Найти тему
Осенние цветы

Даешь новогоднее настроенье - печешь новогоднее печенье! Сбиваем сосульки прямо в тарелку 😊

Рассыпчатое апельсиновое печенье с карамелизованными яблоками в начинке - все ароматы Нового Года в одном печенье... Быстро, просто, вкусно!

Ну, Новый Год же?!
Ну, Новый Год же?!

ПРОДУКТЫ:

На 16 штук печенек.

Тесто:

Яйца - 1 шт

Мука - 250 гр

Сахар - 50-70 гр

Масло сливочное 82,5% - 90 гр

Молоко - 50 мл

Разрыхлитель - 1 ч л

Цедра апельсина - 1 ч л (сухой цедры)

Ванилин

Соль

Начинка:

Яблоки плотные с кислинкой (Гренни) - 2 шт, 350 гр в очищенном виде

Сахар - 100-150 гр (в зависимости от кислости яблок и своего вкуса) 

Корица - по вкусу

Масло сливочное - 40 гр

Крахмал кукурузный - 1 ст л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тесто:

Половину муки и масло пробить быстро в блендере.

Во вторую половину муки добавить разрыхлитель, перемешать. 

Яйцо, сахар, молоко, ванилин, цедру, соль взбить (смешать).

Я брала сухую цедру апельсина, можно и свежую, конечно. Но я со всех апельсинов, прежде чем их съесть, снимаю цедру, сушу ее и она всегда в наличии ☺ Лайфхак, между прочим!

Всыпать муку с маслом, замесить липкое тесто. 

Досыпать муку с разрыхлителем, вымешать тесто плотное.

Если нужно, добавить муки, но в принципе, этого количества достаточно.

В холодильник на полчаса минимум. 

Приготовить начинку.

Яблоки очистить и нарезать кубиками толщиной в 0,5 см.

В широком сотейнике или на сковороде растопить сливочное масло и сахар, добавить яблоки и корицу.

Готовить на среднем огне 8 минут (до мягкости яблок). 

Всыпать крахмал, перемешать и готовить еще 2 минуты. 

Я для яркости добавила еще несколько капель красителя Красный бархат. 

Остудить.

Достать тесто из холодильника, разделить на две части. 

Раскатать пласт примерно 30 см диаметром, разделить на 8 секторов.

Сбоку каждого сектора прорезать по две полоски. 

Я резала фигурным ножом, можно ножом для пиццы. Фигурный лучше, что он не повреждает поверхность, а сами вилюшки здесь особо ни для чего ☺
Я резала фигурным ножом, можно ножом для пиццы. Фигурный лучше, что он не повреждает поверхность, а сами вилюшки здесь особо ни для чего ☺

Выложить начинку, завернуть края секторов внахлёст, чтобы получились сосульки. Разрезы пересечь, чтобы на елочную игрушку стало похоже.

Формовка сосулек. Ну, как получится 🤷🏼‍♀️
Формовка сосулек. Ну, как получится 🤷🏼‍♀️

Край широкий поджать, скругляя. 

***
***

Выпекать на 180° 10-15 минут. Как только кончик печенья зарумянится - готово. Я пекла 10 минут, хватило.

Стали попышнее
Стали попышнее

Если не надо фотографировать, то можно сразу есть, с пылу, с жару!

Потому что самое вкусное печенье - хрустящее, на следующий день, конечно отмякнет 😊

Посыпать сахарной пудрой - тоже на любителя. Я для съемки посыпала, типа снег 😂

Количество сахара указано в диапазоне, по вкусу регулировать надо. На минимальных - печенье получается умеренно сладким, даже сахарной пудрой можно посыпать. Опять таки, если использовать в начинке не яблоки, а повидло, то в тесто сахар добавлять не стоит. А вообще, я первый раз всегда пеку по рецепту, а потом регулирую под себя!

Вкус замечательный у печенья, и само песочное тесто на мой взгляд, идеальное! Легкое, рассыпчатое, сливочное, апельсин с корицей и яблоком... Ммм... Ну, и форма нестандартная, тоже в плюс 😊

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются