На следующий день я опять был задумчивым и не собранным. По несколько минут просто пялился в монитор на рабочем столе ничего не видящим взглядом. На обед мы с парнями с работы всегда ходили в столовую напротив нашего офиса, это было традицией. С едой в контейнерах у нас как-то не принято было ходить… зарплата, вроде, позволяет нормально питаться и в кафешках. Женек сразу заметил мою апатию и, накладывая себе в тарелку макароны по-флотски, задал вопрос в лоб:
- Влюбился да? В Ленку что ли? Она ж тебя лет на 15 старше!
- Да какая тут любовь? - усмехнулся я, делая беззаботный вид. - Мне и одному не плохо!
Но ответив таким образом, я упустил факт, что друзья ждут объяснений Если не любовь… что тогда?
Я криво улыбнулся… и сказал, что плохо спится по ночам. Женек опять оживился.
- Ленка тебе рассказала про призрак деда? Который ходит по квартире? Я округлил глаза.
- А ты откуда знаешь?
Женек широко улыбнулся и сказал, что об этом знает не только он, а и все, у кого в друзьях эта особа, так как она писала целый пост на стене после смерти Аркадия Васильевича (это имя деда, мне его еще бабульки со двора сообщили, кстати), о том что она видит и слышит как душа ее горячо любимого дедушки ходит по квартире!
- Зачем же она сдает ее? - резонно спросил Слава.
- А че такого? - пожал плечами Женька, запихивая макароны в рот. - Он же никому не мешает!
- Ты это, "Уиджи" смотрел? Попробуй поговорить с душой деда? Да спроси его, че он ходит? Что ему надо?
Ребята еще какое то время обсуждали между собой это явление, а я задумался. Это дуристика, конечно, но… не может же призрак старика стучаться в собственную квартиру. Я совершенно по другому представлял себе это. Если бы у меня по квартире реально бродил бы призрак он бы гремел посудой, например, или я бы слышал шаги, или пропадали бы предметы… накрайняк, вздохи, всхлипы, шепот… Но дверь-то тут при чем? Не укладывалось это в моей голове!
Мы доели, взяли кофе с собой и направились обратно в офис. Погода уже была по настоящему весенняя - теплая, свежая, скворцы прилетели, деревья покрываются молодыми листьями. В голове тоже немного просветлело. Это, конечно, странно все, но… пока ничего страшного не произошло, значит можно и не париться. Я улыбнулся и присоединился к разговору коллег о предстоящем футбольном матче.
***
Домой идти совсем не хотелось. Я сидел на лавочке около подъезде, по "Домашнему" шел какой то российский сериал в это время и вся старушачья братия пускала слезы над непростой судьбой какой-то бедной девушки. Поэтому я сидел в гордом одиночестве и крутил в руках телефон. Очень хотелось позвонить Тане… и просто услышать ее голос… Услышать, что у нее все хорошо. Я собирался с мыслями… смотрел на детскую площадку, которая была в нашем дворе… Вот только играть на ней было не кому… не было детей в этом доме! В вечерних сумерках это выглядело довольно жутко!
Я жил здесь не так давно, чтобы привыкнуть к пустоте на качелях и горках. Там где я обитал раньше детей была целая куча. Я привык возвращаться домой, пробиваясь сквозь толпы дошколят прыгающих в классики, резиночку, через скакалочку. Многие упрекают современность за то, что приковала детей к гаджетам, но я этого совсем не замечал… На улицах было еще достаточно много молодого поколения, так что я не разделял мнения мамаш, бьющих в колокол тревоги.
Из подъезда проковылял Степаныч с авоськой. Степаныч не любил слезливых сериалов, любил детективы, поэтому у него получалось двухчасовое окно между его сериалами и он обычно устраивал в это время вылазку в ближайший магазин. Поравнявшись со мной он поинтересовался все ли у меня в порядке и почему я не поднимаюсь домой. Я как-то помедлил с ответом, не нашел сразу что ответить и это не осталось незамеченным для Степаныча.
-Да говори как есть, Алексей. Я человек пожилой меня удивить нечем! Его почти обесцвеченные временем глаза так серьезно глядели на меня… Что я все рассказал. Конечно не про неспокойного Аркадия Васильевича, а про то, что кто-то хулиганит по ночам, стучится и спать мешает. Что время одно и то же я решил тоже не упоминать.