Найти в Дзене

За что санитар был награждён орденом Красной Звезды?

Днём 1 января 1912 года в Троицкой церкви села Унимерь Ярославской губернии было тихо. Пахло ладаном и запахом горящих свечей.

Над купелью склонился отец Константин Смирнов: "Крещается раб Божий Иоанн, во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь."

Так на свет появился еще один христианин, сын местного крестьянина Стефана Гурьева Смекалова и законной жены его Анны Васильевой...

Его воспреемником стал 12-летний внук Стефана, крестьянский сын
Флавиан Ильин Смекалов, с интересом наблюдавший за всей процедуром. Ещё бы... Ведь дело то, - ответственное....

И Иоанну, и Флавиану доведётся вдоволь хлебнуть жизни. Их поколения, разрушавшие храмы и отрекавшиеся от Бога станут одним из самых верующих поколений. Пройдя через горнило Великой Отечественной, они принесут себя в жертву из-за любви к своим ближним, к будущим поколениям, к своей Родине.

Смекалов Флавиан Ильич пройдёт через две войны: Гражданскую (в РККА с 1919 по 1922 годы) и Великую Отечественную (с 10 ноября 1941 года по 1945 год).

Во время Великой Отечественной войны на фронте находился с 1 января 1942 года. Воевал на территории Калининской области, Белоруссии, Прибалтики.

За свои подвиги он был представлен к правительственным наградам:медали "За боевые заслуги" и ордену Красной Звезды.

Медалью "За боевве заслуги" он был награждён за подвиг, совершённый с 13 августа по 18 сентября 1943 года:

"Работающий в операционной санитар Смекалов Флавиан Ильич бессменно днем и ночью ухаживал за тяжело-ранеными бойцами и командирами готовя их к операции. Через руки тов. Смекалова за период боевых действий с 13.8.1943 прошли все раненые которые поступили в операционную. Обеспечил стерелизацию перевязочного материала и инструмента для операционной. Заслуживает награждения медалью "За боевые заслуги".

К ордену Красной Звезды (приказ от 10 мая 1945 года) сержанта145 (549) медико-санитарного батальона 234-й Ломоносовско-Прутской ордена Богдана Хмельницкого дивизии представили за то, что: "тов. Смекалов за время боевых операций дивизии с января по апрель 1945 г. оказал помощь при обработке 800 чел. раненых бойцов и офицеров.

Одновременно проводил работу по стерелизации перевязочного материала. Лично оборудуя палаты для раненых создает условия для быстрейшего выздоровления их и возвращения в строй.

Проводит хозяйственные работы взвода, изготовил 100 штук печей для утепления палат и ряд другого хоз инвентаря, необходимого для операционной.

Достоин правительственной награды ордена Красная Звезда"
.

Он пройдёт всю войну и вернётся домой. Воин-защитник станет воином-созидателем...