Комплекс Храма Христа Спасителя является имуществом города Москвы и находится на балансе Департамента имущества города Москвы. Ежегодно на содержание комплекса Храма выделяется из бюджета города Москвы 370 миллионов рублей. Комплекс передан по договору доверительного управления имуществом Некоммерческой организации «Фонд Храма Христа Спасителя».
В настоящее время в храме официально зарегистрировано 26 фирм, были годы, когда это число достигало 50 и более.
Член Фонда борьбы с коррупцией Г. Албуров говорит, что закон в этой ситуации не нарушается, но «сам факт того, что там находится большое количество разных фирм, которые занимаются полиграфией, охраной, ремонтом, это, конечно, такой показатель бизнес-активности РПЦ».
«Московские новости» выяснили, что в храме Христа Спасителя фактически действует бизнес-центр, в котором зарегистрированы десятки компаний. При этом здание ХХС не принадлежит РПЦ, им управляет фонд, получающий из городского бюджета сотни миллионов рублей. Храм занимается активной бизнес-деятельностью: например, Зал церковных соборов с VIP-гримёрными можно снять за 450 тыс. рублей в сутки, конференц-зал стоит 100 тыс. рублей. Кроме того, храм сдаёт на длительный срок несколько офисов. Так, прямо над алтарём располагается адвокатская контора «Ваш надёжный советник».
А может быть, не прав был Иван III, который после долгих сомнений и раздумий отказался поддержать монахов-нестяжателей, которые считали, что земные блага препятствуют развитию души, а добывание денег и другие мирские дела отвлекают монахов от «духовного деяния»?
Почему-то хочется, чтобы в трудную минуту, когда запутался ты в сомнениях и нуждаешься в наставнике, вышел бы к тебе вот такой старец, а не поп с многотысячными часами на запястье...