История одного расследования
В августе 2022 года, 5-6 числа, неожиданно для всех, там, где данная тема практически до этого не звучала, в «ТикТоке», возникла и за пару дней разрослась тема «новой суицидальной игры» (как это преподносилось) под названием «Нет пути назад». Подавалось это под эгидой «Синий кит возвращается» и «Мы снова здесь». Подростковая аудитория, то поколение, которое было еще слишком мало в предыдущий пик существования данных игр 2016-2018 гг. неожиданно открыло для себя данное явление, кинулось читать в Сети всё, что про это было написано и, как и в прошлый раз, разделилось на два лагеря – подавляющее большинство, начитавшись всяческих мифов, принялось репостить ролики с предупреждениями (еще больше раздувая информационный пузырь), массово пошло по ссылке игры в мессенджер «телеграм», чтобы «глумиться и издеваться над кураторами» или «посмотреть, что там»…
… а небольшое число юных пользователей, как и на предыдущем этапе данного явления, открыли для себя… саму возможность стать куратором суицидального квеста. Естественно, не в рамках громко заявленной основной игры, поднявшей эту волну, а создавая «маленькое, но своё». За несколько дней возникло не менее 10-15 каналов, каждый из которых пытался доказать, что «именно у нас та самая игра», и в которых кое-где даже успели выдать несколько первых, безобидных заданий.
Более недели эти каналы не просуществовали (а некоторые дезактивировались уже через несколько дней - у одних создателей просто пропал интерес, другие обнаружили, что «как-то всё сложно, если этим заниматься всерьез»)… и либо так и остались пустыми, либо юных создателей запугали другие сверстники, представляясь «сотрудниками ФСБ» или «сотрудниками полиции», ну, а новое поколение самопальных кураторов с поправкой на возраст не знало, что реальные сотрудники в Сети никому не пишут и ни о чем не предупреждают, поверили в «страшилки» и обещание «вычислить по ip и рассказать родителям.)
Те подростки, которые узнали, что это вовсе не безобидные действия, а нарушение закона, прекратили обновлять каналы или в нескольких случаях, «заметая следы», попытались изобразить прерывание игры «по уважительной причине», изображая поимку или даже смерть куратора.
Не обошлось, конечно, и без чистого хайпа и попыток использовать ситуацию – возникло два канала с идентичным названием «Нет пути назад», где пришедшим обещали «самые страшные задания» и при создании канала было написано сообщение в интригующем стиле, что «мы долго скрывались, но пришло время и мы возвращаемся, чтобы дать вам возможность…».
Задаваемый стиль «игры» вызвал сомнение в том, что создатель собирается реально вести игру, так как началась эксплуатация одного из мифов – о том, что куратор может приехать и убить игрока. В данном случае было озвучено, что никаких заданий не будет, а выбирая из числа игроков жертву, кураторы будут посещать ее по месту жительства. Несколько раз, для поддержания интриги, в каналах имитировалась ситуация, что кураторы ликвидировали игроков, которые хотели выйти из игры. Данный вариант подачи недостоверной информации скорее был направлен на «новеньких» участников темы, которые могли поверить в реальность происходящего:
По ссылке https://youtu.be.… было размещено видео данного юноши, где он со слезами рассказывал о том, что «какой ужас этот синий кит» и что он сделал огромную ошибку, вступив в игру и что теперь он боится, что его похитят, так как с ним «уже вышли на связь и не оставили шанса».
На кадре слева внимание привлек скриншот якобы угрозы в мессенджере «ватсап», который демонстрировал юноша – в нижнем правом углу можно наблюдать «галочку», свидетельствующую о том, что сообщение «не дошло» получателю. Подобный скриншот мог быть только у самого отправителя, что позволило заподозрить подростка в том, что он имеет отношение к организации данного канала и имитации игры для набора игроков-пользователей с некой целью.
Через некоторое время в информации о самом канале появилась уже чисто коммерческая тема о продаже рекламы на канале (ну а почему не поторговать, когда почти 19.000 подписчиков и народ прибывает и прибывает):
Вслед за этим сообщения в самом канале приобрели специфику – игрокам предлагалось проходить по ссылкам, отмечаться в комментариях и только выполнившим эти задания был обещан переход «на следующий, самый жесткий уровень». Переходя же по ссылкам, народ начал оказываться в каналах по продаже… ножей, вэйпов, обуви и даже порнографии. Стало понятно, что автор подсуетился и решил использовать интерес подростков для собственного заработка.
