Всем привет!
Хоть с маленьким запозданием, но хочется подвести итоги прошедшего месяца.
Если смотреть формально, то результаты по акциям за месяц выглядят так:
Если рассмотреть все по отдельности, то получается такая картина
Можно разделить компании на 3 группы:
Лидеры со значительным отрывом - Полиметалл и Полюс. Ну тут все понятно - золотишко (в долларах) за этот месяц прилично подросло (график см. ниже) и всё, что связано с золотодобычей тоже пошло вверх. Ну и кроме того, Полюс объективно был сильно перепродан относительно общей ситуации на рынке и сейчас "невидимая рука рынка" несколько выправила дисбаланс.
У меня, кстати, Полюс перестал быть самой убыточной акцией в портфеле - и его место занял (что вполне логично) Газпром. Впрочем, если учесть дивы Газпрома, то Полюс пока все равно принес наибольшие бумажные убытки. В целом сейчас от "мoбилизационных" лоев Полюс уже прибавил 50%, возможно нас ждут какие-то приятные сюрпризы в виде дивидендов.
Середняки - так как на рынке по сути продолжается боковик (индекс в целом за месяц прибавил всего 0,3%), сюда попало абсолютное большинство компаний, кто-то выглядит чуть лучше (например Сбер - на почве выпущенной хорошей отчетности), кто-то чуть хуже (вроде Лукойла у которого отжимают завод в Италии), но в целом все болтаются около одних и тех же цен и пока не будет каких-то мощных триггеров (вроде изменения пoлитической ситуации в одну или другую сторону) едва ли будут какие-то весомые изменения для большинства компаний.
Аутсайдеры - парочка с самым большим падением это Яндекс и Магнит, хотя и по абсолютно разным причинам.
Яндекс уже твердо пошел по пути разделения бизнеса и нет ни малейших гарантий, что интересы миноритарных акционеров будут соблюдены = владеть сейчас Яндексом означает принять на себя большие риски неопределенности - и рынок естественно сразу заложил премию за этот риск.
Магнит же выпустил отчетность за 9 месяцев, по которой он растерял всю свою чистую прибыль (она практически нулевая) относительно прошлого года. Хотя если копнуть глубже, можно заметить, что все в целом примерно также, как и в прошлом году, а потеря всей прибыли обусловлена одной единственной строчкой "Доходы от участия в других организациях".
Судя по всему это поступления от дочерних компаний, которые по каким-то причинам сейчас не взимают (надо выяснять, как там внутри устроено, может через какие-нибудь офшоры цепочка прибыли шла и теперь она прервалась) - причем там не стоит ни ноль, ни прочерк, просто не заполнено. Довольно странно, если честно, надо разбираться, но желания особо у меня нет в это глубоко погружаться, так как я все равно пассивный инвестор.
Ну и это - неплохо было бы Магниту все-таки заплатить дивиденды, хоть какие-нибудь. Прибыль за 2021 год полностью не была распределена и осталась на счетах компании, ничего не мешает поделиться ей с акционерами (и я уверен, рынок в цену закладывал небольшие выплаты).
А у вас какие мысли по рынку?