Найти в Дзене
Venefica

От нас уходит песня. Ностальгическое.

Пишу без всякой претензии на объективность, ориентируясь исключительно на собственные наблюдения и восприятие. И восприятие оное говорит мне, что с песенной культурой, когда-то в изобилии присутствовавшей на русском пространстве, дела обстоят ахово.

Помню я застолья у бабушек своих, поедят, поговорят, выпьют чуть - в моем семействе было как-то мне принято усердствовать с последним, и... "На муромской дорожке", "Вот кто-то с горочки", "Где тропа за рекой запорошена", и "Подмосковные вечера" были, и про огни на улицах Саратова, и про вербу-вербочку.. Так как мужем обной из бабушек был урожденный одессит, то без Кости с его шаландой и и жемчужины у моря тоже не обходилось.

Фото из интернетов)
Фото из интернетов)

В моей дворовой компании, в период взросления тоже пелось, и в институте пелось - и про московского озорного гуляку, и песни "Машины времени", и про недолгий век кавалергарда. Так называемые "городские романсы" тоже присутствовали, но большую часть нашего репертуара занимала уже бардовская песня, с изгибом гитары желтым и различные "перепевки" по "случаю" - как армейские (отслужившие ребята), так и студенческие.

Первый парень во дворе - тот, что с гитарой!
Первый парень во дворе - тот, что с гитарой!

А как звучало из открытого грузовика, проезжающего по вечерним хлябям позднеосеннего Подмосковья грозно-задорное "и от тайги до британских морей", сменяющееся перипетиями посадки огурцов на брезентовом поле! Да, сбор картошки без песен - это каторга, а с песнями - ничо так, пойдет. Даже при +3 и мелком моросящем дождичке. Вот тогда-то и доходило про "песня строить и жить помогает", при чем про "жить" - в полном объеме.

Пели и после, в КБ моем на юбилее сотрудницы. И тем легче пелось, что почтенная Георгина Георгиевна пригласила своего богемного друга, блестяще игравшего на гитаре и знавшего массу романсов и не только. И открылось чудное - что коллеги-то у меня с неплохими голосами и отличным слухом! И мне слегка блеснуть удалось - романс "Не лукавьте" экспромт-дуэтом с этим дядечкой вышел у нас настолько прилично, что повторить просили.

И все это было не в порядке самодеятельности", а так, потому что душа просит. Как в мультике...

Но "пришли иные времена" и песни как-то приумолкли.

Нет, до нулевых еще можно было слышать из окон о розах от одного художника, и про вечера подмосковные, и вальс-бостон, и потом еще вспыхивало "все будет хорошо", но уже песня как-то начала уходить с пространства встреч и застолий... Тихо, как песне и положено.

Остались, конечно, песни в турпоходах, остались фестивали бардовской песни, но даже на знаменитой "Груше" (на которой мне довелось бывать) уже песни больше звучали с эстрад, чем у костров.

А сейчас.. сейчас и не слышно даже ничего, кроме "электронных голосов". Модный рэп "качает" из колонок, а чтоб повторить или изобразить что-то своё ... я не видела. Хотя молодые никуда не исчезли и так же кучкуются по дворам, особенно в теплые периоды года.

Если раньше от соседки по даче можно было услышать "а ты такой холодный, как айсберг в океане" (хотя собирала она клубнику, которая никакого холода не предполагает, а обилия воды просто не переносит), то сейчас - что? Только "Вите надо выйти", да и то в весьма специфических ситуациях.

А представьте, если вы в компании за столом грянете современно-патриотическое "Я русский! Моя кровь от отца!". Боюсь, так и до драки недалеко, особенно, если это многоэтажка а в компании не только русские...

Что-то ушло из песен, и из людей. И с этим что-то ушли и песни.

А соседи-то вокруг поют, и не только те, у которых калина красная на лугу наклонилася и надо ей помочь.

А у нас... Что-то с голосом у нас стало.

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.