Найти в Дзене
Природный романтик

Бодрящая 3-х часовая прогулка вдоль заснеженного озера. Красивые кадры и удивительный закат!

Рад всех приветствовать на своем канале!

На дворе уже 4 декабря. А это значит, что окончательно и бесповоротно перевернут лист календаря. Пришла зима бодрящая со снегом и морозцем! Ночами подмораживает до -25. Днем относительно стабильно держится на уровне -16 градусов. Нах хоккейными коробками парит: заливают лед. А в парках уже проложены свежие лыжни. В общем, пора доставать коньки и лыжи... А я предлагаю прогуляться вдоль озера, чтобы оценить масштаб наступившей зимы. В дорогу!

ДК ЧТПЗ и "Путинский пляж"
ДК ЧТПЗ и "Путинский пляж"

Путь мой лежит по восточному берегу оз. Смолино. Начинаю традиционно с т.н. Путинского пляжа и вдоль береговой линии двигаюсь в направлении моей любимой ивовой рощи, где летом можно уютно расположиться в тени ажурных крон, не отрываясь смотреть на игру волн и слушать шум прибоя. Вокруг речной песок, следы оставленных костровищ и тишина в окружении крупного промышленного города... Но то было летом, а сейчас полноправная зима. Посмотрим, как выглядит роща, укрытая снегом.

Вдали солнечный горизонт и заветная цель...
Вдали солнечный горизонт и заветная цель...

К заветной точке двигаюсь медленно: мимо стадиона, школы и бывшего кинотеатра Восток путь мой лежит по уютной сельской улочке среди разнообразных домов, скрепленных советской идеей рациональности устройства, т.е. на двух хозяев. Кое-где хозяева приложили ресурсы и старания, дабы домик преобразился, а в других местах по фасаду идет глубокая трещина, а часть стены вообще держится на подпорках... Далее поворачиваю на вдающийся берег, где летом плещется вода в блюдцах болот.

База ОМОна со всей инфраструктурой...
База ОМОна со всей инфраструктурой...

С одной стороны остается база ОМОНа. Там собаки. Объект охраняется. Следую дальше. Впереди кочки камыша торчат из-под снега. Среди них виднеются остовы шлаколитых домиков, некогда существовавшего здесь продолжения поселка. Однако, стихия бурного озера давала о себе знать все 80-е, а в середине 90-х поставила крест на мирной жизни среди болотных разливов. Люди оставили свои дома и перебрались в более благоприятное место. А руины так и остались руинами!

Остовы некогда крепких домов торчат из камыша. Если присмотреться, то здесь не один и не два шлаколитых дома было...
Остовы некогда крепких домов торчат из камыша. Если присмотреться, то здесь не один и не два шлаколитых дома было...
Вплотную к болотам подступают 10-ти этажные новостройки
Вплотную к болотам подступают 10-ти этажные новостройки

Через них пробраться не могу, т.к. болота все еще дышат, и в любой момент камышная кочка может дать течь. Отправляюсь дальше по твердым проездам 10-ти этажек и ныряю в очередной отворот поселка, где меня 100% ждет выход на озеро. Эти места я прекрасно знаю...

Эта бетонная дорога когда-то вела к оборудованному месту отдыха горожан. Сейчас впереди пустырь и заброшка...
Эта бетонная дорога когда-то вела к оборудованному месту отдыха горожан. Сейчас впереди пустырь и заброшка...

И вот последний домик, последний поворот и выхожу на прямую, которая когда-то вела к ныне заброшенному двухэтажному зданию с прилегающей инфраструктурой.

Данных по нему не нашел, но по скудной информации в том месте был популярный пляж с развитой инфраструктурой детского спорта и отдыха. (яхт-клуб, кафе-кулинария, прокат лодок). Место было знаковым у отдыхающих. А рядом была посажена тополиная роща. Сегодня она пребывает в неудовлетворительном состоянии как и вся территория некогда очень активного отдыха. Немного взгрустнули и двигаемся дальше!

Движемся вдоль берега озера к п. Береговой
Движемся вдоль берега озера к п. Береговой

А дальше поселок Береговой, который от воды разделяет небольшой проезд шириной не более 10 метров. Кое-где все еще виднеются пришвартованные лодки, советские ящики для газет и многие другие атрибуты ушедшей эпохи. Буквально 5 домов и выходим к песчаному пляжу, где летом не протолкнуться от отдыхающих. Узкую полосу от жилой застройки отделяет заболоченный участок, поросший камышом. Застройщики туда не спешат, потому что для строительства место слишком затратное. Но за последнее десятилетие количество домиков на берегу увеличилось...

Ивовая роща на берегу озера. Место потрясающей красоты!
Ивовая роща на берегу озера. Место потрясающей красоты!

Песчаная коса по блуждающей среди камышей тропинке наконец-то выводит к ивовой роще. Искусственно посаженная много лет назад, она успешно укоренилась и создала поистине райский уголок для отдыхающих. Шаровидные ивы (или ива ломкая) там никто не обрезает и не формирует. Их легкая подушковидная крона формируется естественным образом, а ажурные ветви без листвы не умаляют их достоинства зимой. Сквозь тонкие изогнутые веточки приятно наблюдать за ярким солнцем. Я туда добрался ближе к закату, поэтому теплый свет по холодному снегу сквозь ажурную крону казался чарующим.

Только кронами и солнцем дело не ограничилось. Опустившись на колени, я увидел удивительные объемные узоры на снегу. Это был ландшафт в миниатюре: холмы, впадины, горные вершины, изогнуто-протяженные хребты и легкая морская рябь на фоне равнины. Искусный художник-ветер умело "поиграл" своей кистью на белоснежном холсте. Шедевры, не правда ли?

Солнце ну очень слепило, поэтому пришлось немного притенить пальцем)))
Солнце ну очень слепило, поэтому пришлось немного притенить пальцем)))

Еще минут 15-20 побродил вдоль берега, прошелся до посадок тополей, где береза начинает отвоевывать жизненное пространство. Там же активисты высаживали маньчжурские орехи, дубы, абрикосы, которые сейчас не увидеть в силу их маленького роста и снежного покрова. Но они там есть, точно знаю. До домика рыбака у меня уже не хватило ни сил ни времени. Сухомесово осталось на следующий раз. До него каких-то 10 км от дома. Это на потом, а пока и 8 хватит. Обратно же тоже 8 км топать... В общем, завершающий кадр и домой. Путь обратно всегда короче! Зима бодрящая не дает времени на передышку.

Закат на берегу озера...
Закат на берегу озера...

Щеки уже пощипывает, руки сжимаются от холода, а ноги бодро рапортуют: Домой! Быстрым шагом, а с горки и бегом, отправляюсь в обратный путь. Тем более солнце уже стремится за горизонт. День подходит к своему светлому концу, а Луна уже робко зажгла свое присутствие...

Последний на сегодня кадр и домой.

До скорых встреч, друзья! Всем пока и бодрящей зимы!