Если вы хотите сменить обстановку, но при этом не в восторге от снега, горных лыж и других видов традиционного зимнего отдыха, Калининград – идеальное место отдыха. Чем заняться там в это время?
1. Гулять и наслаждаться видами местных достопримечательностей
Из-за климатических изменений в Калининграде вот уже лет десять подряд зимой почти не бывает снега – он выпадает максимум на пару-тройку дней и тут же тает. Температура воздуха колеблется от -5°С до +5°С. Иногда налетает сильный ветер и начинает моросить дождь, периодически сменяющийся мокрым снегом. Это, конечно, не очень приятно, но не смертельно, особенно, если вспомнить, какая погода стоит в это время на Урале и в Сибири (у нас, к примеру уже две недели держится -25°С, по улице приходится передвигаться перебежками - от магазина до магазина). Главное, запастись непромокаемой обувью, зонтом или дождевиком.
2. Отправиться на экскурсию
Экскурсионные бюро в Калининграде не закрываются вместе с окончанием туристического сезона, экскурсии зимой отправляются по всем традиционным направлениям – обзорные по городу, на Куршскую косу, в Балтийск, Янтарный и т.д. Единственное "но" - не каждый день, а по мере набора групп. Что касается местных музеев, то они в зимний период не только работают в обычном режиме, но даже предлагают новые маршруты и экскурсии. Например, сейчас в Калининграде можно прокатиться на «Трамвае времени» - специально оборудованном для туристов трамвае. В течение двух часов пассажиры могут посмотреть все знаковые места города и послушать органный концерт в Кафедральном соборе. Посмотреть все актуальные экскурсионные предложения можно на официальном туристическом портале Калининградской области visit-kaliningrad.ru.
3. Водная прогулка по Преголе на катере
Прогулка на катере по Преголе - одно из самых бюджетных и увлекательных развлечений в Калининграде. С наступлением зимы оно не теряют своей актуальности, разве что корабликов, оказывающих услуги туристам, становится меньше. Бояться замерзнуть не стоит - от непогоды снаружи защищают шторки из плёнки, а внутри работает печка. Экскурсию ведёт «живой» гид, а в качестве бонуса экскурсантам предлагают горячие напитки. Найти туристические катера можно на причале в Рыбной деревне или на острове Канта.
4. Пробовать вкусности на Новогодней ярмарке
До недавнего времени центром новогодних гуляний в Калининграде был остров Канта. В декабре-январе здесь разворачивалась ярмарка – со сценой для представлений, киосками с сувенирами местных мастеров, палатками с едой и напитками (из напитков здесь можно было попробовать глинтвейн, пунш, разные чаи, кофе и др., из съестного - выпечку, различный фастфуд и местные деликатесы - строганину, фишбургеры, рыбные шашлыки), фотозонами и павильонами для мастер-классов. Но в этом году ярмарку решили перенести на площадь Победы и улицу Баранова (это пешеходная улица между развлекательным комплексом «Эпицентр» и Центральным рынком). Кроме того, свои ярмарки планирую провести пивоварня «Понарт», разные культурные учреждения и торговые центры Калининграда. Расписание работы ярмарок можно также посмотреть на туристическом портале Калининградской области.
5. Сходить на концерт или в театр
Калининрад - это не только прусское архитектурное наследие и музеи, это ещё и множество театральных и концертных площадок, которые зимой готовы радовать гостей новыми программами. Перво-наперво, стоит отправиться, конечно же, на органный концерт. Это можно сделать в Кафедральном соборе и в филармонии. Оба зала обладают уникальной акустикой, но в филармонии атмосфера более камерная - здесь зал рассчитан на 400 мест, тогда как в соборе - на 700. Если вы заядлый театрал, стоит заглянуть на представление в Театр драмы (здесь можно посмотреть спектакли по произведениями русской и зарубежной классики) и Музыкальный театр (в его репертуаре оперетты, мюзиклы, рок-оперы и т.д.). А еще в Калинингаде можно прокатиться на "Театральном трамвае" - желтый вагон, стилизованный под "Yellow Submarine" отправляется от Рыбной деревни по пятницам, субботам и воскресеньям. В течение поездки, которая длится чуть больше часа, пассажиры могут прослушать аудиоспектакль "Путешествие налегке". Туристам с детьми должен понравиться местный Театр кукол (в арсенале театра более 30 спектаклей для детей дошкольного и младшего школьного возраста). У всех культурных учреждений есть собственные сайты, где можно посмотреть афишу и купить билеты онлайн.
6. Отправиться к морю
В это время оно холодное, бушующее, штормящее. Но наблюдать ним в это время - огромное удовольствие. Особенно со стаканчиком тёплого глинтвейна в руках.
Какой из приморских городков выбрать? Проще всего и бюджетнее добираться к морю на электричке, в зимнее время они ходят (правда, реже, чем летом) в Зеленоградск и Светлогорск. Оба городка к празднику потрясающе украшают. Администрация и местные предприниматели подходят к этому делу творчески: входные группы, витрины, окна заведений с одной стороны оформляются в едином европейском стиле, с другой - не повторяют друг друга. Особенно хорошо в этих городках становится по вечерам, когда включается праздничная иллюминация – появляется ощущение, что ты попадаешь в настоящую сказку.
А вы бывали в Калининграде зимой? Чем дополнил бы этот список? Делитесь в комментариях!
____________________________
Еще может быть интересно: