Недавно я узнал, что в 70-е годы существовала модель первого отечественного тепловоза серии Щэл1, которая была сделана в единственном экземпляре и которая по каким-то непонятным причинам исчезла.
Тепловоз серии Щэл1 – первый отечественный тепловоз с кабинами управления в обе стороны движения, построенный в 1924 году совместно на Балтийском судостроительном заводе (установка дизеля и общая сборка локомотива) и на заводе "Красный путиловец" (изготовление кузова и ходовых частей).
Из-за наличия кабин управления в обе стороны у первого советского тепловоза по сравнению с паровозами был улучшен обзор пути. Внешний вид тепловоза был очень непривычен для локомотивов тех лет. Пассажиры при виде тепловоза поражались тому, что поезд ведёт обыкновенный с виду пассажирский вагон.
Но поскольку в те времена в нашей стране промышленное производство ещё не было развито (до начала массовой индустриализации оставалось ещё лет 5), то некоторые базовые комплектующие у Щэл1 были иностранного производства. Достоверно известно, что на тепловозе был установлен английский дизель, изготовленный на заводе Виккерса и демонтированный в своё время с подводной лодки «Лебедь», а также тяговые генераторы рижского завода Вольта, изначально выпущенные для подводных судов. Поэтому в плане качества сборки Щэл1 уступал тогдашнему немецкому тепловозу Ээл2, который был выполнен более профессионально. Ещё бы, у Германии к тому времени уже были разработки дизельных двигателей, ведь название дизеля, как вида топлива пошло от имени Рудольфа Дизеля - немецкого инженера и изобретателя, создавшего дизельный двигатель.
А что произошло с моделью?
По рассказам моделистов тех лет, модель была собрана из металла в масштабе НО известным моделистом Анатолием Николаевичем Емельяновым.
С концах 60-х постоянно находилась в экспозиции железнодорожных моделей в центральном доме культуры железнодорожников.
В конце семидесятых модель бесследно пропала. По рассказам самих работников дома культуры она была похищена неизвестным из закрытой витрины, судя по всему, по недосмотру смотрительницы выставки. Рискну предположить, что её мог взять человек связанный с производством железнодорожных моделей в ГДР. В то время центральный дом культуры железнодорожников активно сотрудничал с представителями фирм, выпускавших железнодорожные модели в Германии.
Но модель как исчезла тогда в конце 70-х, так и не появилась по сей день. Может когда-нибудь, если повезёт, мы её обнаружим в какой-нибудь частной коллекции или на каком-нибудь аукционе…