Рассыпчатое апельсиновое печенье с карамелизованными яблоками в начинке - все ароматы Нового Года в одном печенье... Быстро, просто, вкусно!
ПРОДУКТЫ:
На 16 штук печенек.
Тесто:
Яйца - 1 шт
Мука - 250 гр
Сахар - 50-70 гр
Масло сливочное 82,5% - 90 гр
Молоко - 50 мл
Разрыхлитель - 1 ч л
Цедра апельсина - 1 ч л (сухой цедры)
Ванилин
Соль
Начинка:
Яблоки плотные с кислинкой (Гренни) - 2 шт, 350 гр в очищенном виде
Сахар - 100-150 гр (в зависимости от кислости яблок и своего вкуса)
Корица - по вкусу
Масло сливочное - 40 гр
Крахмал кукурузный - 1 ст л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто:
Половину муки и масло пробить быстро в блендере.
Во вторую половину муки добавить разрыхлитель, перемешать.
Яйцо, сахар, молоко, ванилин, цедру, соль взбить (смешать).
Я брала сухую цедру апельсина, можно и свежую, конечно. Но я со всех апельсинов, прежде чем их съесть, снимаю цедру, сушу ее и она всегда в наличии ☺ Лайфхак, между прочим!
Всыпать муку с маслом, замесить липкое тесто.
Досыпать муку с разрыхлителем, вымешать тесто плотное.
Если нужно, добавить муки, но в принципе, этого количества достаточно.
В холодильник на полчаса минимум.
Приготовить начинку.
Яблоки очистить и нарезать кубиками толщиной в 0,5 см.
В широком сотейнике или на сковороде растопить сливочное масло и сахар, добавить яблоки и корицу.
Готовить на среднем огне 8 минут (до мягкости яблок).
Всыпать крахмал, перемешать и готовить еще 2 минуты.
Я для яркости добавила еще несколько капель красителя Красный бархат.
Остудить.
Достать тесто из холодильника, разделить на две части.
Раскатать пласт примерно 30 см диаметром, разделить на 8 секторов.
Сбоку каждого сектора прорезать по две полоски.
Выложить начинку, завернуть края секторов внахлёст, чтобы получились сосульки. Разрезы пересечь, чтобы на елочную игрушку стало похоже.
Край широкий поджать, скругляя.
Выпекать на 180° 10-15 минут. Как только кончик печенья зарумянится - готово. Я пекла 10 минут, хватило.
Если не надо фотографировать, то можно сразу есть, с пылу, с жару!
Потому что самое вкусное печенье - хрустящее, на следующий день, конечно отмякнет 😊
Посыпать сахарной пудрой - тоже на любителя. Я для съемки посыпала, типа снег 😂
Количество сахара указано в диапазоне, по вкусу регулировать надо. На минимальных - печенье получается умеренно сладким, даже сахарной пудрой можно посыпать. Опять таки, если использовать в начинке не яблоки, а повидло, то в тесто сахар добавлять не стоит. А вообще, я первый раз всегда пеку по рецепту, а потом регулирую под себя!
Вкус замечательный у печенья, и само песочное тесто на мой взгляд, идеальное! Легкое, рассыпчатое, сливочное, апельсин с корицей и яблоком... Ммм... Ну, и форма нестандартная, тоже в плюс 😊
Приятного аппетита!