Найти тему
Байки нашего Костра

Первый Адмирал. Путешествие на Север (окончание).

(окончание; начало см. здесь)

Ну, вот и подобрались мы с вами к окончанию и байки, и путешествия Андрея на Север нашей Родины, нашего Отчества.

Вперёд!

Смотрим на карте рельефа, возможен ли в принципе маршрут от Селижарово на Волге к Ростову-на-Дону и Таганрогу с учётом более высокой воды в реках.

Итак, этап 1: по Волге вниз через Селижарово, Тверь и Волоколамск на Рузу.

Этап 1: по Волге вниз через Селижарово, Тверь и Волоколамск на Рузу
Этап 1: по Волге вниз через Селижарово, Тверь и Волоколамск на Рузу

Этап 2: через Волоколамск вниз по рекам Лама, Каменка и Волошня в реку Руза, затем вниз до Рузы и в Москва-реку, дальше вниз и в Тучково переход на реку Нара.

Этап 2: через Волоколамск вниз на реку Нара
Этап 2: через Волоколамск вниз на реку Нара

Этап 3: через Наро-Фоминск вниз по реке Нара до Серпухова, затем вниз по реке Ока до Рязани через Дединово, старинное село на Оке. Родина российского Военно-морского флота, морской пехоты, корабельного устава и государственного флага. Здесь была основана первая государственная верфь для строительства морских судов, на которой был построен и спущен на воду первый военный фрегат "Орёл"; считается портом пяти морей. Был храм Казанской иконы Божией Матери.

Этап 3: через Наро-Фоминск вниз по реке Нара и Ока до Рязани через Дединово
Этап 3: через Наро-Фоминск вниз по реке Нара и Ока до Рязани через Дединово

Этап 4: через Коломну и Рязань вниз по Оке, затем вверх по рекам Проня, Ранова и Хупта мимо Кораблино и Ряжска до Александро-Невского (участок против течения примерно 100 км).

Этап 4: через Коломну и Рязань до Александро-Невского
Этап 4: через Коломну и Рязань до Александро-Невского

Этап 5: через Александро-Невского (участок волока около 3 км) в реку Становая Ряса и вниз по ней до реки Воронеж, потом по реке Воронеж вниз через Липецк до Воронежа.

Этап 5: через Александро-Невского до Воронежа
Этап 5: через Александро-Невского до Воронежа

Этап 6: через Воронеж вниз до реки Дон, по которой вниз дальше до Азовского моря и до Херсонеса на попутном течении.

Этап 6: через Воронеж вниз до реки Дон, затем до Азовского моря и до Херсонеса/Севастополя
Этап 6: через Воронеж вниз до реки Дон, затем до Азовского моря и до Херсонеса/Севастополя

Несколько дополнений по донской стороне.

1) Ряжск: святыней разрушенного в 1939 г. центрального Благовещенского собора была Одигитрия-Путеводительница Казанская.

2) Липецк: в главном храме города - Христо-Рождественском кафедральном соборе - находится его главная святыня - список иконы Страстной Богоматери или Липецкой Одигитрии.

3) Павловск (Воронежская область): первое название по реке – Осерёд, находится на т.н. Сердечном меридиане Северного полушария (линия по меридианам 38°-40°в.д.); сюда были перенесены судоверфи из Воронежа, и город был переименован в Новопавловскую крепость (сразу приходит на память навигационная Петропавловская крепость на Неве); в крепости был Петропавловский собор с административной зоной, канцелярией, архивом и денежными кладовыми; в крепости были построены пушечный и литейные заводы, открыты канатная и шерстяная фабрики; в то время его именовали малым Санкт-Петербургом; были построены двухэтажный деревянный царский дворец, инженерный двор, пушечный, канатный, пороховой заводы; покровителем города считается апостол Павел (изображён с мечом на гербе Павловска); была церковь в честь апостола Андрея Первозванного, есть Казанская церковь в честь Одигитрии-Путеводительницы Казанской и была церковь Смоленской Одигитрии (на мой взгляд это подчеркивает значимость места для навигации).

