Кафедральный Свято-Георгиевский Морской собор Балтийского флота на улице Адмирала Н. Кузнецова в г. Балтийске действует с 1991 года. Само же здание, в которой ранее располагалась лютеранская кирха, построено было 1866 году на деньги прихожан реформистской общины в Пиллау.
Очень необычный собор – как внешне – хотя для Калининградской области православный храм в лютеранской кирхе – вполне обычное дело, так поражает и внутреннее убранство храма.
Первое, что поражает, это рака с частицей мощей святого преподобного Фёдора Ушакова – адмирала флота Российского. Она выполнена в форме старинного морского корабля, очень искусно вырезана из дерева – не видел нигде ничего подобного! Она сразу привлекает к себе внимание, ибо стоит на своебразном деревянном пьедестале, выполненном в морской тематике. Рядом небольшой, но настоящий старинный якорь и хоругвь с ликом прославленного флотоводца.
Иконостас собора тоже привлекает к себе внимание. Он сделан из дерева, резной и очень красивый. Но главное не это, а то, что Царские врата завешаны не традиционной красной завесой, а славным Андреевским флагом. Такая традиция присуща морским храмам и подобное я видел в Морском соборе Николая Чудотворца в Кронштадте.
В храме большие готические окна, очень светло и приятно находиться. Помолились за всех наших близких, за нас – путешествующих и дальше продолжили свой путь.