Перед тем, как пойти в военкомат, предлагаем изучить несколько рекомендаций:
1. Документы с собой?
Перепроверь все ли необходимые документы ты взял. Врачи в военкомате не занимается сбором анализов, обследованиями и тд. Фраза “я вам честно говорю…” не поможет т.к. медкомиссии нужны доказательства, что ты действительно не можешь служить. Если у тебя не хватает при себе подтверждающих документов, значит ты здоров и пригоден для прохождения службы.
2. Не отказывайся подписывать повестки
Если представители военкомата вручат тебе повестку прямо в военкомате, не отказывайся её подписывать т.к. это будет рассчитано за уклонение.
3. Идёшь в военкомат - предупреди юриста
К сожалению, случаи отправки в часть прямо из военкомата возможны. Особенно если твой визит в военкомат назначен на конец призыва. Безусловно это является нарушением прав призывника. В случае, если такая ситуация с тобой всё-таки произойдёт, твой юрист сможет тебя защитить.
4. Оригиналы оставь себе, а военкомату отдавай только копии.
Долго собирал документы? Потратил много сил? Представь, что всё было зря и придётся повторять это снова и снова. Жуть, правда? К сожалению, такое случается и военкомат действительно может потерять твои документы. Чтобы не приходилось проходить обследования заново, отдавай в военкомате только копии.
5. Не ругайся и не спорь с сотрудниками военкомата
Даже если тебя откровенно провоцируют, спорить с сотрудниками военкомата - плохая идея. Ругаясь, ты ничего не добьёшься, но зато значительно усложнишь себе жизнь. Сохраняй спокойствие и действуй в рамках правового поля. Это значительно увеличит твои шансы оспорить решение призывной комиссии в случае, если ты не согласен с выставленной категорией годности. Спокойно сообщи комиссии, что с решением не согласен и будешь его обжаловать. Обязательно попроси копию заключения.
6. Студент последних курсов? Напиши заявление не преддипломный отпуск
Это спасёт тебя, если военкомат попытается устроить твоё появление в части и захочет сделать это сразу после диплома.
7. НЕ ПЫТАЙСЯ приобрести военник
Во-первых, уголовно наказуемо (уже достаточно), во-вторых, очень дорого и не даёт тебе абсолютно никаких гарантий. За покупку документа тебе будет грозить уголовная ответственность. Причём после отбывания наказания, тебя всё равно призовут в армию.
8. Если тебя разыскивает полиция, попроси предъявить документ, который объясняет законность розыска
Если, конечно, дело всё-таки дошло до розыска. Но мы настоятельно рекомендуем до этого не доводить.
9. Убедись, что берёшь с собой телефон с полной батареей
Иногда в военкомате может потребоваться экстренно связаться со специалистом. Например, если тебя там удерживают. Лучше всего, если в это время, у тебя будет с собой телефон с полной зарядкой.
10. Обратись к специалистам, оформи доверенность
Никто не знает что будет не то что в военкомате, а буквально в следующую минуту. Лучше быть готовым ко всему. Если ты заручишься поддержкой специалистов в области военного права или напишешь доверенность на юриста, то можешь быть спокоен т.к. в случае нарушений, тебя точно защитят.
Есть ли у тебя вопросы касательно твоей ситуации с военкоматом и армией? Наши специалисты готовы бесплатно его разобрать. Напиши нам по ссылке в профиле канала.
Читайте также от "Новости призыва":