Дорогой о. К.! У Вас болит душа! И хорошо, что болит! У Вас сердце обливается слезами и кровью, - и это тоже сильнейшее средство пред Богом, которое для Отчизны нашей и Церкви целебнее всех обществ, всех речей и лозунгов.
Вот если бы Вы еще к этому действенному средству, исходящему из сердца Вашего и души, присоединили любовь и неосуждение, и несомненную веру в Промысл Божий, то Ваша боль не была бы напрасной.
А сейчас враг именно этим окрадывает Вас, сбивая с единственно истинного христианского спасительного пути к мятежным политическим страстям, ничего общего не имеющим с тем, о чем Вы плачете.
Суд над Патриархом нам с Вами, дорогой о. К., не принадлежит. Он стоит пред судом Божиим и разве что пред судом Собора архиереев. А нам заповедана от Бога лишь молитва о том, кому Господь вручил власть, — молитва до тех пор, пока Господь же эту власть у него не отнимет.
А все, что ранит душу и сердце, опять же покрывать до Суда Божия молитвой и болью.
А правители государства: «демократы» ли, коммунисты ли, всякие прочие — имеют ли силу и власть?
Ведь нет власти не от Бога. Святитель Нонн в свою бытность на кафедре пережил две смены власти.
И правителя язычника, и православного правителя он одинаково встречал с крестом и приветственным словом. Но язычника он приветствовал как бич в руке Божией, а православного как милость и благословение Божие.
Не забывайте же об этом.
Миром во все времена правит Промысл Божий, и на него ли произнесём суд?
А терпение, спасительное терпение во все времена обещает спасение. Претерпевый (верный Богу до конца) той спасется. Простите, Христа ради, говорю от сердца к сердцу.
А из своей жизни должен привести на память Патриаршее благословение мне, данное в момент глубокого смущения в душе моей.
Святейший Патриарх Алексий I на мой вопрос, как поступать, когда внешние и внутренние смутьяны требуют хождения во след их, ответил:
— Дорогой батюшка! Что дал я Вам, когда рукополагал?
— Служебник.
— Так вот, все, что там написано, исполняйте, а все, что затем находит, терпите.
Вот Вам и ответ.