Двух одинаковых детей на свете не бывает. Опыт, тот, который сын ошибок трудных, в очередной раз показал мне это. Трижды я отлучала от груди своих девчонок, и каждый раз это было по-своему. Теперь мне предстоит, наверное, самый трудный бой самая сложная задача.
Почему сложная? Потому что никто в очередь после Машки не стоит, а до этого жаждущие теплого и вкусного маминого молочка сменялись одна за другой практически без перерыва.
Как я отучала от груди Сашу
Как ярый приверженец натурального вскармливания я решила не лишать ребенка этой радости, даже когда узнала, что беременна. Хотя подруги говорили, что обязательно надо отучать - что могут возникнуть проблемы и с молоком, и со здоровьем. Но я почти всю вторую беременность не ощущала дискомфорта и продолжала кормление.
Напрягаться я стала, когда Саше было 1 год 8 месяцев, то есть за месяц до рождения Василисы. По ночам она стала просто висеть на мне, и я понимала, что это уже не желание поесть, а психологический момент - стремление быть поближе к маме. Я начала ее прикармливать по ночам. Готовила с вечера банан, сырник или кашу, чтобы по первому требованию занять открытый клювик правильной едой. Но перед сном продолжала кормить.
Когда родилась Василиса, я стала их кормить тандемом. Но сразу скажу, что опыт был не самый удачный. Мне кажется, Сашке было бы легче, если бы я сразу прекратила кормление. А так она видела, что новая девочка гораздо больше внимания мамы оттягивает на себя. И когда я подходила к ней, Саша, которая уже поела, начинала орать и требовать еще.
В общем 31 мая, когда Василисе было почти 2 месяца, а Александре через месяц должно было исполниться 2 года, - стал точкой моего кипения и последним днем кормления Саши. Интересно, что она совсем не сопротивлялась, когда я сказала, что большие девочки уже кушают сами.
Что было с Василисой
С Васяткой было проще. Она была еще мала, чтобы противиться. К моменту рождения Полинки ей исполнился 1 год 3 месяца. Уезжая в роддом, я твердо решила, что, вернувшись, не стану кормить Василису. Правда, уже за пару месяцев до этого я стала устраивать ей ночные прикормы в виде тех же кашки или банана.
И все бы ничего, но как раз когда я приехала, Васятка подхватила какую-то ротавирусную инфекцию и ей было так хреново, что я чуть было не передумала. Конечно, все обошлось, через несколько дней она выздоровела, но внутренний червячок меня все же точил, нашептывая, что если бы на грудном молоке была, то не заболела бы или гораздо легче могла эту хворь перенести.
С Полиной было все просто
Не знаю, то ли дело в ее характере, то ли пример самостоятельно жующих сестренок повлиял, но Полина отказалась от груди абсолютно спокойно. В июле ей исполнялось два. Примерно за пару месяцев я начала готовиться.
Сначала ограничила ей кормление, оставив только дневное. Ночью она засыпала самостоятельно на раз-два, нагулявшись за день. А вот днем ей какое-то время нужна была близость мамы. За месяц до дня рождения Полины я заменила ночное кормление колыбельной, во время которой она теребила мою шею или ухо, но молока не просила. Мне удалось еще и отдохнуть до рождения Маши, аж целых 4 месяца!:))
Ну а с что Машей
А с Машей все сложно. Ей уже 2 года и 1 месяц, и отказываться от груди она явно не собирается. Причем, орет благим матом, если я сразу же не откликаюсь на ее настойчивую просьбу.
Пока из достижений могу констатировать исключение хаотичного кормления в любое время дня и ночи. Оставила только 2 трапезы - перед дневным и ночным сном, в остальное время отказываю ей, на что она выражает бурное недовольство.
Подруги советуют перевязаться (я категорически не согласна), намазать грудь зеленкой или горчицей (тоже диковато слышать), уехать на пару дней…
Вот сижу и думаю, какой вариант выбрать. Пока не решила. Если вам есть, что сказать, делитесь своим опытом в решении этого вопроса в комментариях. Я вам рада! 🌹