Когда искала к посту про Пастернака его дачные фото, попала на интересный текст. В нем рассказывается, что к 1982 году у наследники Бориса Пастернака занимали в Переделкино сразу две дачи, причем, в одной жила вдова старшего сына, а в другой - сын младший! Более того, из 54 дач Литфонда двадцать шесть были заняты родней почивших литераторов!
Канал не мой, но очень хороший материал.
На даче Пастернака я была, историю Переделкино в общих чертах знала. Я помню, что в 90-е, когда пошла речь о приватизации дач и правах наследников, они упирали на то, что писатели, де, сами строили дачи на основе кооператива. Но это не совсем так, "кооперативный" вклад был мизерный, дачи строили за госсчет. Предполагалось, что будет ротация владельцев, дачи задумывались как поощрение писателей. Однако в реальности редко когда удавалось дачу освободить даже после ухода ее резидента на тот свет - десятилетиями в домах оставались родственники, которых стыдливая советская власть не смела тревожить.
В свою дачу Пастернак попросту не мог вложить деньги, потому что изначально ему дали другую, но там оказалось темно и сыро, поэтому его переселили на улицу Павленко. Был такой сталинский писатель... Известен теперь тем, что на улице в его честь жил Пастернак.
Скажу, что такая же ситуация складывалась вокруг архитектурных и художественных мастерских
В Москве, может, лучше следили, а в провинции художник, получив мастерскую, мог ее освободить только в случае переезда в лучшую. Когда он умирал, Союз художников порой десятилетиями пытался выселить из мастерской потомков. В регионах мастерские в основном делали в мансардных этажах жилых домов, они были пригодны для жилья. Бывало, что получивший мастерскую художник из-за старости уже не мог работать, тогда туда вселялись дети или внуки - решался жилищный вопрос.
Потом пошла волна их приватизаций. Как и с литературными дачами. Причем, насколько знаю, в основном самые одиозные примеры были в 2000-е, а не в 1990-е! Приватизировали и родственники покойных писателей-художников-архитекторов. И были случаи, когда приватизировали на частное лицо целые здания с мастерскими. Огромное наследие было проедено.
А в Перелкино сейчас живут в прямом смысле не пойми кто
Страна в 30-е годы надрывала жилы, чтобы оборудовать дачи для второсортных писателей (таких, как Пастернак, там было мало), чьи дети потом обсиживали уютные домики, а внуки даже смогли их приватизировать. Некоторые участки были по несколько 1-3 га, наследники (хотя откуда наследство, если была аренда?) землю дробили, продавали частями, поэтому сегодня Переделкино - муравейник с современными коттеджами.
Интересная история Переделкино есть на сайте "Арзамас".
Я там почти не слушаю никаких лекций, потому что из интересных мне сфер (история литературы, искусства) там примерно 90% - для дилетантов. Но вот про Переделкино курс крайне любопытный, даже мне, человеку с дипломом по истории литературы, бывавшему в Переделкино, было интересно. Всего три небольшие лекции по 20 минут с лишним и несколько заметок про известных дачников. Короткое чтение (слушанье) на выходные. Там рассказывается о том, как государство задумало и строило Переделкино, как там жили и как выживали...