Памятники не выбирают?
В Питере поставили памятник Даниилу Гранину (Герману). На открытии, конечно, говорили что-то. Но никто не вспомнил вот этого.
14 февраля 1960 г. Иосиф Бродский на «турнире поэтов» в ДК им. Горького прочитал стихотворение «Еврейское кладбище около Ленинграда» (1958). После скандала Бродский был обвинён в еврейском национализме (и на два года ему запретили публичные выступления), а Гранин (член КПСС с 1942 г.) как председатель комиссии по работе с молодыми авторами получил выговор по партийной линии. Гранин надолго запомнил этот виток судьбы Бродского, повлиявший и на его судьбу.
Протокол № 21 заседания Секретариата Лен. Отд. Союза писателей РСФСР совместно c членами Партбюро ЛО СП от 17 декабря 1963 г.:
«В категорической форме согласиться с мнением прокурора о предании общественному суду И. Бродского. Имея в виду антисоветские высказывания Бродского и некоторых его единомысленников (так! — Е.Г.), просить Прокурора возбудить против Бродского и его „друзей уголовное дело. Гранин".
А ещё через год он дополнил эти убийственные слова следующим: "Я знаю, что он представлял собою два года тому назад. Сейчас тоже не убеждён в том, что он стал думать по-другому. Я бы лично сказал, что его с более чистой совестью надо было судить по политической статье, чем за тунеядство. Но это дело не моей компетенции. Гранин»
Анна Ахматова в связи с этим изрекла 7 января 1964 г. историческую фразу: «А о Гранине больше не будут говорить: "это тот, кто написал такие-то книги", а – "это тот, кто погубил Бродского". Только так» (Чуковская Л.К. Записки об Анне Ахматовой. 1963–1966. М., 1997. Т. 3. С. 139).
Может, справедливым было бы выбить и эти слова на его памятнике?