4) Серафимович (бывшая станица Усть-Медведицкая): есть Одигитрия-Путеводительница Казанская в пещерном Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре

5) Аксай (пригород Ростова-на-Дону): храм Одигитрия-Путеводительницы Аксайская

6) Ростов-на-Дону (бывш. Темерницкий порт): в 1931 г была разрушена церковь Казанской иконы Божией Матери (Одигитрия), действует Иверский монастырь с Одигитрией-Путеводительницей Иверской; на гербе города 1811 года развивается флаг с косым Андреевским крестом; работала таможня с пристанью, пакгаузом, карантином и гарнизонной казармой; здесь в 1756 году была основано торговое товарищество "Российская в Константинополе торгующая коммерческая компания" (по официальной истории первое акционерное предприятие в России); есть армянский монастырь Сурб Хач с хачкар (крест-камень) VI века, который очень походит на навигационный знак.

Ростов-на-Дону (бывш. Темерницкий порт). Герб города 1811 года и Крест-камень.
Ростов-на-Дону (бывш. Темерницкий порт). Герб города 1811 года и Крест-камень.

7) Таганрог (бывш. Кремны, Троицкая крепость, Троицк на Таганьем Рогу): бывшая военно-морская база России, таможня с консульствами 15 государств, крупный торговый порт с древних времён (торговали рыбой, мехами, деревом, пшеницей твёрдых сортов, в частности знаменитым сортом "Таганрог", пенькой, льном и др);

1914-1915 гг. Лавировка яхты на фоне набережной и Мореходного училища Дальнего плавания (в настоящее время Институт водного транспорта им. Г.Я.Седова)
1914-1915 гг. Лавировка яхты на фоне набережной и Мореходного училища Дальнего плавания (в настоящее время Институт водного транспорта им. Г.Я.Седова)

"По преданию, святой апостол Андрей или его ученики морским путем добрались и до наших мест, просветив светом Христовой истины этот далекий уголок Боспорского царства" (источник); утраченная Троицкая церковь на высоком берегу у самого моря около порта была, судя по всему, маяком наподобие Соловецкого маяка-церкви на Секирной горе, т.к. во многих источниках отмечается, что именно её первой видели моряки при подходе к городу; в 1770 рядом с церковью был построен отдельный маяк, но он быстро перестал работать; также в крепости имелась церковь Петра и Павла (что типично для навигационных крепостей); знаменитый так называемый Херсонесский колокол имеет едва различимую надпись вязью, текст сохранился не полностью: "Сей колокол… вылит… Святого Николая Чудотворца в Таганро… из турецкой артиллерии весом… пудов 1778 года месяца августа… числа" и использовался на берегу как сигнальный; в городе много подземных ходов и помещений (как в Севастополе и Мурманске); старую икону Одигитрии нигде не нашла, но есть новая церковь 1999 года постройки "Одигитрия Иерусалимская" и почти в порту часовня с Одигитрией Казанской.

Таганрог. Порт. Маяк (построен в 1878 г) и Троицкая церковь (построена в 1699 г). Фото 1890-1910 гг.
Таганрог. Порт. Маяк (построен в 1878 г) и Троицкая церковь (построена в 1699 г). Фото 1890-1910 гг.

Вряд ли этот маршрут с Валдая до Чёрного моря (и при желании дальше в Средиземное море) был основной торговой артерией того царства-государства. Иначе по Дону возникли бы и дожили до наших дней крупные торговые города, такие как на Волге, например. Но этот маршрут существовал и был достаточно востребован.

Я пока не знаю, почему к северу от примерно Волоколамска топонимов на основе имени "Андрей" гораздо больше, чем на южной части маршрута экспедиции. Возможно, в силу того, что большая часть задач была уже выполнена, Андрей снизил свою активность организатора навигационной службы, когда проходил по Дону. А может, последствия катастрофы были такие, что налаживать что-то здесь было слишком рано, т.к. всё было смыто.