Достаточно быстро, за несколько дней, автор этих двух «обманок» был установлен до адреса и членов семьи и действительно оказался тем самым 15-летним украинским хлопцем со скриншотов выше, который решил использовать в раскрутке «ужасов» свой образ, но малость сам себя переиграл и сдал. Мальчик имел опыт монетизации каналов и зарабатывал на этом – увидав степень неожиданно возникшего интереса сверстников к новой теме, он быстро сообразил, что на этом можно заработать. Информация по нему была передана в МВД Украины и каналы скоро перестали функционировать.
А что же первопричина этой суеты - «Нет пути назад»?
Из некоторых фраз следовало, что первоначально администратор игры (куратор), вероятно, пытался вести личное общение с каждым потенциальным игроком и выдавал задания, но оказался не готов к многотысячной аудитории, что в каком-то смысле парализовало игру (для примера: за минуту в чате пользователями размещалось 300-500 сообщений, что практически не давало возможности отдельным людям общаться между собой, при этом следует учитывать что десятки людей одновременно старались заспамить чат, противодействуя таким образом, как они думали «смертельной игре»). По некоторым комментариям можно было понять, что для какого-то числа пользователей игра успела начаться:
В ночь с 07.08.2022 на 08.08.2022 ресурсы игры были заблокированы службой модерации «Телеграм», скорее всего из-за массовых жалоб на канал и чат, в результате чего 08.08.2022 был выявлен «канал-преемник» https://t.me/nazatnetputi (также, судя по всему, заблокированный в этот же день, так как ссылка перестала открывать его):
Во время существования канала в нём давалась ссылка на новый чат https://t.me/zdelanniyezadaniyi, который также был заблокирован к вечеру 08.08.2022 г.
Та же участь постигла и создательницу – инициатор «возвращения синего кита» была установлена вплоть до ФИО, номера и модели телефона и информация о ней направлена в МВД, причем, параллельно с этим мы узнали, что МВД Украины уже занимается данной молодой киевлянкой, так как подавляющая часть подростков, которые заинтересовались возникшим явлением и пошли в игры... также оказались украинскими детьми.
На этом, если кратко, историю про «Нет пути назад» можно было бы считать закрытой, если бы не… несколько проектов, которые продолжили жить, но уже под собственными названиями.
В результате проведенной работы, которая потребовала в некоторых случаях месячного отрезка на идентификацию, были установлены четверо девушек-кураторов, создавших и продолжавших вести собственные игры. При этом, в одном случае, куратор успела побыть игроком у другого куратора, а одна из игроков сменила куратора, когда та отошла от дел, пойдя помощницей к той кураторше, у которой успела поиграть до этого. Сложно? Неожиданно? А мы с таким явлением столкнулись не впервые.
Работе по нейтрализации данных кураторов было присвоено условное название «Операция «Криминальный квартет». В итоге, как говорится, в «сухом остатке» у нас получился следующий список «кандидатов на отлов»:
- Ярослава, жесткий куратор 13 лет (врала, что 16), никнейм: «Продаю крыс по 20$»; неоднократная призёрка конкурсов по бальным и спортивным танцам одной из областей Украины, находящаяся в эвакуации в Румынии
Элина, 14 лет, находящаяся на территории ДНР и представленная Ярославой, как «моя подруга, создающая свой проект», предпринявшая попытки создать «проекты» под названием «Кровавая луна», а затем стандартного «Синего кита», причем девочка мыслила масштабно, подбирая себе помощников:
Марьяна, 16 лет, также украинка, находящаяся в эвакуации в Болгарии, создавшая игру «….f32» и имевшая исходно странный никнейм «я конченая, бегите». Она прервала игру на 35-м задании и ушла к Ярославе, оставив вместо себя бывшего игрока, которая достаточно рьяно взялась за дело, но потом, видимо, ей наскучило, и она прекратила выдавать задания. Марьяна же вернулась в игру, «чтобы ее завершить», буквально за несколько дней до задержания.
Кстати, к вопросу, «какова жизнь куратора» и, заодно, для понимания, что чаще всего «случайных людей в теме нет»:
Ксюша, 12 лет, находящаяся на территории Белоруссии, в г. Гомель
Если с нейтрализацией юных злодеек на территориях Беларуси и ДНР проблемы не предполагалось, то с Ярославой и Марьяной возникла трудная ситуация, так как мы до этого никогда не работали с полицией Румынии и Болгарии и рабочих контактов просто не было.
