Я часто задумываюсь о том, как рано сейчас взрослеют дети. Я сама в этой статье
упомянула о том, что в 90-х годах прошлого века рождение ребёнка у 15-летней девушки расценивалось ещё как ЧП, в сейчас это обычная житейская ситуация. Получается, что я сама уже по-другому воспринимаю такие события?
Нашей дочери 12 лет, скоро будет 13. И я бы очень не хотела, чтобы она родила ребёнка в 15 лет. И в 16 лет тоже рано. Если такое случится - буду, конечно, поддерживать и помогать, но очень не хотелось бы....
У Даши есть друг, с детства дружат, Степан. И ещё есть мальчик старше на год, Бориска. Борис и Степан вместе провожают нашу Дарью из школы. Вот такие дела.
Как-то собирались в компании с родителями Степана, смеялись - "жених с невестой" - про детей. Папа Стёпки рассказывал, что спрашивал сына - нравится, мол, тебе Даша? В ответ услышал - ну, папа, отстань! Пока ещё по-детски, стесняется, "отстань". Что-то будет дальше?
В прошлом году встретила знакомую, та вся в расстроенных чувствах. Спрашиваю - что случилось?
- Сын жениться собрался! (Сыну 20 лет).
- Так чего плохого-то? Пусть женится на здоровье. Или невеста не нравится?
- Так невесте 16 лет!!!
- Беременна что ли?
- Не беременна (тьфу, тьфу, тьфу). Просто хотят пожениться и свадьбу хотят.
Познакомилась с родителями невесты. Те абсолютно спокойны. Ну хотят детки пожениться - пусть женятся. Только вот, если свадьба - то у нас денег нет. А то, что их родной дочери всего 16 лет - это их совсем не волнует. Девушка уже в соцсетях фамилию поменяла на фамилию жениха, не дожидаясь официальной регистрации брака.
И переживает моя знакомая - и невеста слишком юная, и свадьба за её счет. Посочувствовала ей. Потом думала - куда спешат дети? Неужели ТАК хочется жить взрослой жизнью?
Встречаю эту же знакомую совсем недавно. Идём, делимся новостями. И рассказывает она, что сын купил однокомнатную квартиру, работает, вот только встречается с женщиной с ребёнком.
- С какой женщиной с ребёнком? Он же жениться собирался на Рите, которой 16 лет? Не женился?
- Не женился. В ЗАГСе заявление не приняли, они так жить продолжили. А потом Рита стала задерживаться по вечерам, приходить нетрезвая, подружек домой приводила, пили-танцевали. Немного погодя и ночевать где-то "у подружек" стала. В общем, сын терпел-терпел, пытался поговорить с "невестой" - бесполезно. Ну и расстались. У Риты уже другая фамилия в соцсетях, но не девичья. Что говорится - не нагулялась девочка. Каждому возрасту необходимо взять своё. Хорошо, что не успели пожениться. Какая из этой Риты жена в 16 лет?
Представляю, что было бы в случае женитьбы.
Коллега по работе рассказывала, что у дочери мальчик учится на год младше в школе. Так девочка не стала поступать после 11 класса, а пошла работать в сетевой магазин кассиром. Ждёт, когда любимый окончит школу, вместе поедут поступать в институт.
Я удивилась - ТАКИЕ серьёзные отношения, что и уехать учиться без возлюбленного невозможно?
- Получается, что да. Любовь на всю жизнь.
Ну не верю я. Конечно, есть примеры людей, которые вместе что называется "со школьной скамьи". Но, по моему мнению, такие случаи, хоть и достойны восхищения, но они единичны. Эта девушка, скорее всего, просто теряет целый год своей неповторимой юности, сидя за кассой в сетевом магазине в ожидании, когда её возлюбленный получит среднее образование.
У меня тоже была школьная любовь. После школы я поступила в институт, любимый ушёл в армию. Я его ждала. С волнением ожидала встречи. Встретились - и что? Ничего. Абсолютно чужие друг другу люди. Просто одноклассники, не более того. За 2 года мы оба повзрослели и изменились. А ведь такая любовь была! В память об этой любви мой, давно глубоко женатый, одноклассник всегда трогательно ухаживает за мной на вечерах встречи выпускников. Зато мою первую любовь мне всегда приятно вспоминать.
Взрослые чувства и взрослые отношения должны быть у взрослых людей. Когда оба понимают все возможные последствия и в состоянии оценить степень ответственности за принятые решения.
Вот только как объяснить это дочери-подростку? Я стараюсь, готовлюсь. Веду беседы о том, как важно для женщины получить образование, устроиться на работу, быть материально независимой. Не знаю - откладывается ли хоть что-нибудь в голове у дочери?
Муж надо мной посмеивается. Не вмешивается, но считает, что я слишком рано веду такие разговоры. Для него Даша всё еще маленькая девочка, ребёнок. А ребёнку через 2 недели будет уже 13 лет...