Найти тему
Жикаренцев Владимир

Бесы

Беспокойство — это когда нет покоя из-за чего-то, БЕЗ чего-то.
Бесы — это когда вы без чего-то. Вы думаете, что у вас нет того, что вы хотите иметь, и по этой причине пребываете в печали и беспокойстве. Раз чего-то нет, возникает беспокойство, ведь хочется же иметь.

Без, бес-, бес-’ы, бесы, безы сплошные. Нет этого, не хватает того, лишены покоя из-за отсутствия третьего, не можете жить без четвёртого, кругом без чего-то, кругом бес-’ы, бесы. Так предлог/приставка превратилось в существительное, то есть стала существовать.

Когда вы без чего-то и это вас беспокоит, значит, вас путает очередной бес, то есть накладывает на вас путы. Бесы — это наши мысли и переживания по поводу того, что мы существуем без чего-то, а так, дескать, жить нельзя.
Вселенная построена по принципу изобилия и достаточности. Это означает, что в каждый момент времени у каждого из нас есть всё, что ему или ей необходимо для выживания и собственного развития.

Если вы едины с Целым, тогда вы живёте, спокойно принимая всё, что с вами происходит и что вам даётся, потому что внутри вас живёт знание, что всё движется к лучшему. Где-то, на каком-то уровне сознания, вы ясно чувствуете поддержку.
Но всё дело в том, что многие люди из-за ума-эго разделены с Целым и у них складывается впечатление, что жизнь их бьёт и терзает, что им не хватает очень многого, чтобы жить и процветать. Такие люди отделены от Целого — от Бога, если вам нравится этот термин. Поэтому они испытывают терзания. Им всегда и всего не хватает. Их терзают бесы, то есть они думают, что живут без.
В табеле о рангах так называемой нечистой силы перед бесами в русском фольклоре по младшинству стоят бесенята. Это невинные создания, очаровательные и незатейливые.

Если единство с миром, с собой, с Целым, то есть с Богом,— это Жизнь, то бесенята — это первые, самые первые ростки эго. Если Жизнь — это единство и ясность, то наши первые желания эго, направленные против собственного потока творческой силы,— лёгкие затмения этой самой ясности.
Что означают единство и ясность? Это когда вы проявляете собственную суть ясно и в гармонии с общим потоком Жизни, не противопоставляя себя и свои желания этому потоку. В религии это называется «жить в единстве с Богом».
В формуле это выражается как: «Твоя воля и моя воля едины».
Где-то в своих желаниях мы слегка противоречим, как говорится, замыслу Творца, то есть всё ещё ощущаем в себе поток Жизни. Тогда в нас живут эдакие маленькие, очаровательные, непоседливые бесенята. Это наши первые мысли и желания сделать наперекор, насупротив.

Далее мы утверждаемся в своих мыслях о том, что нам в этой жизни многого не хватает, и наше единство с Целым ещё больше нарушается, Целое и его замысел начинают терять свои очертания за желаниями эго, мы всё больше теряем переживание достаточности Жизни. В нас появляются бесы. Это наши мысли о том, что нам чего-то не хватает — мы без этого, без того, без третьего, без десятого, сплошные без’ы, то есть бесы.
В этом состоянии человек видит свои без’ы, видит то, что ему многого не хватает, но он всё ещё способен понимать, что Жизнь к нему по-прежнему благосклонна и время от времени посылает подарки. Жизнь ещё воспринимается им как частично изобильная.

Когда же бесы набирают силу, когда ощущение недостатка набирает силу, в какой-то момент жизни количество переходит в качество, и завязываются страхи, появляются их первые ростки.
Страхи — это то, что полностью отделяет нас от жизни. Страхи — это то, что сворачивает нашу душу, превращая мир, который мы видим перед собой, в зеркало. Стенки страхов — это гладь зеркала. Глядя в мир, вы глядите в свою душу, в которой полно страхов. То есть вы видите не жизнь, а свои страхи, и ничего кроме них.
Страхи можно очень близко отождествить с демонами в религиозной мифологии. Как и полагается демонам, они стоят выше бесов в табеле о рангах, то есть обладают большей силой, чтобы держать нас в плену и насылать наваждения, боль и страдания.
Все эти слова передают некое напряжение, которое сковывает, обездвиживает, заставляет принять какое-то положение и застыть в нём. Страхи обездвиживают человека и погружают в сон. Но человек думает, что он живёт, так как всё время перед ним маячит зеркало, создающее иллюзию жизни окружающего мира.

В случае страхов закон перехода количества в качества также работает. После какого-то момента страхи — демоны — полностью забирают человека, берут над ним власть. Тогда человек становится одержим дьяволом или сатаной, как это называется в религии. Его ум тогда полностью закрывается и окукливается в самом себе. Человек видит тогда только себя. Всюду он, любимый, великий, гениальный, несравненный, самый красивый.
В таком человеке очень много страхов. Можно утверждать, что он сплошной страх — страх, что он упадёт с вершины Олимпа, на которую сам себя вознёс. Он видит только себя, красивого.
Обычно такие люди вызывают у окружающих отвращение, рождают желание отстраниться. Но, повторяю, они окуклились. Потому что, когда человек отделил себя от Целого, от Бога, он подставился. На него тут же обрушиваются все силы, которые есть во вселенной, то есть разом начинают действовать все законы, чтобы пробить его оболочку, сотканную из страхов и отрицаний. Тогда человеку становится очень больно. Только что он цвёл и был на вершине, а теперь боль, ужасная и непрекращающаяся, не покидает его. Не важно, боль ли это от падения или от болезней.

Так начинается Путь к Себе. Так наш столь нелюбимый и всеми преследуемый сатана ведёт человека к Богу. На Небо можно попасть только через Ад.

Сострадайте тем, кто стоит на вершине власти и славы, это мы их послали туда, чтобы они превратились в бабочек, потому что мы — Целое, а они отделились. Сострадайте тем, кто, побывав наверху, корчится сейчас в муках внизу, потому что это мы их уронили вниз, потому что мы — Целое. Таким образом мы помогаем им превратиться в бабочек. Мы — народ — рождаем бабочек, чтобы те, расправив крылья и вспорхнув, украсили наше небо всеми цветами радуги.