Приветствую всех!
Наконец-то я добралась до этой статьи. Цель ревизии запасов - пересчитать все, что есть, проверить на предмет порчи, зафиксировать на бумаге, и, главное, не забывать использовать. Зима уже наступила, а значит, битва за урожай плавно перетекает в битву с урожаем.
Когда своего огорода не было, покупала все в магазине и даже не представляла, насколько сложно обеспечивать себя и близких продуктами питания хотя бы частично.
Тыква и кабачки
Вообще-то кабачков свежих у меня не осталось. Хотя на начало ноября было еще целых три. Но - один из них сильно испортился, пришлось выбросить, два я перевела на цукаты, которые уже почти кончились. Так что кабачки остались только в морозилке.
Тыквы на начало декабря оставалось три. Но сегодня я осмотрела их и на самой маленькой увидела признаки порчи. Пришлось ее срочно разделать. Получилось 1,7 кг мякоти. Наверно, завтра сварю цукаты. Оставшиеся тыквы скорее всего тоже до Нового года переработаю.
Бобовые
Из бобовых у меня хранятся фасоль и горох. Фасоль я активно употребляю в пищу, а вот огородный горох никогда не готовила. Надо бы попробовать. Если результат не понравится, использую его на микрозелень или как сидерат.
Фасоли "Цветной фонтан" у меня около 1,8 кг, желтой фасоли - чуть более 2 кг. Притом где-то 2 кг мы уже съели. В общем-то, фасоль - вкусный и сытный овощ, жаль, что собирать его так муторно.
Лук и чеснок
Свежий лук у меня хранится дома в пластмассовом ящике. Вытащила его сегодня на свет Божий, а там... Кое-как 3 кг нормального лука набралось. 2 кг пришлось почистить и отправить в сушилку, потому как он начал портиться. Из этих 2 кг один пошел на выброс.
Кстати, сушеный лук я стала добавлять в поджарку - нормально получается. Только вот пока надо использовать те самые 3 кг свежего лука, судя по всему, он тоже долго не пролежит.
Чеснок я храню в банках, в них он, говорят, не сохнет. Открыла я сегодня эти банки, а запах не очень - сырости и плесени. Хотя вид у чеснока вполне нормальный. Решила, что надо подсушить его на свежем воздухе.
Чеснока у меня оказалось целых 1,5 кг. Это при том, что я его в последнее время почти не использую. Надо это дело срочно исправлять.
Корнеплоды
Картофель, морковь, свекла и редька хранятся у нас в погребе. Поэтому, конечно, я не могу их взвесить и точно определить количество. Но свеклы было ведер 10. Мама ее активно употребляет, а у меня несколько штук еще с сентября в холодильнике место занимают. Задрябли уже, бедные. Моркови было ведра 4, то есть, моих 2. Она у меня тоже идет плохо, только чуть-чуть лучше, чем свекла. Картошки было ведер 20, но мы с сыном вряд ли съели из них три ведра.
В общем, все это надо использовать, но неохота возиться. Завтра же сварю винегрет!
Что из заготовок ушло за ноябрь
По итогам ревизии я составила таблицу в Экселе, где перечислила все запасы и их количество. Теперь каждый месяц буду вносить в нее изменения. Цель - использовать к началу лета все или почти все.
Так вот, оказалось, что лучше всего у меня идет, увы, самая неполезная, зато готовая к употреблению консервация. В ноябре съедено 1 банка помидоров, 2 банки рассольника, 1 банка борща и 2 - салата. Все было очень вкусно.
Ушла 3-литровая банка капусты. Но увы, радовала она меня недолго - сначала была вкусная и хрустящая, потом вдруг - кислая и мягкая. Остатки пришлось промыть и потушить. Еще две банки - 2 и 3 литра просто испортились напрочь. Что-то не везет мне с капустой. Бывшему три банки дала - он ест и нахваливает, а у меня она портится. И в прошлом году испортилась, но хотя бы ближе к весне. Короче, надо ее квасить, а потом по контейнерам и в морозилку.
Еще сегодня обнаружила, что одна из трех 0,5 л банок хр*новины тоже испортилась. Хотя в прошлом году всю зиму нормальная стояла. Да, жалко продукты и свои труды. Но что поделаешь, заготовки - это всегда некоторая доля риска.
Из заморозок ушло 1,2 кг калины - я ее благополучно сварила и съела. Осталось 800 г. Еще использовала 3 брикета (800 г) яблочного пюре и один брикет смородины. Варила яблочный сок и делала пастилу. Пастила мне очень понравилась. Жаль, что у меня мороженных яблок не так много.
Ушло много сушеных трав. Иван-чая я выпила за месяц более 100 г, а осталось его всего 200. Так что до следующего сезона мне его явно не хватает. Просчиталась я в этот раз. Кроме того, по вечерам я часто пью чай из мяты, соответственно, ее тоже поубавилось.
Пару раз готовила из сушеных грибов, заваривала кипятком кедровые орешки.
В общем, пока мое самое слабое место - сырые овощи. В декабре я постараюсь про них не забывать. В конце месяца постараюсь сделать отчет о проделанной работе)))
Другие статьи на эту тему:
Делаю ревизию запасов и думаю, что с ними делать. Часть 1. То, что насушила летом
Делаю ревизию запасов. Часть 2. Консервация
Делаю ревизию запасов. Часть 3. То, что заморожено
А вы не забываете использовать заготовки?