В 2002 году был принят Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
В настоящее время этот закон стоит на защите экономических интересов кредиторов, а никак не экономических и стратегических интересов государства. Арбитражные суды, не вдаваясь с сущность экономической политики выносят правильные де юре, но губительные по факту для экономики, судебные акты, которые вступая в силу, делают порой ситуацию непоправимой.
Так, только в Новосибирской области за период существования ФЗ № 127ФЗ были признаны банкротами и ликвидированы такие крупные предприятия, как :
«Сибсельмаш»,
«Сибтекстильмаш»,
«Сибтрубопроводстрой»,
«Сибнефтегеофизика»,
«Медпрепаратов»,
«Сибэлектротерм»,
"Оловокомбинат"
«Запабносибирское речное пароходство»\
Встречается и злоупотребление правом, когда непростая казуистика закона в руках недобросовестных руководителей и юристов становятся предметом преступлений, предусмотренных статьей 196 Уголовного кодекса Российской Федерации о преднамеренном банкротстве, где не всегда правоохранительная система в состоянии своевременно распознать соответствующий корыстный умысел, от чего страдают и промышленность и люди, безвозвратно уходят за бесценок экономические активы и оборотные средства, основные фонды, составляющие экономический потенциал целых отраслей промышленности. Такие банкротства сопровождаются настоящими трагедиями целых трудовых коллективов, рабочих династий и отдельных судеб, приводят к дезорганизации, деградации, потери смыслов, недоверию к власти и повышению уровня социальной напряженности, что сегодня, как никогда, является недопустимым и ведет к снижению экономического потенциала нашей страны в непростых геополитических условиях.
В связи с введенными санкциями недружественных государств постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2022 № 497 введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, сроком на 6 месяцев. В результате действия указанной экстренной меры удалось спасти от ликвидации немалое количество промышленных предприятий, испытывающих временные экономические трудности в «постковидный» санкционный период.
Однако последним днем действия моратория на возбуждение дел о банкротстве явилось 01.10.2022.
И что делать?
А делать следующее
1. Надо определить социально-значимые для государства предприятия и предприятия, связанных с ОПК.
2. Передать функции уполномоченного органа в делах о банкротстве по этим предприятиям от налоговой службы к Минпромторгу.
3. Наделить уполномоченный орган в делах о банкротстве этих предприятий, правом наложения вето на решения комитетов кредиторов и собраний кредиторов.
4. Изменить механизм торгов имуществом банкротного предприятия и запрет продаж по «бросовым» ценам. Ограничить нижний порог продажной цены в 70% от рыночной стоимости (сейчас - 20).
5. При переуступке прав требований к должнику после начала рассмотрения судом иска о банкротстве требования нового кредитора ограничить суммой, уплаченной им предыдущему кредитору. В итоге разгрузятся арбитражные суды и исключатся процессы «контролируемого банкротства».
8. Дополнить процедуры, применяемые в деле о банкротстве, процедурой конвертации кредиторской задолженности в акции (доли участия) должника.В итоге без затрат можно будет провести национализацию многих предприятий, так как основная доля кредиторской задолженности, как правило, приходится на налоги.
Кому это надо - никому не надо,
Кому это нужно - никому не нужно...