⠀
Одной из причин, почему мы задумались о переезде из Саранска в Москву было именно качество медицинского обслуживания. Свекровь в своё время нарадоваться не могла на столичных врачей. Рассказывала, какие они грамотные, внимательные… Какое новое оборудование, точная диагностика. Что без проблем дают направление в профильные госпитали к лучшим профессорам и всё это бесплатно. А потом ещё и в санаторий на реабилитацию отправляют. И всё это бесплатно.
⠀
Но только Мытищи – не Москва. Вот вроде бы нас разделяет только МКАД, а из жителей столицы мы резко превращаемся в Замкадышей. Не удивительно, что по будням город практически вымирает. Большая часть населения по утрам дружно штурмует электрички и московские пробки, чтобы получат за ту же работу на 30% большую оплату.
⠀
А тем временем в медицинских учреждениях Мытищ острая нехватка специалистов. Да и к некоторым из тех, что есть, идти уже не хочется.
⠀
Аллерголог, например, поставила сыну атопический дерматит, когда у него был моллюск. Хотя достаточно погуглить, чтобы понять – эти два заболевания даже внешне не похожи.
⠀
Ортопед поставил дочери диагноз лишь мельком увидев походку. И прописал носить ортопедические ботинки. Потом я ему сказала, что мы уже ходили к другим ортопедам, проводили разные тесты и делали снимки, что у дочери синдром гипермобильности суставов и подозрение на кокса вара, что на основании этих данных другой ортопед запретил носить ортопедическую обувь. И только тогда нам дали направление на рентген. Стоит ли говорить, что к врачу, который ставит диагноз на глазок, я не вернусь?
⠀
3 раза ходили с сыном к дерматологу. И ни разу у него не взяли соскоб с места воспаления?
⠀
Отдельный вид искусства – попасть к педиатру. Это либо стоять в живой очереди с больным ребенком и пытаться втиснуться между теми, кто по записи, либо по утрам отлавливать свободные окошки через две недели. В последний раз, когда мы уезжали в Саранск, записались заранее, чтобы по приезду получить справку. На следующий день нам позвонили с поликлиники и предупредили, что педиатр в этот день будет на учебе и нужно записаться на другой. Мы отменили запись на вторник и записались на среду на 11:00. И вот мы вернулись из Саранска. Среда, собираемся к врачу. Звонят из поликлиники. Сегодня все на вызовах. Приема нет.
⠀
Понимаете, да? Отменили запись за час! Заходим на мосрег, пытаемся перезаписаться на другой день – не получается, та запись активна. Пытаемся позвонить в поликлинику – трубку никто не берет. Звоним в 122, объясняем ситуацию. Нам говорят, что можно получить справку в один клик. НО! Туда тоже нужно записываться, а свободных окошек нет вообще. Что же нам делать, спрашиваю я? Оператор видит, что запись у нас активна, и говорит – идите в поликлинику, вас примут.
⠀
Итак, приезжаем в поликлинику, а врача нашего естественно нет. Спрашивают – а что вы пришли? Мы ж вам звонили… А нам в 122 сказали приходить. Короче с горем пополам справку нам выдал другой педиатр. А мы сделали вывод, что на всякий нужно держать для себя окошко каждую неделю. Одну неделю дочь записывать, другую сына. Все равно они часто болеют. Кому-нибудь, да понадобиться. А если не понадобится – отменим накануне. Кто-нибудь займёт.
⠀
Со взрослой медициной всё обстоит куда хуже. Проблемы начинаются с попытки сделать флюорографию. В Саранске с этим всё просто. Приходишь с паспортом, делаешь, на следующий день забираешь. Тут нужно сначала записаться. А чтобы записаться на флюорографию – нужно направление от терапевта. А чтобы получить направление от терапевта, нужно сначала записаться к терапевту… А у терапевта нет ни одного свободного окошка. А мне флюра ой как нужна. Я ж её уже 4,5 года не делала. Пока беременная была, пока кормила…
А если заболеешь, что делать? Вызывать скорую и ехать в больницу. А если не так сильно заболеешь? Так, чуть-чуть… Тогда идти и стоять в живой очереди в надежде, что тебя кто-то пропустит. Или в живой кабинет. А судя по чатам нашего города – стоять так можно часов по 5… И вся эта система отменяет всякую возможность ранней диагностики. Вместо того, чтобы обследоваться, люди будут пить обезболивающее до последнего. Или то, что в аптеке порекомендуют. А потом привет Инфаркт, Инсульт и рак четвертой стадии.
⠀
Теперь про женские консультации. В Саранске это отдельные поликлиники с участками. У тебя есть свой постоянный акушер-гинеколог. Это как терапевт, только по женской части. Постоянный врач знает всех своих пациентов в лицо, знает историю болезни… Тут же записываешься к какому получится. А получается ни к какому, потому что талонов нет. Но мне снова повезло выхватить единственный талон. Правда в месячные. Но я всё равно пошла. Мне нужно было взять направление на УЗИ органов малого таза. Ну и кровь сдать. Прихожу в поликлинику ожидая увидеть толпы женщин возле каждого кабинета… Примерно как в Саранске. А ТАМ НИКОГО!!! Один работающий кабинет всего! Ну понятно, почему талонов нет. Потому что ВРАЧЕЙ НЕТ.
⠀
Направление на УЗИ мне не дали. Потому что на всю поликлинику и ЖК один узист (А в Саранске по 3 в общей поликлинике и 3 в ЖК). Он тебе и сосуды посмотрит, и щитовидку, и простату, и яичники. Мастер универсал. Да только к нему не попасть, талонов нет даже у гинеколога. Ни одного. А кровь сдавать... Без УЗИ смысла нет. Поэтому меня перезаписали на 14. На осмотр. Ну ладно хоть самой не пришлось отлавливать окошки.
⠀
Проблему с бесплатной медициной в Подмосковье можно решить:
1. Купив трёшку в Москве. Всё-таки там в разы лучше. Наверное.
2. Сделав добровольное медицинское страхование на всю семью, чтобы пользоваться всеми благами платной медицины. Кстати. Не так уж и дорого. Примерно 200 тысяч в год выходит.
⠀
Оба варианта упираются в доходы. Соответственно вывод один – НУЖНО БОЛЬШЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ. А пока доходы не выросли, постараться не сдохнуть.