Найти тему

Детская агрессия как подражание

Очень хорошо знакомый психологам эксперимент их канадско-американского коллеги Альберта Бандуры был проведен еще в середине 20 века.

Детям-дошкольникам, разделенным на две группы, показывали видео о том, как взрослый человек бьет надувную куклу Бобо.

Окончание просмотра в группах было разным. В первой группе в конце видео приходил человек и хвалил того, кто избивал Бобо. Во второй - ругал и осуждал того, кто избивал надувную куклу.

После видео детям разрешалось поиграть. Причем для игры их пускали в ту комнату, где была надувная кукла Бобо в реальности.

Предсказуемо, что во время такой игры дети из первой группы, которые видели вариант фильма с похвалой, тоже начинали бить Бобо. Причём не просто бить, а теми же способами, как это делал взрослый в просмотренном ими фильме.

Дети же из второй группы, которым показывали фильм, а потом осуждали взрослого, который бил куклу - не совершали к Бобо никаких агрессивных актов.

А вывод здесь такой: дети очень легко и быстро учатся агрессии, копируют ее и начинают демонстрировать. Даже если просто видят ее в фильме (а сейчас у нас - еще и в компьютерных играх).

Но при этом очень важен не сам факт увиденной агрессии, а то, как к ней (этой агрессии) относятся значимые для детей взрослые.

Мы не можем изолировать своих детей от наблюдения случаев агрессии, которые он постоянно так или иначе будет видеть вокруг. Это означало бы - изолировать их от мира совсем, а это невозможно.

Но мы можем показать своим отношением и примером, как эту агрессию нужно воспринимать, и как можно поступать самому. И это, на самом деле, хорошая новость!