На неделе мне позвонила классная руководительница моей младшей дочери, которая учится в 3 классе. На уроке физкультуры произошел инцидент. Одна бойкая девочка громко смеялась над моей дочкой. А моя, возьми и толкни её. Та ударилась о батарею...
Видимо бойкая девочка пожаловалась после физкультуры классной руководительнице, что у неё болит бок, т.к. её толкнули. Потом было разбирательство в классе. Вроде бы учительница всё уладила, и дети попросили друг у друга прощения. Это было в понедельник. Моя дочь ничего мне не рассказала, она просто забыла.
А в среду вечером позвонила мама той бойкой девочки нашей учительнице. И попросила пресекать такое поведение, т.к. у её дочки до сих пор болит бок.
В четверг, в середине дня, учительница позвонила уже мне, и попросила поговорить и объяснить моей дочке, что всё надо решать словами, а не кулаками! И только тогда я узнала об инциденте...
Дело в том, что моя дочь - добрая, тихая, скромная отличница, занесена в реестр одарённых детей нашей республики. И никогда раньше в подобных ситуациях она не была замечена. Я наоборот, всегда переживала, что ей будет трудно в жизни, что она не сможет за себя постоять. Слишком мягкий характер. А тут такое.
И вы знаете, в душе я даже рада, что моя скромница смогла дать отпор!
Если подумать, это ж как надо смеяться, чтобы у доброго человека вызвать злость такой силы, чтобы можно было так толкнуть. Девочка та, между прочим, крепкая, нагловатая и языкастая, верю что могла сказать что-то язвительное и поржать над более слабыми.
Как так получается, что эти наглые особы, первыми и идут жаловаться, сначала учителю, а потом и маме. Кстати, на уроке присутствовал учитель физкультуры, но никак не среагировал, т.к. инцидент того не стоил. Оказывается, та бойкая девочка сидела на скамейке у стены и ржала над слабыми. Как уж у моей получилось её так сильно толкнуть, ума не приложу.
Скорее всего, девочку задело то, что кто-то может ответить, и поэтому начала жаловаться налево и направо, как же ей больно. Так и хочется спросить: "а щёки у тебя не болят от смеха?"
Согласна, что нельзя такое поощрять, нужно пресекать драки, и конфликты разруливать словами, а не кулаками. Потому что неизвестно какие будут последствия.
А провоцировать, дразнить и обзывать кто им запретит? Иногда словом и смехом можно ударить больнее, чем кулаком.
Я думаю, в школе многие дети сталкиваются с подобным. Учителя из года в год наблюдают всякое. Да и не только в школе, буллинг (травля) уже плотно вошёл в нашу жизнь.
Подскажите, нам, родителям, как тогда воспитывать детей?
Чему учить: защищаться или промолчать?
А если дал отпор, то жди новых конфликтов, т.к. наглые дети - обидчивы, жестоки и агрессивны.
Где золотая середина?
Может просто надо развить в ребёнке уверенность, чтобы ни смех, ни язвительные слова, не смогли задеть за живое. Научить не реагировать и не тратить силы на провокаторов.
Друзья, пишите комментарии, мне нужны ваши советы на будущее)
#школа #учёба #дети #психология #буллинг #агрессия #инцидент #простотак #травля #новости #россия #дом #родители