздна за этим занятием...У меня что, интернет-зависимость? Или же я просто расширяю кругозор и получаю нужную информацию?
Подобных примеров можно привести великое множество....О том, как нащупать ту самую ГРАНЬ, за которой заканчивается безопасное получение удовольствия, и начинается ЗАВИСИМОСТЬ, я и буду рассуждать сегодня.
На всякий случай уточню- все сказанное мной не стоит воспринимать как истину в последней инстанции. Я делюсь лишь своими взглядами, и допускаю, что кому-то они покажутся неправильными...
Ну что ж, а теперь приступаю непосредственно к делу...
Три признака наличия зависимости
Для себя я четко выделила ТРИ признака, которые сопутствуют любой сильной зависимости.
Сразу предупрежу, возможно, эта идея встречается и у других авторов (потому что она максимально логичная).... Однако, я её ни у кого не "подсмотрела", а самостоятельно пришла к таким выводам, и делюсь ими с вами.
Итак, признаки наличия зависимости следующие
Признак №1: Употребляется (или делается) нечто вредное для здоровья или психики человека.
Этот пункт, я думаю, долго комментировать не стоит. Сколько бы, к примеру, не уверяли, что "вино приносит радость", всё же НЕВОЗМОЖНО отрицать, что алкоголь - это токсин.
Если посмотреть глубже, с точки зрения эзотерики, то, в случае употребления вредных веществ (или деструктивного поведения) человеком выделяется довольно тяжелая, так называемая низковибрационная энергия.
Когда такое случается относительно редко (и количество "вреднятины" не слишком большое) , то наши тонкие тела способны вывести тяжелую энергию довольно быстро, и вскоре очиститься от нее. Однако, если процесс становится ПОСТОЯННЫМ, то человека буквально окружают "грязные" энергии, понижая его личную частоту.
Признак №2: Невозможность КОНТРОЛИРОВАТЬ употребление чего-либо (либо же свое поведение). Присутствует постоянное стремление к "увеличению дозы"
Здесь тоже все довольно просто, особенно в примерах, которые касаются так называемой "химической зависимости" (табак, алкоголь, переедание и так далее).
Курильщику с течением времени хочется курить всё БОЛЬШЕ, алкоголик с каждым разом напивается всё сильнее, человек с пищевой зависимостью не может прекратить объедаться и так далее.
В случаях с поведенческими зависимостями всё немного тоньше, но прослеживается эта же тенденция. Человек, который склонен к вспышкам гнева, с возрастом обычно все больше теряет самоконтроль и ему все сложнее сдерживаться.
"Лютый ЗОЖник" с каждым годом увеличивает список требований к самому себе - растет количество "запретной" еды, начинаются постоянные "сушки" и повышаются ожидания от спортивных результатов. В итоге изначальное желание поправить здоровье трансформируется в ФАНАТИЗМ с бесконечным "быстрее-выше-сильнее" и желанием переплюнуть себя прежнего (ценой этого самого здоровья).
Если посмотреть на все вышеописанное "великолепие" с точки зрения эзотерики, то этот второй признак очень ярко показывает взаимодействие с ЭГРЕГОРОМ, который отвечает за вредную привычку или поведение.
То чувство ВРЕМЕННОГО удовлетворения или удовольствия, которое получает зависимый человек, уступая своей слабости, есть не что иное как "подачка" энергии от ее эгрегора.
Обычно "новые клиенты" эгрегора (которые находятся на старте зависимости) менее истощены энергетически, и в целом более перспективны в качестве "дойных коров". Именно поэтому на начальной стадии вредные привычки доставляют им гораздо больше удовольствия.
Во-первых, у человека больше СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ энергии. Во-вторых, он получает хороший импульс от эгрегора, и это его еще больше "бодрит". Можно сказать, что эгрегор делает инвестиции в нового "адепта" , чтобы создать у него иллюзию "наслаждения жизнью".
На более поздних стадиях, разумеется, такой "щедрости" эгрегора уже не наблюдается. Вдобавок, сам организм истощается, и расходует энергию быстрее, поэтому её нужно всё БОЛЬШЕ.
По старой памяти человек пытается получить удовольствие от своей привычки (раз уж он так дорого за него платит), но оно меньше с каждым разом.
Недостаток необходимой энергии пытаются компенсировать КОЛИЧЕСТВОМ. Именно поэтому всё сложнее остановиться - требуется выпить больше алкоголя, выкурить больше сигарет, съесть еще больше сладкого, сильнее излить гнев, накачать еще больше мышц и так далее...
Признак №3: Мысль о том, что от привычки придется отказаться на неделю-другую, вызывает ПАНИКУ, и воспринимается как страшная ЖЕРТВА.
Как мне кажется, вышеупомянутый отказ на пару недель является одним из лучших МАРКЕРОВ для определения зависимости.
Все мы знаем, что алкоголики и курильщики будут страдать в этот период, и воздержание дастся им тяжело. Зависимость от сладкого (к сожалению, она есть у ОЧЕНЬ многих людей) работает похожим образом...
Что бы там ни говорили про "маленькие радости жизни", но, если человеку сложно продержаться хотя бы неделю без конфет и тортиков, и он вынужден прилагать ОГРОМНЫЕ усилия, чтобы не сорваться, то это уже заставляет задуматься.... Ведь ВСЕ прекрасно понимают, что эти продукты не являются обязательными в питании, а в большом количестве только вредят. Тем не менее, иррациональная тяга к ним присутствует...И её готовы оправдывать чем угодно, только не зависимостью.
