Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

Благое дело, только организация его - провальная.

В первый декабрьский день, проходя через соседний парк, увидел несколько указателей, показывающих дорогу к чему-то неведомому под броским названием «Москва помогает».

Указатель у главного входа в парк. Фото автора.
Указатель у главного входа в парк. Фото автора.
Через полсотни метров ещё один - должно быть, чтобы посетители не заблудились. Фото автора.
Через полсотни метров ещё один - должно быть, чтобы посетители не заблудились. Фото автора.
Ещё один указатель - у другого входа в парк, в сотне метров от предыдущих. Фото автора.
Ещё один указатель - у другого входа в парк, в сотне метров от предыдущих. Фото автора.

Поинтересовался у молодых мужчин, сидевших в день открытия в утлом павильончике, куда привели указатели, что скрывается за этими словами.

Вот и сам павильон "Москва помогает". Фото, сделанное автором через пару дней после начала акции.
Вот и сам павильон "Москва помогает". Фото, сделанное автором через пару дней после начала акции.

Открыв окошко, из которого пахнуло даже не теплом, а жаром, молодой мужчина в белом свитере объяснил, что в этом киоске идёт сбор у посетителей парка ёлочных украшений для новогодних ёлок жителей недавно присоединённых регионов Новороссии.

Дело – как говаривали в далёкие времена – богоугодное. Кто ж из вменяемых людей будет против помощи людям, пережившим и продолжающим переживать обстрелы своих сёл и городов, своих домов.

Но меня смутила организация этого благого дела.

Судите сами. Сегодня, гуляя с внуками в парке, сделал фото трёх указателей и самого павильончика, у которого не видно не то, что очередей, но вообще никакого оживления со стороны посетителей парка. Внутри были уже женщины, в верхней одежде, похоже, внутри не так жарко, как поначалу.

И мне показалось, что очередная затея московских властей или руководства московских парков (оказывается, если верить интернету, по Москве таких точек - 48) больше рассчитана на шумовой эффект, чем на реальный результат задуманного дела.

Вспомнилось, как во времена моего далёкого детства организовывались схожие мероприятия.

Помнится, учась в начальной школе, мы собирали посылки для наших солдат, проходивших срочную службу. Правда, то была не самая лучшая затея. Согласитесь, когда малолетки приносят в школу в качестве отправлений книги, туалетные принадлежности – это одно, но когда их одноклассники приносят – наверняка по подсказке отцов, служивших когда-то - пачки папирос или сигарет, то это уже как-то не укладывается в рамки педагогики.

Более толково и с большей пользой в ту пору были организованы сбор макулатуры или металлолома, который со всей округи тащили на школьную спортплощадку, откуда достаточно оперативно всё это «сырьё» вывозилось. Макулатура в огромных сетках складывалась в подвале школы.

Вон, и у моего внука-первоклассника ныне тоже школьники собирают макулатуру. Недавно я от внука узнал, что победителем при первом подведении итогов сдачи макулатуры оказался соседний 1-й класс, поэтому внук подключил меня к этому занятию – благо, что сейчас макулатуру искать не надо - это прежде, как говорили в популярном фильме, "в стране с бумагой была напряжёнка" - на дом доставляют в виде всевозможной никому не нужной печатной продукции. У ребят появился дух состязательности. Во всяком случае, у внука, который хочет победить соперников из параллельного класса.

Вот и в случае с ёлочными украшениями, на мой взгляд, надо бы начать со школ, со школьников. По домам у многих из нас найдутся уже не используемые нами ёлочные украшения, которые дети с готовностью отдадут для отправки своим ровесникам, пережившим недетскую боль.

Кроме того, это было бы неплохим поводом для рассказа учителями перед началом акции по сбору новогодних ёлочных игрушек и иных подарков о том, что происходило и происходит в Новороссии, и как живётся там взрослым и детям. Было бы своего рода уроком патриотического и нравственного воспитания наших детей.

И не обязательно ограничиваться только ёлочными игрушками. Предполагаю, что у донецких ребят в библиотеках не хватает и книг – надеюсь, они ещё читают книги – часть которых, в нашей семье, к примеру, как и неиспользуемые ёлочные украшения хранятся на даче, куда мы зимой не ездим. Но, также надеюсь, что те же новогодние украшения, книги, игры и игрушки, и в следующем году понадобятся детям, у родителей которых нынче забот и проблем – немерено, в отличие от количества денег. И помочь им могут наши дети с нашей помощью. И такая помощь ничего, кроме доброты и умения сострадать у детей, думаю, не вызовет.

Естественно, не должно быть никакого принуждения детей (и их родителей) со стороны школьных властей, никаких показателей. Тем более, плановых. Исключительно - добровольность. А то показным чиновничьим рвением можно любое благое дело загубить.

Для справки:

Всего в столице 1369 средних общеобразовательных учреждений

Кстати, из интернета узнаём, что

С 1 декабря 21 штаб «Москва помогает» начнет работать столичных парках
Принести игрушки, книги, настольные игры и сладкие наборы могут все желающие до 8 января 2023 года.

Что же касается затеи московских властей или подчинённых им парковых руководителей, которая стала поводом для нынешних заметок, то, как мне кажется, средства и силы, пошедшие на изготовление указателей, павильонов, на их обогрев и освещение, на оплату всех, занятых в акции, могли бы быть использованы с большей пользой для жителей новых российских регионов.

Не знаю, как у читателей, но у меня напрашивается вопрос: и куда все эти указатели, павильоны и прочее, - не говоря о затраченном труде и финансовых средствах, - девать после 8 января следующего года?

Невольно в памяти всплывает слово из прошлого: кампанейщина.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются