Мы очень любим футбол. Тут ничего удивительного: наш дизайнерский отель Art Nuvo Palace находится на Васильевском острове, а Васильевский – в том числе и родина российского футбола. Ведь именно здесь, на плацу Кадетского корпуса в октябре 1897 года состоялся первый официальный футбольный матч! Кстати, и победила в нем команда «Василеостровец».
Поэтому на нашей страничке мы с удовольствием делимся в том числе и разными «футбольными историями». Например, об одном из самых знаменитых наших земляков-болельщиков, о композиторе Дмитрии Дмитриевиче Шостаковиче.
Да, Дмитрий Шостакович – не только автор великой «Блокадной Симфонии», но еще и большой любитель спорта. Так что сегодня – несколько замечательных фактов из его «болельщицкой биографии».
- По воспоминаниям самого Шостаковича, футболом он увлекся «с подачи» своего старшего товарища, знаменитого в те годы ленинградского художника и графика Владимира Лебедева, первый матч они посетили в 1927 году. Кстати сказать, Владимира Васильевича Лебедева можно назвать и основоположником отечественной «спортивной живописи»: его картина «Футбол» датируется 1910 годом. Ну а третьим в их болельщицкой компании на будущем стадионе «Петровский» (тогда – стадион имени Ленина) оказался ни много ни мало сам Всеволод Мейерхольд.
- Шостакович бывал на всех стадионах Ленинграда и Москвы, которые существовали в те годы. Более того, оказываясь в других городах, он непременно старался и там посетить какой-нибудь футбольный матч. У современных фанатов есть понятие «Золотой выезд», для этого надо посетить все гостевые матчи своей команды в одном сезоне. Так что Дмитрия Дмитриевича вполне можно считать одним из первых лауреатов этого самого «Золотого выезда»!
- «Единственное место в Советском Союзе, где можно кричать не только «за», но и «против» – это стадион...» – слова самого композитора. Печально известные статьи «Сумбур вместо музыки» и «Балетная фальшь» принесли Шостаковичу большие жизненные проблемы и переживания (мягко говоря), справиться с которыми помог в том числе и футбол: ведь в том же 1936 году состоялся и первый чемпионат СССР.
- Знаменитый «Футбольный марш» сочинил его друг Матвей Блантер, хотя и сам Шостакович задумывался о том, чтобы создать подобное эффектное вступление к началу очередной игры. Но – никакой «творческой ревности» не было. Наоборот, всякий раз, когда звучал «Футбольный марш» - Шостакович с гордостью сообщал соседям по трибуне: «Это наш Мотя написал!»
- Характерно, что «футбольной тематике» все-таки нашлось место в творчестве! В 1944 году Шостакович пишет музыку для «балетной сценки на тему футбола» ансамбля НКВД (всесильный нарком внутренних дел Лаврентий Берия тоже был болельщиком). Интересно, что одним из участников ансамбля в то время был молодой артист Юрий Любимов, он и участвовал в постановке... Да, да, тот самый Юрий Любимов, спустя 20 лет создавший знаменитый Театр на Таганке.
- Шостакович сочинял не только музыку. Его перу принадлежит несколько футбольных репортажей, опубликованных в газетах. И один из них – о героическом матче ленинградского «Динамо». Весной 1942 команда выбралась из осажденного Ленинграда, чтобы сыграть матч в Москве и показать, что жизнь в блокадном городе продолжается, и Победа обязательно придет. Вот об этом матче и написал Шостакович.
- Одним из друзей композитора был наш прославленный футболист предвоенных лет Петр Дементьев, знаменитый «Пека», выступавший в том числе и за «Зенит». Тогда вообще было принято дружить людям из мира Искусства и мира Спорта. И ведь как дружили! Старожилы припоминают, что в московский Малый Театр могли даже не взять актера, если тот не болел за «Спартак», за который активно «суппортили» корифеи Царев и Яншин!
- Любимой командой Шостаковича было ленинградское «Динамо». Но и за выступлениями «Зенита» Дмитрий Дмитриевич тоже следил. Однажды на гастролях в Венгрии чтобы послушать радиорепортаж с игры – он даже отправился на катере на середину озера Балатон, потому что радиоприемник у берега «не ловил», а «поймал» там, где было меньше помех!
- Композитор даже мечтал стать футбольным судьей, для чего досконально выучил все правила игры. Правда, не получилось: судье нужно не только знать правила, но и много бегать по полю, а вот бегать Шостакович не любил. Однако в 1960-е годы ему как заслуженному болельщику все-таки присвоили звание «Судья республиканской категории». Свисток, правда, не доверили – но зато на матчи Первенства можно было проходить бесплатно, в ложу для почетных гостей. Да, композитор-судья – в этом что-то есть: в конце концов, взмах дирижерской палочкой и взмах желтой карточкой – движения очень схожие!
- А вот что писал композитор о встрече московского «Спартака» и своего любимого «Динамо» (Ленинград) в 1940 году: «Не очень понравилось выступление такого бесспорно экстра-классного игрока как Андрей Старостин. Форвард много кричал на поле, грубил и даже ругался. Причем делал это почти без стеснения, вероятно, рассчитывая на то, что сумеет затем поговорить с судьей «по душам и в другом месте...» Да, как видим, настоящие болельщики уже тогда «держали руку на пульсе» и были хорошо осведомлены не только непосредственно об игре, но и о возможных «подводных течениях» в подтрибунных помещениях!
- Мечтой Шостаковича было отправиться однажды на Чемпионат Мира. И в 1966 году она почти сбылась. «Верю в успех наших советских спортсменов, иначе я не ехал бы в Лондон, чтобы поддержать их в составе большой группы наших музыкантов и композиторов...» Увы, проблемы со здоровьем не позволили совершить столь желанный вояж. Но болельщиком Дмитрий Дмитриевич Шостакович продолжал быть самым преданным. Вот что он обсуждает здесь с Юрием Гагариным и Дмитрием Кабалевским? Очень может быть – что Его величество Футбол!
Хотите узнать больше о футболе Петербурга-Ленинграда, о знаменитых футболистах и не менее знаменитых болельщиках? Тогда оставайтесь с нами, впереди еще много историй!
И, как говорят болельщики, «встретимся на секторе».
Адрес прежний: дизайнерский отель Art Nuvo Palace, Васильевский остров, 17-я Линия, 64.
Ведь Васильевский остров – родина российского футбола, который мы очень любим!
Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/