Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
Если Вы интересуетесь часами, то наверняка успели заметить насколько сильно расширился рынок винтажных моделей..
Особенно правдиво это утверждение, если говорить о популярных брендах, как, например, Rolex -, пожалуй, самом известном из современных. Пускай, история мануфактуры и не является самой продолжительной, но современная популярность сыграла свою роль, и цены на винтажные их часы сегодня способны впечатлить.
В сегодняшней публикации, дорогие читатели, мы взглянем на винтажную модель Rolex Turn-O-Graph из далёкого 1953-го года стоимостью в $45.000 - любопытный исторический винтаж по цене нескольких новых часов.
Turn-O-Graph
Модель Turn-O-Graph, о который многие из Вас, уверен, могли ранее не слышать, впервые была представлена публике в 1953 году на Basel Fair. Что интересно, часы, на которые мы смотрим сегодня, были представлены в том же году, т.е. являются максимально ранним образцом.
Корпус
Винтажная модель была выполнена в 35.5-миллиметровом в диаметр стальном корпусе, который был выполнен по сравнительно новой формуле Oyster, ещё не успевшей стать ни культом, ни именем нарицательным. К слову, обратите внимание на весьма любопытный диаметр, который сегодня считается женским. Насколько успели вырасти мужские часы за это время!
Аккуратный, всего 11.5-миллиметровый в толщину, корпус получил характерные высокие ушки, крупную заводную головку, ну и, конечно же, внешний вращающийся безель с чёрной алюминиевой вставкой и 60-минутной разметкой.
Предназначение
Для чего он нужен? Видите ли, изначальным позиционированием модели Turn-O-Graph был образ простого инструмента, который бы помогал удобно и просто засекать время.
Любопытно, но на момент появления безель Rolex называли иначе - дословно "ободом записи времени", а маркетинг делал отдельный акцент на возможности "измерить длительность трансатлантического телефонного звонка, пульс пациента", и прочих интересных вещей.
Ещё один немаловажный аспект, который стоит упомянуть, так это отличие модели Turn-O-Graph от Submariner. Да, они очень и очень похожи, и да, "Сабы" появились в том же году, но исключительно в качестве дополнения идеологии Turn-O-Graph, но никак не в качестве продолжения или замены.
Циферблат
Являясь одним из ранних представителей, часы, на которые мы смотрим, получили характерный "вафельный" тёмный циферблат. Обратите внимание, что основные элементы не то что напоминают оные у современных часов бренда, но, фактически, являются полным их двойником.
Такой же узнаваемый набор стрелок с часовой "Мерседес", такие же геометрические метки из кружков и прямоугольников, такая же формула брендирования даже в том же шрифте. Из существенных различий я бы выделил только увеличенный "леденец" на центральной секунде, радий в роли люминофора, и, конечно, "бездатность".
Конечно, изначальный вид здесь существенно испортила (или наоборот украсила, в зависимости от того, как Вы смотрите на вещи) патина, да и механических повреждений никто не отменял, но, тем не менее, рассмотреть здесь мы можем всё нас интересующее.
Защищает циферблат выпуклый плексиглас, для 1950-х явление совершенно привычное.
Механизм
За сплошной задней крышкой здесь скрывается мануфактурный механический с автоподзаводом калибр Rolex A260, в силу своего возраста едва ли способный нас чем-то удивить. Хотя, не совсем, всё-таки кое-чем удивить он может. И это "кое-что" - сертификация хронометра по стандартам COSC, наличие всего двух (!) камней, а также патент.
Стоимость
Чем ещё они способны удивить сегодня, так это ценой. По всей видимости, фраза о спросе, рождающем предложение, здесь применима как нигде больше, ибо ценник этих Turn-O-Graph из 1953 года сегодня составляет аж $45.000.
Согласитесь, внушительные деньги, за которые сегодня можно легко приобрести, например, несколько новеньких "Сабов".
При этом всём, почти за три миллиона рублей получите Вы совсем не новенькие блестящие Ролексы, а достаточно "уставшие" повидавшие виды часы. Казалось бы, никаких проблем - сервис, полировка, возможно даже замена.
Но, на самом деле, проблема здесь есть и довольно большая - любая полировка, восстановление, или замена чего-либо в этих часах приведёт к существенной потере в цене из-за утерянной оригинальности, которая невероятно ценится, если речь заходит о подобных часах.
Дорогие читатели, понравились ли Вам эти винтажные Rolex Turn-O-Graph? Потратили бы Вы эти деньги для владения подобными часами?
Спасибо за прочтение!
Если Вам было интересно и Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подпишитесь на Мой Часовой Блог, оставьте лайк и комментарий. Спасибо!