Найти тему
Елена Теремкова

Транспортная реформа в Петербурге как зеркало всех наших реформ.

Для Петербурга, как для большого города, существенную роль играет транспортная доступность. Я живу в районе СПб, который раньше был пригородом, а работаю в центре Петербурга. До работы мне ехать час с небольшим, но чаще полтора. Сами понимаете, пробки и прочие прелести вроде ремонта дорог. Кстати, в этом году летом дорожники особенно "зверствовали" с этими своими ремонтами, это был адъ.

Многие живут в одном районе, а работают в другом, и даже на другом конце города. Частично это следствие 90-х, тфу на них. В нашем городке- пригороде был большой морской завод. Был молокозавод, колбасный, хлебозавод. Работа у людей была. Большой завод разорили, оборудование растащили или продали, и теперь там как-то работает едва ли десятая часть от численности советских времен. Это была большая трагедия, сколько людей просто пропало, хороших или даже высококлассных специалистов. С остальными предприятиями тоже не все ладно. Вот и нашли люди работу в других районах.

Раньше как было. Всех до Питера везли маршрутки. Частные перевозчики. Были и муниципальные автобусы, которые ходили не то чтобы редко, но были настолько набиты студентами и пенсионерами, что до ближайшей станции метро, минут сорок, нужно было ехать стоя. Я как-то проехалась пару раз. Скажу честно- это для закаленных и спортивных людей занятие)).

Маршрутка стоила 80 рублей, то есть 160 рублей в день только доехать до метро и приехать обратно. Льгот нет. Потом она стала стоить 85 рублей, а последняя цена была 89. При этом утром и вечером все рейсы были полными, пустыми не ездили. И надо отдать должное, по утрам и вечерам они подъезжали сразу, как только загрузится предыдущая. Проезд в обычном муниципальном автобусе стоил 60 рублей, ну и у пенсионеров и студентов были льготы.

И вот в прошлом году появилась информация, что город готовит транспортную реформу. Хочет убрать маршрутки и чтобы горожане ездили только на муниципальном транспорте. Сразу скажу, что половина или около того прекрасно обходятся метро и им эта реформа была индифферентна.

Мы же, завсегдатаи маршруток, были страшно возмущены. Как? Вместо того, чтобы сидя, ощущая себя человеком можно сказать, ехать до метро, мы будем как сельди в бочке, вися на поручнях из последних сил, тащится в автобусах? Стало тревожно и непонятно. А все пригороды СПБ и даже где-то Ленобласть имеют большой процент населения, работающего именно в Санкт- Петербурге. На верфи или заводе удаленно не поработаешь. Как не могут себе этого позволить и работки метро, водоканала, теплоэнерго, всякие силовики, военные, медики и далее по списку.

Первый звоночек прозвучал, когда по утрам начали реже приходить маршрутки. Иной раз не дождаться было, и всегда это внезапно. Вчера вроде нормально, а сегодня стоишь в конце длиннющей очереди. Потом эти микроавтобусы производства Фольксваген, во всяком случае в нашем городке, заменили на какое-то вообще немыслимое дребезжащее барахло китайское с очень маленькими сиденьями. Если у окна сел обычный мужчина или крупная женщина, то на месте у прохода человек зачастую сидел на полторах полупопий. Мы все мрачно смотрели на это и привычно ожидали - дальше будет хуже. Все это было прошлой зимой и каждый день дорога на работу и обратно все больше напоминала какое-то наказание.

Наконец объявили день, когда маршруткам запрещено выходить на городские маршруты и будет ходить только муниципальный транспорт. С тяжелым чувством мы ожидали этот день.

Кто бы не разрабатывал эту реформу, это были умные люди. Они рассчитали все. Во-первых, цена проезда. 40 рублей на первом транспорте и если вы пересаживаетесь в течении 10 мин на другой, то цена второго билета 10 рублей. У меня так получилось только пару раз, не знаю, работает ли эта функция сейчас или это был маркетинговый ход))) Единый проездной на все виды транспорта, так называемый Подорожник, карточка стоит 60 рублей, а сколько вы на нее денег положите, это уже вам решать. Если вы покупаете только один билет, то он будет стоить 60 рублей. Если у вас нет Подорожника, то можно расплатиться банковской картой, тоже 60 рублей. Кондукторов убрали, остались кажется кое-где на трамваях или троллейбусах. Зато ходят контроллеры с проверками.

Гениально. Город в один миг вырвал из рук частников львиную долю доходов от перевозок и забрал себе. Огромный город, где люди привыкли вообщем -то ездить на общественном транспорте, даже имея личный автомобиль. Постоишь в этом авто на набережной Ушакова пару дней в ежедневной утренней пробке и перейдешь на метро.

Вот они, наши автобусы. Только с конвейера.
Вот они, наши автобусы. Только с конвейера.

Во-вторых сами автобусы. Совершенно новые автобусы. С информационными экранами, на которых показано по карте где ты едешь , показывают всякие смешные ролики, полезные советы и еще много всего. С кондиционерами, зарядными устройствами для телефонов и специализированными устройствами для инвалидов. С кондиционерами было летом довольно смешно, потому что люди, настоявшись на солнцепеке в ожидании транспорта, заходя в прохладу автобуса кидались сразу открывать форточки. При этом на форточке довольно крупно написано "Не открывать, работает кондиционер". Мне не понятна логика этих людей! Ты только что стоял в этой концентрации жара, в которую превратился воздух в нашем городе этим летом. Жара держалась месяца два, под 30. Для Ленинграда это очень жарко. И вот ты залетаешь в прохладу автобуса и тут же тянешься открыть форточку. Что ты ожидаешь, какой эффект? Что там успело все охладиться снаружи и тебе в разгоряченное лицо подует ветер Арктики? Странные люди, честно.

Троллейбусы другого цвета.
Троллейбусы другого цвета.

Ну и в третьих, рейсов стало намного больше. Перерыв в час пик десять, а чаше и того меньше минут.

Вот еще такой автобус. Они  производства разных российских заводов, цвет один. И концепция.
Вот еще такой автобус. Они производства разных российских заводов, цвет один. И концепция.

Конечно, по-началу была всякая неразбериха. Не работающие валидаторы - устройства считывания карт. Не привычные кое-где маршруты. Например, маршрутка шла до Черной речки, а автобусы туда не ходят, идут на Старую деревню. И людям, которым было на Черную речку и надо, трудно пришлось на первых порах. Были даже ужасные случаи самовоспламенения автобусов, к счастью, никто не пострадал. Из несомненных плюсов- водители этих автобусов только из Петербурга и Ленобласти. То есть, люди получили работу. В данное время этих водителей не хватает, автобусные парки усиленно приглашают. Ну, со временем и эту проблему решат.

Для меня и моей семьи все сложилось удачно, мы стали меньше тратить на проезд. Я думаю и большинство довольно. Как-то проше стало с общественным транспортом. И думаю, что даже если бы город разрешил вновь маршрутки, то желающих нашлось бы немного. Автобусы более комфортны, и ты платишь в общую казну города, а не неизвестным предпринимателям, да и дешевле.

Так что наша транспортная реформа оказалась удачной, чего от нее никто из горожан- пассажиров, да и некоторых водителей, не ожидал.