С поведенческими зависимостями история похожая. Взять тот же самый трудоголизм: если "вечного достигатора" отправить на пару недель в отпуск, то первые несколько дней, он, возможно, и будет лежать без сил на шезлонге...Но вот потом у него начнется "зуд" - ведь такой человек не может позволить себе отдохнуть. В такие моменты он просто перестает ощущать собственную ЦЕННОСТЬ. Трудоголику кажется, что он бесполезен - чувство внутренней ПУСТОТЫ (которое, он, собственно, и пытается заглушить работой и достижениями) начинает разрастаться внутри и терзать его.
Если рассмотреть любовь к интернету, то и здесь можно проследить ту же тенденцию. Если мысль хоть на пару дней "выключиться из информационного потока" кажется человеку ЧУДОВИЩНОЙ, и он ощущает тревогу от того, что "вся жизнь пройдет мимо" - то это не что иное, как признак зависимости. Да, быть может, она не такая деструктивная, как курение и алкоголизм, но то, что она ПРИСУТСТВУЕТ, отрицать сложно...
С точки зрения эзотерики невозможность сделать паузу в любой привычке означает связь с её эгрегором, а также регулярный энергообмен с ним. Причем чем более деструктивная привычка, тем связь крепче,тем ХУЖЕ условия обмена энергией с эгрегором (человек получает меньше, а отдает больше).
В тот момент, когда зависимый решает "завязать" вышеупомянутая связь, разумеется НИКУДА НЕ ПРОПАДАЕТ. По ней все так же "перетекает" часть энергии человека в эгрегор, а вот подпитки он УЖЕ НЕ ПОЛУЧАЕТ, потому что пытается отказаться от своей пагубной страсти.
Именно поэтому в первое время может быть так сложно - ведь жизненные силы по-прежнему выкачиваются, а вот восполнить их привычным путем уже нельзя...
Как проверить наличие зависимости с помощью трех признаков
Как мне кажется, большинство собственных пристрастий, можно "протестировать" по вышеупомянутым трем признакам. И попытаться определить где есть зависимость, а где нет...
Если встречаются хотя бы ДВА из них, то зависимость скорее всего присутствует. Если же признак ОДИН, то ее, вероятно, нет.
Начну с дурацкого примера: я не смогу прожить без еды пару недель, и сама мысль об этом мне неприятна (третий признак налицо). Тем не менее, два других признака отсутствуют - если еда нормальная, то она не приносит вреда моему здоровью, да и тяги к "увеличению дозы" у меня не присутствует. Следовательно, зависимой от еды я себя считать не могу - это лишь моя естественная физиологическая потребность.
Похожая ситуация с бокалом вина в праздники, тортом на день рождения и так далее. Хоть вышеупомянутые вещи и не полезные (первый признак) , но, если человек употребляет их изредка и может себя контролировать (вторые два признака отсутствуют), то зависимость ему на данном этапе не грозит.
Еще один пример - человек ест сладкое в минимальном количестве (к примеру, как советуют диетологи, не более 5% от рациона), и старается выбирать относительно полезные аналоги. В этом случае нет первого признака - вреда для здоровья. Если при этом нет и второго (стремления к увеличению дозы и перееданию), то ДАЖЕ наличие третьего признака (дискомфорт без привычной небольшой порции вкусностей) о зависимости НЕ говорит...
...С физиологическими зависимостями все более или менее понятно, давайте разберем что-то психологическое. К примеру, зависимость от чужого мнения...Как понять, есть она или нет?
Сам факт, что человек в разумных пределах интересуется мнением окружающих о себе, НЕ является патологией и ущерб психике не наносит (первый признак отсутствует). Это скорее полезный социальный навык, ведь мы живем в обществе и неразрывно связаны с другими людьми.
Если при этом нет стремления постоянно подстраиваться под всё бОльшее количество чужих требований, чтобы угодить другим (нет второго признака), то даже стремление регулярно получать отклик о своих действиях (наличие третьего признака) НЕЛЬЗЯ считать зависимостью от общественного мнения.
А вот если "подключается" еще что-то: к примеру, человек действует во вред самому себе, отказывается от собственных желаний и целей, лишь бы быть удобным и получить одобрение, то зависимость уже однозначно ЕСТЬ...
...Возможно, относительно каких-то видов зависимости эта система трех признаков может "давать сбой". Но всё же, как мне кажется, к большинству вредных привычек (как физических, так и психологических) ее можно применить.
Небольшой итог
Итак, согласно моей теории, для того, чтобы определить наличие зависимости, нужно задать себе три вопроса:
1) Вредит ли это моему здоровью/психике?
2) Способен ли я вовремя остановиться, не тянет ли меня постоянно "увеличить дозу"?
3) Могу ли я обойтись без этого пару недель?
Если ответы хотя бы на два вопроса будут утвердительными, то это, как минимум, повод задуматься о своих пристрастиях. А затем, возможно, и начать их пересматривать...
Ведь для того, чтобы начать бороться с врагом, надо как минимум понять, ГДЕ он (и есть ли вообще). А затем уже разрабатывать план дальнейших действий...
Автор блога: Лера Некрасова. Подробнее обо мне ЗДЕСЬ.
О том, как поддержать автора, читайте ТУТ
Мой новый Телеграм канал по этой ссылке
Моя ПЕРВАЯ книга "Жизнь после смерти: как это было": в печатном варианте ЗДЕСЬ, в электронном ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ, аудиокнига ТУТ
Моя ВТОРАЯ книга "Атлантида, какой я её помню..." на по этой ссылке