Что ж, байка моя подходит к концу. Можно ли ещё рассказать? Конечно, можно. Но я, пожалуй, остановлюсь здесь.

Вот итоговый маршрут Андрея, Столоначальника Навигационной Службы, по Центральной Руси согласно моей версии:

Возможный маршрут Андрея с Колы на юг до Севастополя (Херсонеса)
Возможный маршрут Андрея с Колы на юг до Севастополя (Херсонеса)

Какие итоги смогла получить эта долгая и важная экспедиция по миру Центральной Руси, изменившемуся после континентальной катастрофы - грандиозного слива одного или нескольких ледниково-подпрудных озёр с севера по руслу Камы и/или Волги-Свияги? Наверное, примерно такие:

· был собран огромный картографический материал по береговой линии внутренних морей, изменившейся после катастрофы, и основных, самых важных речных русел и водных хабов типа карельских и валдайских озёр

· вдоль морской береговой линии были проверены, обновлены и построены (или даны указания сделать это) навигационные знаки: кресты, сигнальные башни, сигнальные бочки, сигнальные камни, световые береговые маяки, световые плавучие маяки, звуковые (колокольные) маяки

· была произведена корректировка навигационной службы как на морских и озёрных побережьях, так и по речным руслам при необходимости

· были проинспектированы основные навигационные монастыри и сверены карты местности

· был настроен и откалиброван основной навигационный инструмент "Реи"

· была проведена сверка и корректировка морских карт на основе астрономических наблюдений и измерения глубин, особенно это касалось Азовского и Чёрного морей

· были проинспектированы судостроительные верфи в Коле, Лодейном Поле, Воронеже, Осерёде (Павловске), Таганроге

· были внесены поправки к оснастке морских кораблей на основе опыта экспедиции

· было налажено обучение персонала маяков и других сооружений береговой навигационной службы

· была организована дополнительная лоцманская служба в местах сложной навигации на внутренних морях и озёрах

· в целом были обеспечены безопасные условия плавания судов по внутренним морям, озёрам и некоторым основным рекам Центральной Руси

· был получен бесценный опыт комбинированного передвижения: по воде, по суше, по воздуху.

Я не знаю точно, когда проходила эта экспедиция. Сейчас это вообще сложно сказать, т.к. много чего запутано-перепутано в книгах, летописях, легендах и всевозможных изображениях. На мой взгляд, это случилось достаточно близко к нашим временам. Уж слишком свежи следы этого путешествия Андрея-Навигатора в местных сказаниях и топонимах, особенно к северу от Волоколамска.

Эта экспедиция требовала от всех её членов, постоянных и временных, высокого профессионализма, у каждого в своём деле, воли, смелости, настойчивости, любознательности, умения общаться, умения работать в команде, ответственности и стратегического подхода от её руководителя – Андрея, Столоначальника Навигационной Службы. Я уверена, что всем этим они обладали. А то почему же до сих пор живы устные традиции о путешествии Андрея на север, почему до сих пор его почитают как покровителя моряков и Руси в целом, почему до сих на картах присутствуют населенные пункты с названиями-производными от его имени, почему до сих пор чтут образ Одигитрии-Путеводительницы, на одежде которой незримо для незнающих присутствует косой Андреевский крест - навигационный знак и инструмент, почему до сих пор на Военно-морском флоте России используются оба астрономических и навигационных символа Андрея-Навигатора: оба Андреевских креста на гюйсе (прямой и косой) и косой Андреевский крест на флаге ВМФ РФ, знак Золотой хорды и знак навигационных границ. Ничего случайного нет. Надо просто искать закономерности.

Стояночный гюйс русского флота с прямым и косым Андреевскими крестами
Стояночный гюйс русского флота с прямым и косым Андреевскими крестами

На сегодня всё. Почти всё.

"Кто весел, тот смеётся.
Кто хочет, тот добьётся.
Кто ищет, то всегда найдёт!"

Ваша Мафра