Так. Давайте про позитив. Отвлечемся от горестей жизни.
Про винишко. Не люблю, правда, это слово, но я обещала кому-то небольшой экскурс по крымским винам. Этим летом я часто выкладывала видосики про "попить и покушать".
В общем, как вы поняли, я люблю вкусно выпить, а вкусно выпить и покушать любит меня (особенно по выходным).
В этом году я увлеклась изучением состава на бутылках с винами и игристым. Раньше для меня было белое, красное, крепленное и шампанское. Крепленное (ликерное, десертное его еще называют) теперь уже не мой вариант, как и портвейн. Сильно сладко и крепко, организм не принимает.
Собственно на сухое и полусухое меня сподвигла.. не поверите, диета. Было время я плотно подсела на диету Дюкана, хорошо похудела и несколько лет, вплоть до последнего года, удавалось мне держать вес. Ну, а где диета, там и подсчет калорий. Так что читать начала я этикетки всех продуктов. Так что по калоражу (а мы все знаем, что алкоголь очень калорийный, так как а) 100 граммами не обойдешься б) алкоголь снимает барьеры и начинаешь неистово закусывать), подходит сухое или extra dry (брют не моё). Вы же знаете, что брют и экстра драй - это не одно и то же?))
Так вот, к чему я это все. В Крыму много алкомагазинов. Есть простые, а есть сетевые. И я заметила, что там не то, что у нас здесь. В хороших магазинах не просто продавцы-подавальщики, а очень грамотные знающие продавцы, которые и лекцию прочитают, и расскажут про вино и как оно делается, что хочется сказать "Да наливай уже!"))) В общем, бывает даже интересно.
В Крыму выращивают много сортов винограда, но все же иностранные вина могут похвастать иными сортами, равно как и традиционное каберне, мерло, Совиньон Блан, пино нуар, рислинг и иже с ними. Да, в Крыму не делают игристое Просекко, так как сорт винограда Глера растёт только в одной области в Италии. Поэтому цена на такие напитки в Крыму ого-го - можно разориться. Да и толкового ничего нет.
Я люблю пробовать различные авторские купажи (купаж - смешивание в определённом соотношении различных видов алкогольного напитка для улучшения его качества, вывода нового сорта, обеспечения типичности напитка и выпуска однородных по органолептическим характеристикам партий). То есть не стандартные смеси сортов винограда.
В общем, традиционно Крым у многих ассоциируется с торговой маркой Массандра, Инкерман, Золотая балка. Но, когда Крым стал наш, то стало появляться много виноделен - как мелких, так и крупных. Кто-то продаётся только на полуострове и немного дальше, а кто-то добирается и до материка, до разных регионов.
Еще в прошлом году я для себя открыла вина и игристое таких торговых марок как "Усадьба Перовских", "Бельбек", "Валерий Захарьин", "Солнечная долина". В этом году я другими глазами посмотрела на Севастопольское игристое, Золотую балку (игристое "Золотая балка", вина и игристое "ZB", игристое "Балаклава") Новый свет. К сожалению, "Коктебель" сдулся по качеству. Что уж там произошло, кому они там что продали не знаю, но все уже не то. Вина на материк мало везут, а коньяк уж не тот.
Что касается красного вина я вам много не могу рассказать - я не люблю красное сухое вино, а полусладкое и сладкое пить не могу просто. Из красного я пью только игристое - Новый свет (красный брют с пометкой Каберне-Совиньон мне нравится больше всего в этой линейке).
Хотя нет, есть два сорта красного вина, которые я могу пить - это красное из сорта Сира и Одесский черный (есть такая лимитированная серия и Усадьбы Перовских). Правда купить можно только там, здесь у нас я нигде это не видела.
В основном моё - это белое сухое или розовое сухое вино или игристое. Сейчас стало массово завозиться в наши магазины "импортозамещение" - это вина Тамани, Краснодарского края, Крыма. Если честно, наше отечественное все, что не Крым, меня не особо прельщает ))
Наверняка, многие знают, что:
Специалисты советуют откупоривать белое вино непосредственно перед употреблением, а вот красное – не менее, чем за полчаса до распития, тогда оно успеет насытиться кислородом. Шампанское и игристые вина, разумеется, открываются уже за столом. Бокал наполняется вином не больше, чем на две трети (а лучше от одной трети до половины): в таком случае можно «повращать» напиток, оценить оттенок и изучить аромат.
В это году мне очень зашёл Валерий Захарьин. Но дело в том, что у него много линеек вина, которые называются по-разному и само "Валерий Захарьин" сложно сразу найти на этикетке. Линейки разные и цена соответственно тоже. Есть вещи, которые продаются у нас, даже в Магните бывало. Вообще, обидно, что в регионы часто привозят какие-то основные стандартные линейки и сорта. Типа красное - это кагор, бастардо, мерло, каберне-Совиньон и иже с ними. А белое - это Совиньон, алиготе, ркацители, рислинг. Так, блин, никогда вино не распробуешь. Оно то сильно крепкое (кагор), либо кислое (рислинг).
Поэтому, я беру Мускат)) Если ничего толкового нет, то бери Мускат - не прогадаешь )))
Ну, а, если взяли игристое и оно ну вообще никак по вкусу не заходит, то все исправит Апероль или Абсент или Коньяк. С первым будет сладко, со вторым после одного бокала (ну двух) вы в ауте, ну, а третье - это когда нет первого или второго )))
А вот оранжевое вино мне не зашло. Какая-то модная выдержка, каштановые бочки, ограниченные серии и высокая цена. Но не моё.
К слову сказать, про цены. Давно поняла, что дорогое - не значит вкусное, дешевое не значит шмурдяк. Хотя в 80% случаев - это так.
То же алиготе (да оно раньше по 99р за бутылку стоило, мы его пить боялись, шашлыки им поливали), теперь есть по 950 р за бутылку! Не, я его по прежнему не пью, только, если в составе купажа (а оно много где присутствует), но и поливать шашлыки чот дорого ))
А вот безалкогольного ни вина, ни шампанского в Крыму именно крымского производства нет. Самое простое - это Абрау Дюрсо или какая-нить "Европа".
Ладно, и так много чего написала уже. Даже просто фоточки.
Про крепкое рассказывать? Или все уже подумали, что я алкашка со стажем? )))