У таёжного зверька множество врагов, а вот снег — ему товарищ! Соболь сумел приспособиться к суровым условиям. Да так, что и белый медведь взял бы пару лайфхаков на вооружение!
Скрытое окрашивание
Окрас меха во многом зависит от места обитания зверька. Соболиный организм выделяет больше того пигмента, который идеально совпадёт с окружающей действительностью: от песчано-жёлтого до тёмно-серебристого. Но в конце августа соболь начинает линять.
Ему нужно успеть не только отпустить «волосы», но и перекрасить их в более светлый тон. К зиме отрастает подпушь, мех становится более густым и плотным, а цвет — на пару тонов светлее.
Смена курса
Если в летний период наш герой с равной эффективностью обитал и в горах, и на равнине, то к зиме он целенаправленно идёт к кедровым лесам. Вероятность обнаружить провизию здесь выше. В суровую зиму неподалёку должны находиться хотя бы несколько человеческих жилищ.
Если человек рядом, значит у него можно будет перетоптаться в особенно тугие времена. Так поступает большинство зимующих зверей. Правда соболь оставляет ревизию курятников на крайний случай.
Взять на лапу
В снегу соболь почти не грузнет, разве что в рыхлом. Но в такое время зверёк наотрез избегает променадов. Большинство представителей куньих не делают перерывов в охоте с выпадением первого снега. И только умный соболь предпочитает переждать, пока осадки уплотнятся до уровня «комфортного перемещения».
Эффективность прыжка зависит от качества снежного покрывала: от 50 см до 2 м на плотном снегу, и всего 20-30 см на рыхлом.
Шишка-шишка, ёлка-ёлка
Когда на улице тепло, соболь питается роскошно: пернатые, гнёзда шмелей, ползучие гады. Но с наступлением осени «холодильник» нашего героя пустеет. Передислокация в кедровые леса — стратегический ход. Сюда сбегаются грызуны, умеющие находить провизию под снегом.
Для соболя — это программа «бонус плюс»: он ест и кедровые орешки, и с особым гастрономическим интересом смотрит на мелких грызунов. Чуть позже соболь перейдёт на «подснежное питание». Станет искать под сугробами тетеревов и глухарей, а закусывать брусникой.
Праздник новоселья
Летом соболь предпочитает прятаться в колодах и высоких дуплах. Укрытий множество, но только основное жильё выглядит обжитым. К зиме хитрец переезжает. На верхних этажах быстро выдувается тепло, по этой причине меркантильный соболь уходит в подполье.
Убежище он создаёт под выворотнями или у корней. Здесь большие наносные сугробы, которые помогают сохранять тепло в уютной каморке. Несколько снежных отнорков, и вот соболь уже в безопасности.
Шире шаг!
Это летом соболь был наземным зверем. Зимой же он превращается в подобие подснежника. Хоть зрение и подводит мальца, но слух и обоняние настолько высокоточные, что охотников и хищников соболь чует задолго до их появления. А затем спешно прячется в сугробе.
Во владении соболя целая сеть запутанная ходов! Но пользоваться представитель куньих будет только теми тропами, которые стопроцентно приведут к «жировкам». Под снегом соболь чувствует себя уверенным и счастливым, поэтому часто выходит на разведку.
Поведенческая реакция
Первые снегопады вынуждают соболя чаще затаиваться и реже появляться на поверхности. Теперь он выходит в свет не ежедневно, а каждые 2-3 дня. Зверёк 100% в курсе, что насыщать организм кислородом нужно, но прогулки во время осадков носят вынужденный характер. Осмотр местности, быстрый забег и не менее быстрый тактический отход. Далеко от убежища соболь не отходит.
Доедать будете?
Ограничения в пищевых ресурсах делают соболя смельчаком. Летом наш герой предпочитал не нарываться на более крупных хищников, а в зимних снежных лабиринтах он уже не так заметен. Поэтому в голодное время соболь станет активно преследовать крупных хищников.
После того, как волки или медведь попируют, хитрый соболь заберёт остатки их обеда. Остаётся только не истечь слюной… Но с выдержкой у нашего героя полный порядок!