Найти тему
Училка с изюминкой

Светская львица

👩‍🎓👨‍🎓Social butterfly – очень общительный человек, посещающий светские мероприятия; светская львица.⠀

Сейчас на светских львиц без слез не взглянешь. Дорого-богато, но все как из инкубатора. Никакой изюминки и у большинства еще и интеллекта нет.

А на портрете Волконская Зинаида Александровна (3 (14) декабря 1789 – 24 января (5 февраля) 1862) - фрейлина, писательница, княгиня.⠀⠀

Родилась в Дрездене. Дочь дипломата, мецената князя Александра Михайловича Белосельского-Белозерского и Варвары Яковлевны, урожденной Татищевой, умершей при родах.⠀⠀

Получила прекрасное образование, увлекалась музыкой, живописью, литературой. С детства плохо говорила по-русски, но прекрасно владела французским, итальянским, английским, греческим языками. Впервые в Россию приехала лишь в 17 лет.⠀⠀

В 1813 г., когда русские войска с победой вошли в Париж, присутствовала на празднествах. Затем сопровождала императора Александра I в Вену, Лондон. Вернувшись в Париж, занялась сценическим искусством.⠀

С 1817 г. жила в России, с 1820 по 1822 г. – на своей вилле в Риме. Получила известность как поэтесса, певица и композитор. Увлекалась археологией.

 Московский салон княгини в 1824 г. был центром культурной жизни Москвы. Известна романтическая влюбленность в нее поэта Д.В. Веневитинова.

Самой Волконской создано значительное количество историко-романтических литературных произведений, роман (неоконченный) «Ольга», кантата памяти Александра I и др. Она автор воспоминаний на французском языке. 

В 1825 г. Волконская первая среди русских женщин была избрана почетным членом Общества истории и древностей российских.

После смерти императора, к которому она питала самые теплые чувства, перешла в католичество, что повлекло за собой неминуемый отъезд из России.

 В 1829 г. Зинаида Александровна уехала в Италию и в Россию больше не вернулась. 

Княгиня широко занималась благотворительностью, много жертвуя монастырям и церквам. После ее смерти католическая церковь причислила Волконскую к лику блаженных.

С 1811 г. Волконская была замужем за князем Никитой Григорьевичем Волконским – генерал-майором, егермейстером. Имела сына Александра.

Умерла княгиня в Риме и похоронена там же в церкви Св. Св. Винченцо и Анастазио рядом с мужем.

❓А как Вы думаете,что из себя должна представлять светская львица?