Здесь публикуются разделы из цикла "Россия. Будущее". По итогам публикации будет сформирована книга.
Глава 1. Мир в текущем моменте: Старение и замещение коренного населения
О старении населения в СМИ говорится уже давно, поэтому отметим основные угрозы. Согласно отчету «Мировые демографические перспективы: пересмотренное издание 2019 года», к 2050 году каждый шестой человек в мире будет старше 65 лет (16% населения), по сравнению с каждым 11-м в 2019 году (9% населения). К 2050 году возраст каждого четвертого жителя Европы и Северной Америки будет 65 лет и старше. В 2018 году впервые в истории число людей в возрасте 65 лет и старше превысило число детей в возрасте до пяти лет во всем мире. Согласно прогнозам, число людей в возрасте 80 лет и старше утроится: с 143 миллионов в 2019 году до 426 миллионов в 2050 году. В результате изменяется и потребность западного общества, меняется спрос и формат потребления, уменьшается потребность в товарах для детей. По сути, западное общество умирает, теряет жизненную силу, замещаясь молодыми мигрантами из Азии и Африки в Европе, и цветными в США, что соответствующим образом скажется на потреблении и на технологическом развитии Запада.
По прогнозам “США станет нацией «белого меньшинства» в 2045 году, когда доля белого населения составит 49,7%, 24,6% населения будут латиноамериканцами, 13,1% чернокожими, 7,9% азиатами и 3,8% смешанных рас”. Аналогичные тренды запущены в Европе политикой мультикультурализма и принятия мигрантов и беженцев из Африки и Азии. При этом Запад утверждает, что это нормальная тенденция для развитых стран, указывается на безальтернативность такого развития, как будто у человечества всегда есть только один путь - указанный Западом. Однако на самом деле “Попытки выровнять дисбаланс между деградирующим Белым Севером и бурно размножающимся Цветным Югом со стороны западных элит породили идеологию «нулевого роста». Здесь, можно сказать, возник эффект перевернутого мира: вместо того чтобы помочь своим народам исправить ситуацию и вернуться к полноценной семье и чадолюбию, эти неомальтузианские элиты, напротив, решили навязать всему остальному миру демографический упадок как образец поведения. Сами не размножаемся, но и другим запретим! Для утверждения этой человеконенавистнической идеологии идут всевозможные средства, включая разные способы контрацепции и стерилизации. При этом для африканских и азиатских стран данную идеологию подают как «спасение» от дикости и варварства”.
В статье “Эпидемия отчаяния среди белых американцев: тенденции в основных причинах преждевременной смерти, 1999-2015” ученые указывают на причины смертности среди белого населения. Группы населения с повышенным уровнем смертности были неиспаноязычными белыми, в основном за пределами крупных городских районов. Большинство случаев увеличения смертности были связаны с самоубийствами, отравлениями и заболеваниями печени. Неблагоприятные тенденции преждевременной смертности среди неиспаноязычных белых за пределами крупных городских районов были вызваны в первую очередь саморазрушительным поведением в отношении здоровья, которое, вероятно, связано с основными социальными и экономическими факторами в этих общинах. Конечно, и в России имеются похожие проблемы с коренным населением. Вот только США победили в “Холодной” войне, а Россия проиграла. Так почему же США вымирают? Значит, история вышла на новый виток, и противостояние между странами и системами продолжается. И теперь США утратили многие позиции, стали слабее.
Запад, как бы к нему ни относились, дал за последние 300 лет множество научных открытий и изобретений. Слом того общества, которое способно генерировать и внедрять новые технологии может привести к катастрофе все человечество, а перезапустить этот процесс в других странах может оказаться невозможным. Так, в свое время арабский мир занял место Римской империи в области науки, но затем остановился в своем научно-технологическом развитии и на данный момент не осуществляет серьезного вклада в научно-технический прогресс.