Привычно спросили Польшу, нет ли нужных нам, желательно, русскоговорящих сотрудников из этих стран, но у нашего контакта не оказалось таких связей с европейскими коллегами. Германия же сказала, что с болгарами установить связь можно попробовать в формате «через Берлин передадим ваш контакт, ну а свяжутся или нет – это уже на их усмотрение», а с румынами пообещали связаться и поставить их в известность, что у них на территории находится куратор суицидальной игры.
Через некоторое время Болгария вышла на связь напрямую через «телеграм», а Румыния решила, что будет общаться через Германию, что было удобно с той точки зрения, что наш контакт знал и румынский и русский и аналитическая справка с идентификацией Ярославы была переведена на румынский и понятна им в полном объёме.
Румыния за два дня нашла у себя девочку, но немного приостановилась, так как девочка в чате рассказывала, что попала в больницу, а на самом деле в этот же день спокойно сидела в школе на уроках. Удостоверились – всё же она, просто любит пофантазировать с какой-то целью, возможно, желая привлечь внимание. Доставили с мамой в полицию. Девочка с совершенно спокойным видом изображала «полное непонимание», зачем её доставили в участок. Румыны через немцев просигналили, что в телефоне не видят никаких признаков «чего-либо такого». Им объяснили, где и как искать более тщательно, так как девочка не так проста, как кажется. В дело вмешалась мама юной танцовщицы, которая поняла, что случайно их с дочкой вряд ли бы доставили в участок и, будучи, как выяснилось, сотрудницей МВД Украины, убедила дочку дать чистосердечное признание.
И тут взрослым открылась «обратная сторона медали» - в глубинах телефона нашлись кровавые коллекции фотографий выполненных игроками заданий, видео с расчлененкой и суицидами и много аналогичного контента. Впервые увидавшие подобное румыны озадачились, как классифицировать данный вид преступления, которого нет в уголовном кодексе страны, да еще и с учетом 13-летнего возраста преступницы с гражданством другой страны. Было решено запросить Прокуратуру Румынии – «что делать?». Телефон изъяли для изучения переписок, маму с девочкой отпустили. Игра на этом была прекращена.
С болгарами работа, как уже говорилось, шла напрямую, было достаточно родственности языков с добавлением онлайн-переводчика и интереса болгарской стороны к расследованию. Думаю, перевода скриншотов не потребуется:
Болгарской стороне была передана информация о самой девушке-кураторе и вычисленное место, где она может находиться – один из трехзвездочных отелей на берегу моря, где размещались украинские беженцы.
Найти конкретное место среди сотен отелей на Черноморском побережье было, конечно, не легко - исходно у нас была фотография какого-то парапета, деревьев, кусочка бассейна и ветви берёзы в левой части фотографии, но наши спецы по GeoOSINT справились с задачей.
Несколько раз в разговоре мы обратили внимание Болгарии на важную деталь – грамотное (то есть неожиданное) и быстрое изъятие телефона из рук куратора. «Да, да» - ответила Болгария и выдвинулась в отель на проверку. Идентификация места оказалась верной и маму с девочкой пригласили в кабинет директора. И вот тут местные сотрудники совершили ошибку или говоря по-русски – «косяк». Скорее всего, они не воспринимали девушку-подростка, как реальную преступницу и поэтому, забыв про столичный инструктаж, попросили её… принести телефон из номера. Три этажа вверх, три этажа вниз – это достаточное время, чтобы из телефона исчезло то, что являлось доказательной базой. Впрочем, исчезло не всё, в том числе, никуда не исчезли порезы на руках и ногах самой кураторши и разговор стал более конкретен, тем более, что у сотрудников были все нужные скриншоты, да и девушка не особо отпиралась. Естественно, что и эта игра остановилась, чтобы не продолжиться никогда. Девушке предложили работу с психологом, но в отсутствии переводчика это теряло смысл, да и какая может быть работа с психологом, которому невозможно изложить мысли на родном языке? Само явление полиции повлияло на неё, как это не раз бывало, положительно – мысли о причинении вреда самой себе резко ослабли, о чем она с удивлением написала в одном из чатов, прежде чем объявить о том, что «навсегда уходит из темы».
ДНР и Беларусь также прервали небезопасные игры на своих территориях. Операция «Криминальный квартет» была завершена.