Найти в Дзене
ТАСС

В Белоруссии считают, что Минску и Гаване нужно общими усилиями бороться с санкциями

Председатель Палаты представителей Национального собрания республики Владимир Андрейченко высоко оценил уровень взаимной поддержки стран в межпарламентских международных организациях

МИНСК, 3 декабря. /ТАСС/. Белоруссия и Куба должны усилить взаимодействие для противодействия санкциям и диктату, направленным против государств в одностороннем порядке. Об этом заявил в субботу председатель Палаты представителей (нижней палаты) Национального собрания (парламента) Белоруссии Владимир Андрейченко на встрече с председателем Национальной ассамблеи народной власти (парламента) Кубы Эстебаном Ласо Эрнандесом, находящимся с визитом в Минске.

"Считаю, что в нынешних непростых внешних условиях нам нужно усилить взаимную поддержку и давать самый решительный отпор политике диктата, односторонних санкций, блокад, направленных сегодня и против Республики Беларусь, и против Кубы", - отметил спикер нижней палаты белорусского парламента, слова которого приводит агентство БелТА.

Андрейченко высоко оценил уровень взаимной поддержки Минска и Гаваны в межпарламентских международных организациях. "Это говорит о том, что для Минска и Гаваны солидарность и дружба - не пустые слова", - сказал он.

Как отметила глава Совета республики (верхней палаты) белорусского парламента Наталья Кочанова, для развития белорусско-кубинских отношений существуют все необходимые предпосылки. "Конечно, очень важны торгово-экономические, политические взаимоотношения, добрые отношения между президентами наших стран. Это очень важно, и это придает тональность отношениям между парламентариями наших стран", - отметила спикер. Кроме того, по ее словам, для двух стран "очень важно сотрудничество в сферах науки, образования, медицины, культуры". Она напомнила, что с 2016 года работает совместная белорусско-кубинская комиссия в сфере науки и технологий. "Нам необходимо провести в ближайшее время заседание этой комиссии, чтобы разработать проект программы научно-технического, инновационного сотрудничества, а также, возможно, провести конкурс научно-технических работ", - сказала глава верхней палаты парламента Белоруссии.