Курт - это калорийное кисломолочное изделие кочевников Центральной Азии, высушенное в естественных условиях, нечто среднее между соленым сушеным творогом и твердым молодым сыром в форме шариков разной величины. Он очень богат витаминами. Кто хоть раз попробует настоящий домашний курт,он навсегда влюбится в этот вкус. Так давайте попробуем приготовить курт сами.
Для этого нам понадобится молоко домашнее,и полчашки кефира,соль ПО вкусу.
Для начала молоко нужно хорошенько вскипятить.
И дать ему остыть. Когда молоко станет теплым нужно влить в банку или баклашку,или в любую посуду с крышкой,и добавить туда наш кефир.
Нужно укутать одеялом нашу посуду с ещё неготовым кефиром,и поставить в теплое место.
Примерно через 5-6 часов оно уже будет готовым. Для того чтобы сделать курт нам вначале нужно сделать творожную массу.
Когда молоко скиснет, начинаем делать творог:
- Поставим кастрюлю на водяную баню. Варим молоко до свертывания.
- Творог выложим шумовкой на чистое холщовое полотенце, разложенное на дуршлаге.
- Даём стечь сыворотке, а после свяжем углы полотенца потуже. Образовавшийся узелок прижмем гнетом прямо в дуршлаге. Надо, чтобы влага вышла из творога.
Только когда творог станет плотным и пластичным, его удастся использовать для курта. Вынем ком из полотенца, а затем: Добавляем соль по вкусу.Сформируем шарики и отправляем их сушиться.
Для того чтобы курт высушился полностью понадобиться 2-5 дней,в зависимости от погоды и места где вы сушите.
И в итоге у нас получился такой очеееень вкусный и очень полезный курт😋
Обязательно попробуйте,уверена и вам понравится.