Найти тему
Будни туриста

Не брани меня, родная...

#272

Дом в Малом Палашевском переулке, построенный, скорее всего, в начале XIX в., принадлежал одно время жене ротмистра Л.И.Мельгуновой. 

Двухэтажный, с высоким вторым этажом, надстроенным над палатами 17 века, дворовая часть дома имеет антресоль. Вглубь от красной линии дом достаточно удлиненный, гораздо больше, чем фасад.

Во второй половине XIX в. здесь поселилась Аделаида Сергеевна Яковлева. Ей же принадлежало и соседнее владение, выходившее на Тверскую улицу и стоявшее на углу с М. Палашевским переулком.

Домовладелица жила на Тверской, а домик в переулке сдавала внаем. И продолжалось это до Октябрьской революции 1917 года.

В 1880-90-х гг. дом №7 снимал поэт Алексей Ермилович Разоренов, автор популярного романса «Не брани меня, родная…».

Об этом человеке почти ничего неизвестно. Архив его рукописей был найден сравнительно недавно, т.к. перед смертью он все свои бумаги сжег.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Разоренов – поэт-самоучка, 1819-1891 гг.  В середине XIX века он приехал в Москву из Коломенского уезда, устроился в столице приказчиком. 

Но прежде, чем Алексей Ермилович поселился в Москве, он полжизни провел в скитаниях, работая лакеем, поваром, приказчиком, разносчиком и даже актером. Писать начал рано и, по его словам, писал много, но печатали его мало.

В 1860-х Разоренов открыл в Палашевском переулке собственную мелочную овощную лавочку. 

Она стала своеобразным литературным клубом для поэтов-самоучек, живших в то время в Москве. 

Нередко хозяина лавочки можно было застать за прилавком, декламировавшим свои произведения или монологи из трагедий Шекспира. Разоренов был дружен с писателем и обер-знайкой Москвы (как его называл А.П. Чехов) Владимиром Гиляровским (1855-1935), который жил недалеко и старался почаще заглядывать к поэту.

Умер Разоренов в 1891 году. Вдова поэта, Мария Матвеевна, жила в доме до своей смерти. Похоронены оба на Ваганьковском кладбище. 

Литературную эстафету в доме №7 приняли литовские пролетарские писатели, их Союз имени Ю. Янониса разместился здесь в 1920-х годах.

Сейчас в доме размещается представительство Нижегородской области 

Самое знаменитое стихотворение Разоренова стало русским романсом, музыку для которого писали дважды - с начала неизвестный композитор, затем известный - композитор Александр Иванович Дюбюк (1812-1898). До нас дошел вариант Дюбюка.

«Не брани меня...»

Не брани меня, родная,

Что я так люблю его.

Скучно,скучно,дорогая,

Жить одной мне без него.

Я не знаю,что такое

Вдруг случилося со мной:

Что-то рвётся ретивое,

И терзаюсь я тоской.

Всё оно во мне изныло,

Вся горю я как огнём,

Всё немило, всё постыло

И страдаю я по нём.

В ясны дни и тёмны ночи,

И во сне, и наяву

Слёзы мне туманят очи,

Всё летела б я к нему.

Мне не нужны все наряды,

Ленты, камни и парчи,-

Кудри молодца и взгляды

Сердце бедное зажгли.

Сжалься, сжалься же, родная,

Перестань меня бранить;

Знать, судьба моя такая,

Что должна его любить.

***

Из стихотворения Разоренова "В лес по ягоды девчата" со временем сделали целую поэму "За грибами в лес девицы." И стало это считаться народным творчеством.

***

Ещё одна душещипательная песня "У церкви стояла карета" тоже авторства Алексея Ермиловича Разоренова.

Правда, и эту песню многие считают народной. Произошло это потому, что поэт-самоучка, собиратель народных песен, член Суриковского литературно-музыкального кружка, в котором состоял и Разоренов, Матвей Ожегов в 1896 г. издал сборник русских народных песен «Безумная», и включил в него стихотворение Разоренова "У церкви стояла карета". Так и стала песня считаться народной, потеряла своего автора.

Все тексты названных произведений можно прочитать, а также прослушать в сети.

Вот такой народный поэт из крестьян жил в доме в Палашах.